10% российских специалистов, занятых интеллектуальным трудом, готовы сменить профессию на рабочую специальность

Служба исследований HeadHunter опросила 10 642 российских работника и выяснила, что 10% российских специалистов, занятых интеллектуальным трудом, готовы сменить свою профессию на рабочую специальность и заняться квалифицированным физическим трудом.

При этом ещё 22% опрошенных также готовы сменить умственную деятельность на физическую в случае, если будет гарантия трудоустройства. Лишь 18% респондентов из числа белых воротничков твёрдо ответили отказом на предложение о смене рода деятельности.

Среди основных мотивов (51%) специалисты, рассматривающие возможность заняться квалифицированным физическим трудом, выделяют перспективы профессионального роста и увеличения дохода, которые, по мнению респондентов, в рабочих специальностях выше. Вторым по популярности мотивом является возможность зарабатывать, занимаясь любимым делом, — 32% респондентов ответили подобным образом.

Наиболее привлекательной профессией среди предложенных респондентам была выбрана профессия кондитера/пекаря — 9% опрошенных освоили бы именно её.

Касательно профессиональных областей, наибольшей долей респондентов, готовых сменить умственный труд на физический, выделяется профессиональная область «Автомобильный бизнес» — каждый пятый её представитель без сомнений готов сменить вид деятельности. В профессиональной области «Медицина/фармацевтика» только 1% респондентов согласился оставить нынешнюю профессию и заняться ручным трудом.

В разрезе федеральных округов доли респондентов, готовых пойти в рабочие, примерно равны в Дальневосточном и Северо-Западном (кроме СПб и Ленобласти) федеральных округах — 14% и 13%, соответственно. Наибольшими долями респондентов, совершенно не готовых переквалифицироваться в рабочие, характеризуются Москва и Санкт-Петербург с учетом областей ― 20%.

На вопрос о том, являются ли специалисты, занятые физическим трудом, больше других защищенными от кризиса, 42% респондентов ответили положительно (TOP-2), а высказавшихся отрицательно респондентов чуть меньше – 41% (Bottom-2).

Среди основных причин респонденты, не рассматривающие возможность получения рабочей специальности, называют слабое представление о карьере в областях ручного труда ― 33% ― и высокий нынешний доход, превосходящий возможный заработок в рабочих профессиях, ― 27%.

Своими основными мотивами респонденты, рассматривающие возможность получить рабочую специальность, назвали карьерные перспективы и высокий заработок – 51%, возможность превратить хобби в источник дохода ― 32%, и третьим по популярности мотивом стала возможность совмещать нынешнюю работу и ручной труд по полученной специальности как дополнительный источник дохода ― 27%.

 

Сменить профессию

 

Наиболее привлекательной, по мнению респондентов, является профессия «Кондитер/пекарь», 9% опрошенных выбрали бы именно её. Следующими по популярности стали профессии повара и автомеханика ― 8% и 7%, соответственно.

 

 

Сменить профессию

 

В разрезе уровня образования нынешних работников умственного труда, наибольшей долей респондентов, рассматривающих возможность смены профессии, характеризуются специалисты со средним образованием. Касательно выпускников ВУЗов, только четверть опрошенных совершенно не готова сменить профессию ― 19%. Наиболее популярным вариантов ответа вне зависимости от уровня образования стала возможность смены профессии с гарантией трудоустройства ― 26% и 21% у специалистов со средним и высшим образованием, соответственно.

Молодые специалисты в возрасте от 18 до 25 лет и специалисты старшего поколения в возрасте от 45 лет меньше других склонны к смене профессии и освоению рабочих специальностей. Так, только 9% молодых специалистов и 8% специалистов в возрасте от 45 лет готовы сменить профессию. В то время как доли респондентов в данных возрастных категориях, настроенных совершенно категорично, 19% и 20%, соответственно.

 

По теме: Женщины активней осваивают мужские профессии, чем мужчины – женские

 

Градации смены мнений в зависимости от опыта работы на текущем месте в области умственно труда практически не наблюдается. Начинающие и опытные специалисты имеют схожие взгляды на ручной труд как на источник дохода

Основные мотивы специалистов, рассматривающих возможность получения рабочей специальности, практически не разнятся в зависимости от уровня образования ― так, основным мотивом для специалистов всех уровней образования остаются перспективы профессионального роста и увеличения заработной платы.

Значительные различия во мнениях относительно финансовой стабильности специалистов, занятых физическим трудом, наблюдаются только в сравнении взглядов респондентов с общим средним образованием и высшим образованием от аспирантуры и выше. Так, 18% и 24%, соответственно, отрицательно ответили на утверждение о дополнительной защищенности специалистов ручного труда в период кризиса.

 

Источник  HeadHunter

Автор публикации

не в сети 7 часов

Редакция

Коллеги ! Рады Вашим публикациям !
Зарегистрируйтесь в личном кабинете, как автор и самостоятельно ведите свою колонку ! Все уникальные статьи попадут в еженедельную рассылку.

Комментарии: 28Публикации: 1384Регистрация: 05-06-2013

Редакция

Коллеги ! Рады Вашим публикациям ! Зарегистрируйтесь в личном кабинете, как автор и самостоятельно ведите свою колонку ! Все уникальные статьи попадут в еженедельную рассылку.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля