Интервью Михаила АРХИПОВА, члена правления и вице-президента по управлению персоналом Группы МТС, на HR-форуме «ВЕДОМОСТЕЙ»

Корпоративное обучение сотрудников как залог успешного бизнеса

корпоративное обучение и развитие персоналаИнтервью Михаила АРХИПОВА, члена правления и вице-президента по управлению персоналом Группы МТС, на HR-форуме «ВЕДОМОСТЕЙ» для журнала «КОМПЕТЕНЦИИ» . Беседовал главный редактор журнала  Алексей Широкопояс

Михаил расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит в области корпоративного обучения персонала и развития в МТС?

На протяжении нескольких лет в нашей компании действует собственный Корпоративный университет. Его миссия  — создание платформы для профессионального развития и личностного роста наших сотрудников, расширение границ их знаний и экспертизы. В рамках корпоративного обучения и развития персонала в корпоративном университете МТС сотрудники могут проходить смоделированные с учетом телеком отрасли тренинги, дистанционные курсы, участвовать в вебинарах и мастер-классах, а также делиться полученными знаниями с коллегами. Кроме того, наш Корпоративный университет реализует комплексную программу «Управление талантами», направленную на корпоративное обучение персонала и развитие сразу трех ключевых для бизнеса МТС «категорий талантов»: High Potentional или Hi-Po – линейных специалистов с высоким потенциалом развития, High Professional или Hi-Pro – сотрудников с уникальной экспертизой (IT, инженеры, технические специалисты) и преемников — руководителей, готовых в будущем занять позиции и топ-менеджеров или управленцев среднего звена. Таким образом, мы готовим не только кандидатов на более высокие руководящие позиции, но и развиваем линейных сотрудников с уникальными знаниями и опытом. Благодаря успешной реализации программы, 85% вакансий руководящих позиций компании закрываются внутренними кандидатами.

корпоративное обучение персоналаКак корпоративное обучение персонала связано со стратегией развития, принятой в компании?

Основой нашей HR-стратегии является ценность сотрудников, и для нас важно, чтобы каждый член команды чувствовал свою значимость в компании. Именно поэтому мы предоставляем возможность качественного и инновационного корпоративного обучения и развития персонала любому сотруднику, вне зависимости от занимаемой им должности. Сотрудники понимают важность получения новых знаний и навыков для своего карьерного роста, поэтому открыты к тем возможностям, которые дает компания. Всего за год показатель прохождения дистанционных курсов вырос по Группе МТС более чем в 3 раза, а вовлеченность персонала по фактору “Обучение и развитие” увеличилась почти на 10%.

корпоративное обучениеНа HR-форуме «ВЕДОМОСТЕЙ», который вы открывали в этом году, неоднократно упоминали дистанционные форматы корпоративного обучения персонала. Какую роль они играют в МТС?

Так уж сложилось исторически, что люди в нашей стране любят учиться. И мы, как высокотехнологичная компания, не могли обойти эту потребность и тягу к знаниям стороной и дистанционная система корпоративного обучения и развития персонала — неотъемлемая часть корпоративного обучения в МТС. Система дистанционного тестирования и обучения сотрудников функционирует в нашей компании с 2007 года, и из года в год мы регулярно обновляем не только содержательную, но и техническую составляющую её каталога курсов. Там представлено более 200 популярных программ корпоративного обучения персонала в удобном интерактивном формате, среди которых “Тайм-менеджмент”, “Управление проектами”, “Стрессоустойчивость в бизнесе”, и более 30 видеокурсов по различным направлениям бизнеса МТС – от мобильного и фиксированного до розничного и финансового. На основе видеообучения мы запустили проект “E-MBA”, в рамках которого каждый сотрудник может узнать о сферах деятельности МТС от первых лиц компании.

Одним из самых востребованных инновационных форматов стало мобильное корпоративное обучение персонала – организация доступа к обучающим программам и курсам с мобильных устройств – смартфонов, планшетов, ноутбуков. МТС – крупная компания, с филиалами по всей стране, объединяющая людей из 5 стран мира, поэтому неудивительно, что другим востребованным инструментом обмена опытом и знаний стали вебинары, позволяющие сотрудникам получать полезную информацию о проектах и деятельности отдельных подразделений компании прямо на рабочем месте. Неоспоримым достоинством «вебинарного» метода корпоративного обучения и развития персонала является его продолжительность — за 1-2 часа специалист получает возможность в режиме диалога обменяться практическими навыками со своим коллегой-экспертом.  Благодаря успешному функционированию системы дистанционного обучения, мы можем предложить равные возможности в обучении и развитии абсолютно любому сотруднику, независимо от его положения — как географического, так и иерархического. И за это сотрудники ценят работу в МТС. За один 2013 год наши сотрудники прошли корпоративное обучение персонала по дистанционным курсам более 130 000 раз, это значит, что каждый сотрудник изучил не менее 2-3 курсов.

корпоративное обучение и развитие персоналаКаково Ваше, Михаил, мнение относительно эффективного соотношения  on-line и off-line -форм обучения?

В МТС мы работаем над созданием сбалансированного подхода к on-line и off-line-обучению, стараясь сначала предоставлять сотруднику возможность прохождения дистанционного курса, и только потом, в случае оставшихся вопросов или необходимости углубить полученные знания по теме, имеет смысл отправлять специалиста на очный тренинг. Аналогичная ситуация с использованием дистанционных форматов в пост-тренинговой подготовке. Форму корпоративного обучения и развития персонала следует выбирать в зависимости от преследуемых целей и сферы деятельности сотрудника. Например, с теоретической базой по технологиям связи нетехнический специалист может познакомиться в рамках дистанционного курса, но если речь пойдет о специалисте по продажам, для которого важны коммуникативные навыки, то мы, вероятнее всего, отдадим предпочтение очному корпоративному обучению персонала.

Каковы перспективы функции развития персонала как части HR?

На мой взгляд, функция развития персонала со временем все больше будет отходить к непосредственным руководителям. Если мы посмотрим на англо-саксонские страны, то увидим, что ответственность за развитие сотрудников всегда в гораздо большей степени лежала на плечах руководителя, нежели в восточно-европейской культуре, где всегда были посредники между руководителем и подчиненным, которые осуществляли непосредственные коммуникации с работниками. Я уверен, что даже в больших, но хорошо организованных компаниях, какой является МТС, нецелесообразно набирать армию «посредников» в лице специалистов по управлению персоналом. Именно поэтому в рамках HR-стратегии Группы МТС мы стремимся к «золотому» правилу менеджмента – «80 на20», при котором ответственность за развитие сотрудников на 80% будет лежать на руководителе и только на 20% — на HR-подразделении преимущественно в области методик, инструментов и информационных систем.

Какие еще формы развития и корпоративного обучения персонала есть в МТС?

Весной мы запустили программу коучинга для всех желающих. Коучинг – уникальная методика раскрытия человеческого потенциала и достижения целей во всех ключевых областях бизнеса. Коуч не даёт советов и не обучает своего подопечного. Он задаёт ему вопросы, приводящие к более глубокому осознанию сложившейся ситуации, выявлению реальной проблемы и путей ее решения. После запуска программы корпоративного обучения персонала мы получили большой отклик от сотрудников, и сейчас коуч-сессии проходят как в очном формате (для сотрудников московских офисов), так и удаленно (для сотрудников региональных офисов). На текущий момент мы подготовили более 30 коучей, среди которых ключевые директора компании и менеджеры по управлению персоналом.

Кроме того, любой сотрудник МТС может принять участие в программе менторинга, дающей возможность получить ценные советы в области построения карьеры и индивидуального плана развития у наиболее успешных руководителей МТС. На текущий момент в МТС работают более 50 менторов, которые изо дня в день помогают решать сложные задачи, стоящие перед сотрудниками, способствуя профессиональному и карьерному развитию последних. Программой активно пользуется порядка 100 сотрудников МТС со всей России. Помимо общих программ корпоративного обучения и развития персонала, в МТС успешно работают проекты по развитию сотрудников определенных направлений бизнеса. К примеру, осенью 2013 г. мы запустили “Академию бизнес-продаж PRO”, ориентированную на развитие сотрудников и руководителей, занимающихся продажами корпоративным клиентам. Помимо B2B-академии, у нас есть отдельные программы для сотрудников B2C (продажи массовому сегменту), розничной сети МТС, технического профиля.

Мы активно развиваем институт внутренних тренеров. В прошлом году мы запустили проект “Делимся знаниями”, в рамках которого любой сотрудник МТС может поделиться своей экспертизой с коллегами в формате вебинаров и мастер-классов. Уже более 3 000 сотрудников поделились знаниями с коллегами. По-настоящему уникальными можно назвать курсы по бюджетированию в телекоммуникациях, которые читают наши финансисты, или тренинги по проектному менеджменту, организованные управленцами МТС.

корпоративное обучение персоналаНасколько ярко в корпоративном обучении МТС выражен практический аспект?

Мы используем практическую составляющую во всех обучающих мероприятиях МТС. Существует целый ряд программ развития директоров, преемников и высокопотенциальных сотрудников («Академия успеха», «Академия лидерства»), в которых командная работа над проектом по улучшению определенного сегмента бизнеса МТС является обязательной частью процесса корпоративного обучения персонала. У каждой обучаемой команды есть свой бизнес-куратор. Многие предложенные в академиях проекты уже реализованы или на данный момент находятся в стадии реализации в компании.

Михаил, Вы упомянули про закрытие руководящих позиций внутренними кандидатами. Расскажите, как вы добились столь высоких показателей?

Прежде всего, мы развиваем в компании культуру горизонтальных ротаций. Работая в одной функции или подразделении, в одном регионе, сотрудник не всегда понимает смежные направления бизнеса, а для многих стратегических позиций, особенно верхнеуровневых, именно такое понимание становится чуть ли не основным залогом успешной работы. В этой связи мы активно продвигаем среди сотрудников идеи кросс-функциональных и межрегиональных ротаций. Межрегиональные ротации позволяют специалистам осваивать особенности новых рынков и адаптировать бизнес компании под региональную специфику. Кросс-функциональные ротации расширяют кругозор сотрудников, погружая в специфику работы смежного подразделения. Горизонтальные ротации привлекательны не только для компании с точки зрения укрепления и развития регионального бизнеса, но для самих сотрудников, поскольку увеличивают карьерные перспективы, экспертизу,  компетенции и, как следствие, личную капитализацию. Многие наши топ-менеджеры и директора, включая президента Группы компаний МТС, выросли в компании именно благодаря своей готовности к перемещениям и желанию осваивать новые грани бизнеса. Всего в 2013 году в Группе МТС произошло более 300 кросс-региональных ротаций, и мы будем продолжать эту успешную практику.

Беседовал главный редактор журнала «Компетенции» Алексей Широкопояс

Интервью на тему: «Корпоративное обучение и развитие персонала«.

Автор публикации

не в сети 1 день

Редакция

Коллеги ! Рады Вашим публикациям !
Зарегистрируйтесь в личном кабинете, как автор и самостоятельно ведите свою колонку ! Все уникальные статьи попадут в еженедельную рассылку.

Комментарии: 27Публикации: 1276Регистрация: 05-06-2013

Редакция

Коллеги ! Рады Вашим публикациям ! Зарегистрируйтесь в личном кабинете, как автор и самостоятельно ведите свою колонку ! Все уникальные статьи попадут в еженедельную рассылку.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля