Кадровая безопасность для HR: очевидное и невероятное

13 ноября Учебный центр «Информзащита» провел пресс-конференцию «Кадровая безопасность для HR: очевидное и невероятное».

Тема кадровой безопасности, по словам директора Учебного центра «Информзащита» Михаила Савельева, очень актуальна именно в текущее время перемен, кризиса, поскольку, предчувствуя возможные сокращения зарплат и грядущие увольнения, сотрудники, порой, начинают «подбирать то, что плохо лежит».

В нестабильное время падает и лояльность персонала компаний, активизируются различные мошенники, которые потенциально могут устроиться на работу в любую компанию с различными деструктивными намерениями: начиная от воровства заканчивая промышленным шпионажем и т.п.

kadrovaya bezopasnost

— Этих людей принимает на работу никто иной, как HR. – подчеркнул Савельев. – Мы сталкиваемся с тем, что и там, где служба безопасности есть, процесс приема происходит далеко не всегда в тесном и адекватном в сотрудничестве с «безопасниками», а там, где ее нет, HR не всегда готов взять на себя даже минимум функций по проверке благонадежности кандидата. Хотя на наш взгляд – это прекрасная возможность для специалистов по работе с персоналом проявить себя и лишний раз продемонстрировать свою важнейшую роль в компании.

— Дело в том, что несмотря на огромное количество имеющихся методик по работе с персоналом, в различных компаниях различных секторов экономики наблюдается любопытная и одновременно печальная картина: например,

70%, казалось бы, лояльных сотрудников готовы при удобном случае «слить» конкурентам конфиденциальную информацию вашей компании, а половина сотрудников, заметив коллегу, занимающегося мошенничеством, не будут никому говорить об этом,

— рассказал Михаил Савельев. — Есть еще и такой факт: наши коллеги из журнала «Директор по безопасности» провели анонимный опрос сотрудников различных организаций на предмет лояльности родной компании. Итог неутешителен: лишь 19% опрашиваемых сотрудников готовы отказаться от предложения перейти на работу с большей зарплатой к конкурентам при условии передачи конфиденциальных данных, а чуть меньшее количество людей готовы рассказать все вообще за бесплатно. Половина готова согласиться и перейти к торгу. Таких примеров можно привести очень много. Но хочется отметить, что ущерб от подобных действий персонала составляет до 20% выручки компании. В итоге страдают все: собственники, топ-менеджеры, маркетологи, HRы…

 

— При подобных фактах деятельность HRa с существующим, им же принятом на работу персоналом с точки зрения собственника компании либо неэффективна, либо бесполезна. – поясняет Савельев. – Безусловно, выход из подобной ситуации есть: можно научиться противостоять приемам социальной инженерии, применять адекватные методики аудита персонала, производить грамотную «входную» оценку кандидата, собирать максимально полную информацию о кандидате – кстати, на сбор тратится не так уж много времени, как многие могут предположить, главное, знать определенные методики.

kadrovaya bezopasnost

Об одном из инструментов аудита персонала рассказал преподаватель по кадровой безопасности Учебного центра «Информзащита» Андрей Глебовский. В частности, речь шла об аудите эффективности работы службы безопасности компании – деятельности чрезвычайно интимной для любой компании.

 

По словам Глебовского, как правило, специалисты по работе с персоналом не знают подробностей работы службы безопасности, поэтому при аудите персонала не могут адекватно оценить деятельность «безопасников».

 

— Казалось бы, можно привлечь сторонних консультантов, но делать это ни в коем случае нельзя, поскольку в деятельности службы безопасности слишком много конфиденциальной информации, которую знать человеку со стороны абсолютно ни к чему. – советует Глебовский. — Поэтому придется HRам вооружаться специальными знаниями и проводить подобный аудит самостоятельно. Для этой цели существует уникальная методика – некая матрица с 22 критериями, с помощью которой отдел кадров сможет адекватно оценить деятельность «секретного» подразделения и принять решение об эффективности работы подразделения.

— Вообще мы живем в интересное время, — добавил Глебовский, — Многие методики, чрезвычайно полезные еще пару лет назад, сейчас становятся нерабочими. Это связано и с глобализацией, и с компьютеризацией, да и, что греха таить, с текущим смутным временем, которым обязательно воспользуются нечистоплотные работники. Так всегда было. Поэтому современным HRам нужно быть начеку и овладевать новыми инструментами для осуществления профессиональной деятельности.

 

Александр Мухин, Генеральный директор НИЦ экспериментальных технологий показал участникам мероприятия «быструю» методику тестирования персонала, основанную на работе человеческого подсознания -Jozzy. По словам Мухина, эту методику невозможно обмануть, в отличие от того же полиграфа или от большинства различных тестов, применяемых в практике работы с персоналом, потому что подсознание не может лгать. Тестирование длится около десяти минут; в течение часа можно оценить около 425 различных компетенций.

Методика построена на основе преобразования текста в кодированное изображение.

Кодированное изображение выводится на экран мониторы, фиксируется скорость реакции на изображение.

— С помощью этой методики HRы смогут контролировать эффективность персонала и достижение поставленной цели, формировать кадровый резерв и эффективные коллективы, искать и развивать таланты, контролировать качество обучения и процесс удержания сотрудника, фиксировать уровень способностей и многое другое. – рассказал Мухин. – Причем достоверность методики равна 95% .

 

 

Автор публикации

не в сети 15 часов

Редакция

Коллеги ! Рады Вашим публикациям !
Зарегистрируйтесь в личном кабинете, как автор и самостоятельно ведите свою колонку ! Все уникальные статьи попадут в еженедельную рассылку.

Комментарии: 28Публикации: 1200Регистрация: 05-06-2013

Редакция

Коллеги ! Рады Вашим публикациям ! Зарегистрируйтесь в личном кабинете, как автор и самостоятельно ведите свою колонку ! Все уникальные статьи попадут в еженедельную рассылку.

Вам также может понравиться

Одна мысль о “Кадровая безопасность для HR: очевидное и невероятное

  1. Насчет обмануть полиграф… Можно противодействовать тестированию. Специалист это отметит в отчете. Обмануть нельзя. Указанная в статье методика «с подсознанием» — как посчитали 95%? Кто, где, когда? Эти штучки лет 20 на рынке. Как минимум. Определяющие склонность к хищению, якобы. Обходятся еще проще, чем противодействие тестированию на полиграфе. Достаточно просто не выполнять заданные действия — обычно это нажатие кнопки при определенных условиях.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Перейти на страницу