5 элементов для сильной мотивации сотрудников в компании

kristal_maksimАвтор:  Максим Кристал,  Мастер по стратегиям развития жизни и бизнеса ,»Развитие жизни и бизнеса на «360 градусов.»

 

 

 

Раньше было проще. Взять средневековье — почему люди работали и чем они были движимы? Как правило, это выживание. Попробуй не работать! Либо это был страх наказания. Для большинства этого было вполне достаточно. Но, времена меняются. В прошлом веке к наказаниям добавились и «пряники» и другие формы мотивации.

А сегодня мы находимся на том этапе развития, когда мудрый руководитель смотрит за пределы стандартных решений и обращается к современным возможностям для повышения и развития мотивации сотрудников

 

А  сейчас,  подробнее.

Мотивация — это то, что движет нами. От английского слова «motion» — движение. Если мотивация выстроена  верно, то все получается гармонично. Человеку хочется двигаться, он делает это с удовольствием, у него хорошо получается, Ему за это хорошо платят. Вопрос — от чего зависит такая мотивация? Классики современных подходов к бизнесу скажут про различные «морковки». Повесил ее впереди себя или сотрудника и бежишь за ней. Это работает, но нужно все время менять морковки, потому что к одной привыкаешь, нужно менять и важно понимать,  какая морковка для кого хороша. И всегда есть вероятность, что где-то появится морковка получше…

 

Есть другие стимулы. Которыми нас подгоняют. Проще говоря, это «кнут». Он по-другому работает. Остановился — получил «кнутом». Тоже неплохо, но все время хлестать нужно, а бегущий бежит пока угроза сохраняется. Как только ее нет — он останавливается. Потому мотивация эта слабая. Недолгая. И сегодня она не особо работает. Забирает много ресурсов.

 

Что если посмотреть на вопрос мотивации сотрудников  чуть шире?

Какая мотивация у маленького человека к тому, чтобы учиться ходить? Это — пример взрослых и естественная тяга к познанию, развитию. Если ребенку не мешать, то он научится ходить и даже быстрее, чем если его «обучать» этому. В данном случае процесс для ребенка естественен, он открывает новые возможности. Процесс для его «нормальности» требует от родителя только одного — создания атмосферы поддержки и веры. И еще важный момент — не мешать.

motivatsyya sotrudnikov

Мешать ребенку будут вот какие факторы:

— вмешательство родителей и постоянные попытки показать как надо. Это демотивирует.

— критика и оценки, сравнения. Это тоже демотивирует!

— страх, возникший вследствие падения, стресса, который был получен раньше. Если родитель не поддержал в тот момент, а, наоборот, накричал, критиковал, паниковал и т.п. Это замедлит процесс и ребенок в будущем делает его осторожнее.

 

Возьмем другой пример — как растет цветок. Что нужно для его роста? Это плодородие земли, вода, условия в виде температуры и влажности воздуха. И нам будет сложно представить себе ситуацию, где цветку, чтобы расти, нужно дополнительное стимулирование. Впрочем, мы можем удобрять землю. И тогда цветок будет крепче и сильнее. Хотя, если превысить дозу удобрения, то это может пойти во вред. Поэтому садовник должен тщательно отмерять дозировку.

Если проблемы с погодой, то задача заключается в том, чтобы защитить растение от ветра или холода. Что не делает нормальный садовник — так это не пытается сделать из цветка картофель. Не ругает и не наказывает цветок за то, что тот не растет слишком быстро. Или дает слишком мало плодов!

Если ему нужно, чтобы рост ускорился, он обеспечивает больше тепла и света. Он думает о том, чтобы изменить среду и сделать ее благоприятнее, получая в обмен — более быстрый рост. То есть, вопрос ответственности за результат в отношениях цветок-садовник, как правило, решен в пользу садовника. А как обстоят дела в компаниях?

И есть что-то еще, то, ради чего цветок растет. Растет так, как будто бы знает что и как нужно. Он выполняет свою задачу. Свое назначение. Рост, цветение, плоды. Мы не видим ситуацию, где цветок мог бы сопротивляться росту, потому что он вынужден это делать, а, на самом деле, его истинным желанием могло бы стать лежание в земле. Напротив, это было бы противоестественно.

 

И, еще одно. Есть то, к чему тянется цветок. Если мы представим себе поле подсолнухов, если мы будем снимать его на видео, то станет заметным, как цветы «хором» разворачивают свои «головы» вслед за «солнцем». Куда оно, туда и цветы. Солнце и его свет — это основной фактор. Фактор роста и направления для роста. Цветы разворачиваются, провожая солнце каждый день.

motivatsyya sotrudnikov

 

Возможно, вас удивляют эти метафоры, и именно думая таким образом, легко провести аналогии с системами мотивации сотрудников .

Не вдаваясь в детали, мы видим все 5 элементов:

наказание. Очевидно проигрышная стратегия мотивации. Страх, который не ведет никуда, истощает людские ресурсы, тем не менее, по-прежнему, применяется на многих предприятиях.

поощрение — безусловно, работающая мера, ускоряющая рост, требующая, однако, внимательного применения. Слишком много — может идти уже во вред. Есть также фактор привыкания.

условия — по сути, «атмосфера»,  в которой происходит процесс. Рабочее место. Отношения в коллективе. Месторасположения офиса. Социальные выплаты и тп.

При этом важнейшим элементом атмосферы является вклад лидера в ее создание. Недавно был разговор с сотрудницей крупнейшей компании по производству мясной продукции. С ее слов — каждый, каждый день, идя на работу, она чувствует себя находящейся в сильном напряжении, поскольку знает, что руководитель имеет привычку кричать на подчиненных и основное, что держит весь коллектив, это страх. Она идет на работу, потому, что вынуждена это делать. Она говорит, что должна идти в офис.

 

Есть и другие примеры. Сотрудник крупного медиа проекта с удовольствием рассказывает обо всех прелестях своей позиции, и мы вместе идем в офис в выходной день, чтобы провести день там, занимаясь своими делами, поскольку лояльное руководство позволяет приводить гостей и, в целом, демонстрирует командный тип взаимодействия, в котором нет доминирующего превосходства руководителей над подчиненными, а есть разные люди, выполняющие разные функции, несущие разную степень ответственности.

 

То есть, сегодня именно лидер в состоянии создавать, определять контекст, атмосферу, в которой находится компания и персонал. А куда бы вам больше понравилось приходить — в место, которое по ощущениям напоминает казенный дом, гос учреждение, или в дом друзей? Где, в каком случае, в большей степени будут проявлены ваши творческие способности, в первом или во втором?

 

четвертое, это реализация. Мы привыкли разделять работу и реализацию. Здесь мы зарабатываем деньги, а там мы реализуем себя. И это в корне неверный подход, точнее, он плох из-за неэффективности, скорее, атавизм, медленно отходящий в прошлое, но все еще имеющий место.

Разве это не правда, что человек, чувствующий что эти 8 часов в день он не просто работает на дядю, но и реализует свое назначение, делает то, ради чего создан, проявляет свой особый вид творчества, будет по-другому относится к тому, что он делает, чем тот, кто ходит на работу, потому что нужно?

— и, последнее. Определенно, во всем, что мы делаем, есть некий высший смысл. Без какой-либо эзотерики, все, что мы делаем, подчинено чему-то большему. Мы зарабатываем деньги не денег ради, а ради того, что эти деньги могут купить нам, не так ли? Мы строим карьеру не ради самой карьеры, а ради того, чтобы получать к себе особое отношение и самому относится к себе определенным образом.

 

Есть и еще более высокие уровни. Мало кто думает, устраиваясь на работу, в чем высший смысл этого. Ради чего, что большее стоит за этой позицией, заработной платой. Делая нечто, выполняя задание сотрудник не часто проясняет для себя высший смысл этой деятельности. Между тем, видение, а именно это является, своего рода, «солнцем», за которым тянутся сотрудники, может создавать именно лидер компании или проекта. Как ни странно, именно видение в некотором смысле может стать сильнейшим мотиватором. Если есть тот лидер, кто способен объединить видение каждого относительно своей жизни и деятельности в компании, с видением компании, ее целей, соединить, со-настроить их в один поток, то мы увидим примеры пробуждения энтузиазма в людях, который, как известно, позволяет людям работать, хоть бесплатно, то есть, за идею. Речь не идет о том, чтобы используя это, перестать платить зарплаты, но если мы, к традиционным способам мотивации добавляем мощное видение, прояснение высшего смысла «почему ты здесь», то мы получаем потрясающий результат.

 

Чтобы сделать это, очевидно, требуется проведение серьезной работы, прежде всего, для лидера компании. Отметим лишь, что возможность создания видения и оказания влияния на состояние персонала напрямую зависит и от состояния самого лидера.

 

Бывает ли так, что в жизни встречается человек, который сподвигает вас к чему-то? Он может ничего не говорить, ничего не делать, но он, сам по себе, таков, что вы начинаете думать «О, я мог бы точно также» или «Как же я раньше об этом не подумал». Ваша встреча может быть непродолжительной, но ее влияние может длиться дни, недели, месяцы и даже годы.

 

В момент взаимодействия с другими происходит активация зеркальных нейронов в лобной доле головного мозга. Их функция очень проста — сонастраиваться с внешними объектами, отражать их свойства, способствовать распознаванию других объектов. Еще одна важнейшая функция — это сонастройка или настройка на ту же «волну», что и тот, с кем идет взаимодействие.

 

Таким образом, в зависимости от состояния того, с кем идет взаимодействие, происходит резонанс и сонастройка с тем состоянием, в котором находится человек. Основываясь на данных исследований Кливландской Клиники совместно с Университетом Кейс Вестерн Резерв известно, что резонанс при взаимодействии может произойти за считанные секунды, тогда как эффект от него может длиться очень долго.

 

В результате такого резонанса (при условии, что тот, кто взаимодействует, находится в нужном состоянии) происходят следующие эффекты:

 

— пробуждается естественная мотивация

— создаются новые нейронные связи, ведущие к повышению личной эффективности

— улучшаются коммуникативные навыки

— происходит развитие эмоционального интеллекта

— растет производительность труда

— возникает мотивация, вдохновение на изменения, улучшения

— наблюдаются другие положительные эффекты

 

Понимая это, мы используем собственную разработку — NeuroMotion при проведении мотивирующих бесед или семинаров, способствуя повышению мотивации персонала, в целом.

 

И этот подход может взять на вооружение любой лидер, став «солнцем» для своих сотрудников, мощно усилив их внутреннюю мотивацию

 

Возвращаясь к собственной мотивации и сотрудникам, по аналогии, можно сказать следующее.

Одним из важнейших факторов для мотивации является атмосфера в компании.

И, пожалуй, главной задачей лидера является создание и поддержка той самой атмосферы, в которой хочется находиться. Двумя ее обязательными составляющими являются поддержка и вера.

Вторым фактором является личное развитие и развитие сотрудников в контексте развития эмоционального интеллекта.

Третье — каждый должен заниматься своим делом. Вам не нужно растить цветок или яблоню, они растут сами, если есть нужная атмосфера. Проблема возникнет тогда, когда вы попытаетесь требовать от цветка стать яблоней. Может звучать странно, но именно это мы делаем и с сотрудниками и со своими детьми, когда, не зная, не разобравшись с тем, кто перед нами, что за человек, какие его особенности и способности, ставим его не на его место. Очень часто и нас и сотрудников толкает на занятие не своим делом страх. Страх быть без денег, остаться без работы.

Четвертое — это здоровое взаимодействие. Тесно связано с третьим. А именно — все люди разные и, несмотря на то, что мы говорим на одном языке, мы одни и те же слова понимаем по-разному. И к каждому нужен свой подход. Задача руководителя — знать кто в его команде, что за люди и как с ними нужно и допустимо общаться. Как доносить до них смыслы своих задач и сообщений и как наладить взаимодействие. Фактически, роль современного руководителя сводится к роли тренера, или фасилитатора процессов. Таким образом, в компании может быть создана атмосфера доверия и поддержки.

 

И, наконец, пятое, но далеко не последне в списке приоритетных вопросов. Это высший смысл. Мало кто думает об этом, устраиваясь на работу. Мало кто проясняет это, принимая на работу, давая задание. Это огромный плюс для тех, кто понимает. Мощный мотор для, буквально, пламенного и пылкого движения и создания самой сильной из возможных мотиваций. Это еще называют энтузиазмом. И это еще одна задача руководителя — прояснить высший смысл, высшую цель, то «ради чего все это.» Причем, умелый лидер сделает так, чтобы, прояснив эти высшие смыслы для сотрудников, объединить их вместе с высшим смыслом деятельности компании. Один из самых мощных инструментов позитивного лидерства для этих целей — это создание видения.

 

Эти пять элементов вовсе не отменяют необходимости в поощрениях и наказания, однако их значение и эффективность будут незначительными. Скорее, речь идет об установлении границ или рамок сотрудничества, взаимодействия между вами и сотрудниками

Если вы тот самый руководитель, предприниматель, кто использует и учитывает все 5 элементов при решении вопроса о мотивации, то, представляется, ваша команда достойна искренней зависти, а вы — восхищения как умелый капитан, уверенно ведущий свой корабль в нужном направлении.

 

 

Автор публикации

не в сети 2 дня

Редакция

Коллеги ! Рады Вашим публикациям !
Зарегистрируйтесь в личном кабинете, как автор и самостоятельно ведите свою колонку ! Все уникальные статьи попадут в еженедельную рассылку.

Комментарии: 27Публикации: 1276Регистрация: 05-06-2013

Редакция

Коллеги ! Рады Вашим публикациям ! Зарегистрируйтесь в личном кабинете, как автор и самостоятельно ведите свою колонку ! Все уникальные статьи попадут в еженедельную рассылку.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля