Чем бизнес-симуляция отличается от бизнес-игры и как ограничено ее применение

5-2-bigАвтор : Константин Тютюнов, эксперт по методикам обучения, геймификации и бизнес-симуляторам Русской Школы Управления

 

Симуляции являются одним из способов моделирования реальных процессов в бизнесе

business-simulation

Например, можно протестировать идею открытия региональных складов для розничной сети. Для этого в большом зале ставятся столы с сотрудниками, которые имитируют работу региональных магазинов, складов и даже поставщиков. На основе данных прошлых периодов о поставках, со стола на стол передается, что-то имитирующее товар, идет обмен упрощенными заявками, накладными и даже деньгами. В такой симуляции можно за час смоделировать месяц работы реальной логистической цепи с разным количеством и региональным расположением складов. В итоге появится понимание наиболее оптимальной конфигурации, типичных проблем в работе, требований к бизнес-процессу и многое другое. Иногда для симуляции используют компьютеры и виртуальные расчеты. Бывает, что вся симуляция идет на специальном ПО под управлением бизнес-аналитика.

Нередко бизнес-симуляции используют для разработки решений по развитию компании. Участники стратегической сессии делятся на бизнес-единицы, поставщиков, клиентов, регулирующие органы. Формулируются интересы и базовые правила поведения каждого участника, а потом они имитируют реализацию какого-нибудь проекта, внедрения нового сервиса или просто несколько лет «совместной жизни». В результате появляются сценарии будущего, лучшее понимание причин решений ключевых стейкхолдеров, скрытые движущие силы событий.

Кроме анализа бизнес-систем для рискованных или очень ответственных решений, симуляции активно используют для обучения новых сотрудников

Например, на заводах Опель есть специальные цеха, где новички собирают упрощенные деревянные модели автомобилей, изучая не только сам процесс сборки, но и правила получения сменных заданий, отчетов о выполненной работе, способ выхода из нештатных ситуаций. Все, что пригодится, когда их пустят в реальный цех. Симуляции используются в начальном обучении и повышении квалификации пилотов, водителей, операторов сложного и опасного оборудования. В некоторых компаниях их применяют для обучения офисных работников, больше связанных с «бизнес задачами». Ведь работа с деньгами, живыми клиентами и контрагентами не менее ответственна для компании, чем, например, пилотирование самолета.

По теме :Бизнес-симуляция — интерактивная модель экономической системы

Думаю, что уже заметно сходство описанного с детскими играми, имитацией жизни взрослых. Собственно от детских игр это отличается только серьезностью предмета – «бизнес-темы». И, наверное, где-то тут лежит ключевое отличие бизнес симуляции от игры. Если в игре нет фана и азарта, то она превращается в очень серьезную симуляцию. А если в симуляцию добавить азарт и фан, немного упростить, то это уже игра. Как правило, игры значительно проще, чем симуляции по правилами и организации. Ну и часто название «игра» применяют, чтобы не напугать потенциальных участников страшным словом «симуляция».

strategic-thinking-and-business-planning-simulation-workshop

 Чем ограничено применение бизнес-симуляции

Симуляция будет полезна, если понимать механику и закономерности реального процесса, подобрать и точно рассчитать средства их моделирования. А бизнес-процесс — вещь далеко не простая. По этой причине, симуляции чаще всего проходят по отработанным известным сценариям. И набор таких сценариев не сказать, что очень велик. Количество умелых организаторов симуляций довольно ограничено: в Русской Школе Управления мы потратили не один месяц, чтобы найти на российском рынке нескольких действительно стоящих специалистов по бизнес-играм. Если за реализацию какой-то игры/симуляции берется новичок, то нередко она проваливается. То, что в книге или со стороны казалось простым, вдруг не работает и участники ведут себя «неправильно». Участники домучивают сценарий до конца и с облегчением разбегаются.

Для симуляции требуется время, люди, пространство и оборудование. Не всегда удается позаимствовать все это у реального бизнеса, даже на краткий срок. А ее ведь не только прогнать нужно, но и подготовить. На симуляции, для получения всей пользы, нужны организаторы, участники и наблюдатели. По итогам симуляции может понадобиться анализ результатов и подготовка отчета.

По теме: Экспертный обзор журнала «КОМПЕТЕНЦИИ» «Игровые технологии в бизнесе. Бизнес-симуляция»

Когда я решил разработать симуляцию по довольно известной «пивной игре» — думал, что все будет довольно просто. В нее играют уже более полувека. Но мне потребовалось четыре группы «подопытных студентов» и полгода испытаний, чтобы разобраться и отработать ее. Потом я узнал, что обычно в эту игру играют на 2 порядка проще, и именно так она и задумывалась. А некоторые «хитрецы» заменяют живые решения участников на таблицы случайных чисел. И симуляция превращается в поучительный рассказ лектора. Но зато теперь у меня в арсенале есть сложнейшая по внутренней механике и разнообразию бизнес-аспектов симуляция. И я пока не встречал ничего подобного. Год назад я решил повторить «подвиг», и сделать новую симуляцию, но не смог выделить время и найти достаточное количество «подопытных кроликов» для отработки механики. Вот и лежит полусырая симуляция «в столе».

Важная особенность многих вариантов симуляций это то, что они как и реальная жизнь подчиняются вероятностным законам. Т.е. симуляция именно в ваших прогонах может воплотить крайне маловероятное событие. И не всегда удается понять, что в реальной жизни такое вряд ли произойдет. В одной из симуляций я использую колоду карт для имитации изменений производительности труда работника. И бывало такое, что из колоды подряд доставались одни тузы. Конечно, участники смеются и учитывают необычность такого явления. Даже в такой ситуации можно сделать поучительные выводы, но и риск получить ошибочный ориентир остается.

Но наверное, самое большое ограничение – это нежелание взрослых людей играться даже в простые игры-симуляции. «Мы что в театре?», «У нас работа стоит, а тут эти игрушки». Просто обучение, даже скучное, нормально и привычно, а вот деловая игра уже —  «ерунда какая то». Большое многодневное совещание с переливанием из пустого в порожнее — это нормально, а симуляция этапов выполнения проекта уже глупость. Как обычно, многое упирается в привычки и стереотипы.

business-simulation

 Достоинство и недостатки бизнес-симуляции, как инструмента развития персонала

На занятиях я люблю озадачить участников вопросом: как давно у вас была тренировка по ключевому для вашей работы навыку? Не использование на практике, неполучение объяснения коллеги — как делать, не чтение книги на эту тему, не участие в «тренинге», а именно тренировка. Многократное повторение базового действия для лучшего его понимания, освоения, выработки наиболее эффективного способа исполнения. Чаще всего, профессиональную тренировку вспомнить не может никто. Ну, разве  что персонал отделов продаж.

По теме :Лучшие статьи года о геймификации и игровых решениях

У спортсменов тренировка занимает до 80% профессиональной деятельности и лишь оставшиеся 20% — показ мастерства на соревновании. Именно это позволит быть конкурентным на соревновании.

В бизнесе ситуация не просто обратная, чаще всего тренировки отсутствуют в принципе. И сотрудники вынуждены повышать мастерство только «на поле», на живых клиентах, принимая решения о реальных деньгах. Очевидно, что симуляция реальных процессов позволит создать обстановку для тренировок. И рост мастерства тут же станет заметен (и все огрехи).

По результатам симуляции вполне могут быть приняты и серьезные кадровые решения. «Все понарошку», но организатор (наблюдатель, шеф) может отметить, что сотрудник, например, не имеет ключевой компетенции для своей должности, проявляет явно вредные для работы личные качества и т. п. Парадоксально, но в реальной работе это может быть не заметно, например, из-за очень долгого цикла работ и позднего получения обратной связи. Ошибочное решение или невыполнение важного действия может стать понятным через недели или месяцы. И уже не понятно, кто ошибся и почему. А в симуляции все циклы обратной связи быстры и наглядны.

Ну и не стоит забывать, что симуляция – это все-таки «понарошку», и то, что легко исполняли в игровой ситуации, в реальном процессе может поставить сотрудника в ступор из-за банального волнения. Помните,  что на одних симуляциях профессионалов не воспитать, им нужно давать реальную и ответственную работу, и быть лояльными к возможными ошибкам.

Автор публикации

не в сети 21 час

Редакция

Коллеги ! Рады Вашим публикациям !
Зарегистрируйтесь в личном кабинете, как автор и самостоятельно ведите свою колонку ! Все уникальные статьи попадут в еженедельную рассылку.

Комментарии: 27Публикации: 1276Регистрация: 05-06-2013

Редакция

Коллеги ! Рады Вашим публикациям ! Зарегистрируйтесь в личном кабинете, как автор и самостоятельно ведите свою колонку ! Все уникальные статьи попадут в еженедельную рассылку.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля