Беременность и работа: проверяем на совместимость

Беременность и работа: проверяем на совместимостьАвтор: Елена Кожемякина, Управляющий партнер юридической фирмы BLS

 

 

 

Многие HR-специалисты, получая от беременной сотрудницы лист нетрудоспособности, сразу отправляют ее в отпуск. Это логично и правильно. Однако Трудовой кодекс РФ говорит не только о больничном листе для беременной, но и о заявлении. Знаете ли Вы, для чего оно необходимо?

Возможна и другая ситуация, которая происходит достаточно часто: сотрудница не принесла его сразу после того, как получила, или пришла с уточнением:

«Я хочу еще поработать». Почти тупиковая ситуация: компания обязана отправить ее в отпуск и не может запретить трудиться

В соответствии со ст. 255 ТК РФ женщине на основании листа и по ее письменному заявлению необходимо предоставить отпуск по беременности и родам (БиР). Его продолжительность в обычном случае – 70 дней до родов и столько же после. В особых случаях, например, при рождении двойни, — количество дней добавляется. Отметим, что такой отпуск исчисляется суммарно и предоставляется полностью, независимо от дней, фактически использованных женщиной до родов.

 

заявление на отпуск по беременности

 

Между тем, по собственному заявлению сотрудница может уйти в отпуск позже фактической даты выдачи больничного. Однако 140 дней отсчитываются от даты выдачи листа нетрудоспособности, а пособие будет выплачено исходя из фактического срока отпуска. Допустим, если больничный выдан с 1 августа, а сотрудница на основании заявления ушла в отпуск с 1 сентября, пособие будет засчитываться за 109 дней, за вычетом работы в августе.

Важно именно отметить, трудиться позже даты, указанной в больничном листе, — это право сотрудницы

Более того, женщина может предоставить его в компанию тогда, когда посчитает нужным и уйти на отдых, когда пожелает и оформит заявление. Внимание здесь необходимо обратить на другое: когда работодатель получит лист нетрудоспособности, сотрудницу больше нельзя привлекать к труду. В обратном случае она может продолжить работу, но компания должна понимать всю ответственность и риски подобной ситуации.

 

В практике BLS были истории, когда сотрудница трудилась дольше разрешенного, у нее были дополнительные трудности со здоровьем, а затем – и претензии к работодателю. Именно поэтому мы рекомендуем фиксировать дату, когда работница получит и/или предоставит больничный лист и заявление на отпуск. Заявление будет подтверждением планов, хотя менее значимым в сравнении с больничным, ведь всегда можно привести довод о том, что она не знала, когда его надо оформлять, и написала тогда, когда попросили. А вот лист нетрудоспособности и акт его приема-передачи – веские аргументы, которые станут доказательством для компании.

 

Чаще всего происходит иначе. Получив больничный, сотрудница предоставляет его и логично, по ее мнению, уходит домой. В такой ситуации работодателю надо получить заявление на отпуск, в соответствии с законом.

 

По теме: Три кейса: что же теперь делать с беременными на срочном трудовом договоре?

 

Не менее интересно события могут развиваться и после того, как сотрудница благополучно стала молодой мамой. Безусловно, большинство женщин остаются в отпуске по уходу за малышом. Как вы знаете, отпуск БиР включает в себя период до и после рождения ребенка. Но случается так, что сотрудница хочет выйти из отпуска досрочно. Хотя такой отпуск дается полностью и его нельзя разбить на части. Основная сложность связана с пособием: оно дается при оформлении отпуска, и логичен вопрос об уже выплаченных деньгах. Здесь придется учитывать позицию ФСС. Пособие выступает в качестве компенсации за утраченный заработок, а Фонд уверен, что в отпуске женщина работать не может, так как Трудовой кодекс РФ этого не предусматривает.

 

Трудность в следующем. ТК РФ ничего не говорит о подобных ситуациях, значит, можно согласиться с сотрудницей, желающей работать. Но тогда придется вернуть часть выплаченного пособия. Это, в свою очередь, можно сделать, только если работник добровольно согласится возместить средства. Но и это не все: компания должна знать, готов ли ФСС принять частичный возврат. Опыт BLS показывает, что позиции специалистов в разных подразделениях ведомства отличаются, не все готовы идти навстречу. Поэтому рекомендуем сначала сделать запрос и получить ответ в ведомстве, иначе выплатить пособие придется из бюджета компании, а не за счет средств Фонда.

 

По теме: Почему в большинстве компаний есть проблемы с ежегодными отпусками?

Автор публикации

не в сети 30 минут

Редакция

Коллеги ! Рады Вашим публикациям !
Зарегистрируйтесь в личном кабинете, как автор и самостоятельно ведите свою колонку ! Все уникальные статьи попадут в еженедельную рассылку.

Комментарии: 27Публикации: 1270Регистрация: 05-06-2013

Редакция

Коллеги ! Рады Вашим публикациям ! Зарегистрируйтесь в личном кабинете, как автор и самостоятельно ведите свою колонку ! Все уникальные статьи попадут в еженедельную рассылку.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля