Интервью с HR-директором : о лояльности, конкуренции, о work-life balance, о «мужских» и «женских» профессиях и о многом другом

d94d3e25d1b1d07f179e01049d9659d0

Мы расспросили о лояльности, конкуренции, о work-life balance, о «мужских» и «женских» профессиях и о многом другом Ольгу Дайновскую, HR-директора adidas Group в России и СНГ.

Ольга Дайновская почти 2 года занимает позицию HR-директора adidas Group в России и СНГ. До перехода в эту компанию, она много лет проработала в VimpelCom. Придя туда в 2000 году на позицию проектного менеджера, долгое время занимала позицию директора по организационному развитию, и в феврале 2011 года вышла директором по управлению результатом, обучению и развитию.

Ольга, расскажите, легко ли вам далось решение покинуть компанию, в которой вы провели столько лет? Чем вы руководствовались?

Вообще-то я очень лояльный человек. Я думала, что если и уйду из VimpelCom, то только на пенсию. У нас была полная взаимность. VimpelCom нужна была моя энергия и готовность действовать, меня мотивировала возможность делать реальный вклад, решать сложные задачи и ощущать, что я могу сделать, то что, возможно, другие не смогут. Я, вообще, девелопер по сути, люблю динамику. Мне казалось: ну где может быть лучше, чем здесь? Но в определенный момент у компании стали появляться другие приоритеты, и в этот период  стали активно звонить хедхантеры, в том числе и хедхантер, который открыл для меня «Адидас» как потенциального работодателя, но надо отметить, что даже и тогда я не собиралась уходить. Я согласилась на встречу, хотя сразу предупредила, что работу менять не собираюсь. На вопрос о том, в какую компанию теоретически я бы хотела пойти, я ответила, что интересно было бы приобрести опыт в международной компании, и, в результате, мне предложили должность в adidas Group. При этом я до последнего не могла решиться на переход, даже после того, как прошла все этапы собеседования, включая разговор с генеральным директором.

Кстати, ожидая на ресепшн в офисе adidas Group очередного собеседования и разглядывая спортивное оформление помещения, я поймала себя на том, что испытываю какие-то теплые и светлые чувства. В школьные годы я серьезно занималась лыжными гонками, мой папа был мастером спорта по боксу, передо мной начали проноситься счастливые воспоминания из детства. И в тот момент я подумала: а почему бы не пойти работать в эту компанию? Правда, я быстро взяла себя в руки (смеется – ред.)! Несмотря на то, что мне очень понравился генеральный директор, он «зажег» меня, я все-таки не приняла решение об уходе из VimpelCom. Переговоры у нас с adidas Group продолжались в общей сложности месяца два. В конце-концов меня пригласили съездить в штаб-квартиру компании, и когда я, повстречавшись с главным HR-ом, летела обратно в самолете, я поняла, что все это уже слишком далеко зашло, и, наверное, пора соглашаться.

Получается, решение было эмоциональное, а не рациональное?

Абсолютно! Эмоциональное – с точки зрения того, что спорт мне очень близок, хотя я не занимаюсь им уже давно. Но, тем не менее, я по духу своему спортсмен. И, с другой стороны, я поняла, что могу сделать вклад в эту компанию сейчас, я умею то, что им нужно. Самое главное, что я не уходила из VimpelCom, я шла в adidas Group.

А часто ли в бизнесе женщины руководствуются эмоциями в принятии решений – если сравнивать с мужчинами?

В деловой среде сложился такой стереотип, что эмоциональные решения – это что-то негативное. Но я бы просто отделяла их от решений импульсивных, для меня это разные вещи. Я абсолютно не импульсивный человек, наоборот, очень взвешенный, логичный. Но все, что я делаю, наполнено эмоциями. Я вообще считаю, что хорошо что-то делать, не пропуская через себя, невозможно.

Что касается разницы между мужчинами и женщинами…  Да, есть женщины импульсивные. Но женщины, которые двигаются к высоким карьерным позициям, в любом случае начинают обретать некую мужскую культуру и в итоге оказываются в состоянии партнерства с мужчиной, гендерные границы стираются: вы — партнеры, профессионалы, умные ребята, а не мальчики и девочки. Если женщине удается войти в состояние партнерства с мужчинами, то она может сделать хорошую карьеру. Я не феминистка, я хорошо к мужчинам отношусь, но я считаю, что российские женщины могут достичь гораздо большего, чем достигают сейчас, возможно, даже больше, чем российские мужчины.

Почему?

Не знаю, может быть с культурой это связано, нас так воспитали, что-ли… Женская составляющая вообще очень активна в России. К нам в компанию на тренинг недавно приезжал британский специалист, по итогам мероприятия он давал нам обратную связь. Так вот он был в позитивном шоке от силы, от энергии женщин в топ-менеджменте adidas Group в СНГ.

В управленческой работе абсолютно все равно, кто ее выполняет. Ведь речь не о том, чтобы мешки тягать или гранаты бросать, что женщине, вероятно, было бы делать трудно.  Управленческая работа не мужская и не женская, это работа человека, который доказал свою состоятельность как лидер, как профессионал и как личность.

Продолжая тему мужских и женских профессий… Считается, что HR-специалист – это профессия, скорее, женская, чем мужская. Согласны?

Да, мне кажется, что это больше женская профессия. Потому что женщина по природе своей, прежде всего, создатель очага и воспитатель, а мужчина — добытчик. Почему женщина-HR круче, чем мужчина-HR? Потому что HR – это, прежде всего, развитие, забота, атмосфера, поддержка; это ветер в паруса. Есть мужчины, которые обладают соответствующими качествами, но для женщины – это близко к естественному состоянию.

И вы выбрали профессию HR-специалиста потому, что она – женская?

Нет, я не выбирала, все получилось само собой. Хотя, если подумать – а какую профессию я бы выбрала тогда, если не HR? В VimpelCom я очень долго была в кадровом резерве, и мне всякий раз предлагали какие-то должности. В том числе, мне предлагали пойти в направлении general management. Но на такие предложения я никогда не откликалась и, таким образом, можно сказать, что в определенный момент жизни я все-таки выбрала быть HR. Мне нравится, что, работая на этой позиции, я могу целостно работать со всей организацией. Как в медицине есть разные врачи по направлениям, а есть терапевт. Вот я больше терапевт.

Но это «женское» направление вы выбрали все-таки не потому, что рассчитывали на менее высокую конкуренцию со стороны мужчин?

Я вообще о конкуренции никогда в своей жизни не думала, и никогда не конкурировала с мужчинами, всегда воспринимала их как партнеров, и они меня так воспринимали.  Да и кто такие конкуренты? Это те, кто что-то, возможно, делают или могут сделать лучше, чем ты? Тогда неважно, кто это — мужчина или женщина. Работа выполняется в команде, и мне важно, знать, что один член команды делает круто одно, другой – другое, а третий – третье. И мне совершенно все равно, какого пола эти люди. Более того, на работе я себя стараюсь не позиционировать «женщиной». Я профессионал, я товарищ, я начальник – у меня много других ролей. У меня были и есть в подчинении мужчины, и мне кажется, что им достаточно комфортно. Я понимаю, что мужчинами надо руководить иначе, чем женщинами.

На Западе периодически проводятся исследования, которые показывают, что женщины на работе часто сталкиваются с дискриминацией по половому признаку. А что в России, на ваш взгляд?

Я думаю, сталкиваются. Но, тем не менее, это вопрос позиционирования себя. Моими начальниками часто были мужчины, и мне удавалось продемонстрировать, что я профессиональный и надежный человек, и могу быть с ними на равных. Я не испытываю слабости, я достаточно уверена в себе. Главное — не надо ничего никому доказывать, надо просто уметь и делать, и самое главное, быть «настоящей». Мои оба родители занимали высокие управленческие позиции, я выросла в семье с «сильным» папой и «сильной» мамой, но при этом у них были абсолютно партнерские супружеские отношения, может быть, поэтому у меня у самой нет сомнений в своих силах. Я думаю, что с точки зрения организации команд и создания атмосферы женщина может быть гораздо сильнее мужчины. Генетически сильнее.

Ну, хорошо. Вот вы пришли в VimpelCom и подумали: я сейчас буду делать карьеру…

Нет, я вообще никогда так не думала. Я просто решала те задачи, которые мне ставили, и я просто проявляла инициативу, потому что я видела: вот это не сделано, дай-ка я этим займусь. Делала это абсолютно в духе «служения», так как сама всегда хотела работать в  «хорошем» месте; не искала его, а пыталась его создавать. Нет, я никогда карьеру не строила, она сама строилась – мне постоянно давали новые задания, и это сопровождалось постепенным повышением зарплаты и сменой должностей. Если бы я была карьеристкой, то, когда встал вопрос: general management или HR, я, наверное,  выбрала бы первое.

И вообще, я вовсе не трудоголик, я представляю себя без работы, я люблю общаться со своими друзьями и близкими, люблю свою дачу, я могла бы там жить, но у меня есть честолюбие, спортивный интерес, и когда есть задачи, я спрашиваю себя: как это, я, и не сделаю?!

Работа на столь высоких позициях отнимает много времени, а у вас с work-life balance все в порядке?

Ну, я не могу сказать, что абсолютно в порядке. Но это управляемо. Я просто сама выбираю такой жизненный график. Если бы я хотела жить по-другому, я могла бы по-другому. Но для того, чтобы иметь больше личного времени, нужна сильная команда. Когда какие-то процессы выстроены, то уже не приходится заниматься микроменеджментом.

Но вообще, в любой ситуации можно управлять своим временем. Если мне надо уйти с работы, чтобы быть где-то к 19 часам, я уйду. Хотя, если мне надо уезжать в отпуск – это катастрофа, перед отпуском я нахожусь в офисе до полуночи. В общем, work-life balance обеспечить можно, но все равно, мало работать при условии высокой вовлеченности и качественного результата на таких позициях уже практически невозможно.

То есть все-таки правда то, что если женщина решила делать карьеру, то от личной жизни, частично, ей приходится отказываться?

Мне кажется, что все совместимо, но человек должен быть очень сильный – ему на все должно хватать энергии. Если приходишь домой уставший – это никому не нужно. Но если хватит мощи дарить свет, радость и тепло на работе, а потом – дома, тогда все получится.

А как вы свое свободное время проводите?

По-разному: на дачу езжу, с друзьями встречаюсь, в театр хожу, путешествую. В субботу и воскресенье никогда не работаю, и подчиненных в этом не поощряю. Выходные – это святое! В отпуске иногда отвечаю на письма по электронной почте.

Как выглядит ваш рабочий день?

Просыпаюсь в 6.30, занимаюсь йогой (раз в 2 года я езжу в Индию «вдохновляться» на здоровый образ жизни, там есть институт натуропатии и йоги). Потом завтракаю — иногда дома, иногда на работе, в ресторане при офисе очень хорошие завтраки. Работать начинаю где-то в 8.30. Заканчиваю —  в 20.00. Если мне никуда не нужно после работы – то могу засидеться до 21.00. Но если мне нужно куда-то — по домашним делам или с друзьями встретиться –  я встаю и ухожу. В театр стараюсь ходить по субботам или воскресеньям.

Источник RB.RU

Дайджест  "Журнал КОМПЕТЕНЦИИ"  раз в неделю - для развития HR-карьеры и личной эффективности

Редакция

Коллеги ! Поделитесь с нами вашими новостями и достижениями вашей компании в работе с персоналом. Присылайте к нам на consult@hr-media.ru. Все статьи попадут в еженедельную рассылку - обзор отрасли.