Кадровый холдинг АНКОР. Зачем компания содержит собственный корпоративный университет

Если бренд не заинтересован в развитии собственных сотрудников, стагнации не избежать.

Кадровый холдинг АНКОР – международная компания, специализирующаяся на аутсорсинге HR-функций и бизнес-процессов. Ежедневно специалисты компании проводят 35 000 интервью, а услугами холдинга пользуются 1600+ компаний-клиентов. Чтобы сохранить ведущую позицию на рынке, сотрудникам необходимо развиваться. Поэтому в компании есть собственный корпоративный университет.

Обычно при этой фразе возникает образ старого здания, в котором учатся сотни студентов. На деле это постоянный процесс отбора активных сотрудников, их дальнейшее продвижение и развитие. Расскажем, как это выглядит изнутри.

Логичный вопрос: зачем содержать собственный корпоративный университет, если на рынке полно предложений по обучению персонала? Речь идёт о всевозможных тренингах и курсах – как дистанционных, так и вполне привычных

Разберём ключевые проблемы, связанные с тренингами: Сторонние тренинги почти не работают

Большинство курсов создаётся для новичков. Авторам курсов тоже надо зарабатывать, поэтому они стремятся расширить потенциальную аудиторию. А желающих попробовать что-то новое больше, чем профессионалов своего дела. Плюс запрос практикующих специалистов одной профессии, но работающих в разных компаниях, тоже будет значительно отличаться.

image2

Так проходит деловая игра HR Inside

Опытные авторы курсов приглашают именитых профессионалов. Оно и понятно – звёзды отрасли отлично «продают» билеты на занятия. Однако практика показывает, что подобные выступления сводятся к разбору нескольких базовых тезисов. Хорошо, если их подкрепят примерами из практики. Но насколько они применимы к вашей компании – большой вопрос.

Никто не поможет найти индивидуальные решения. К сожалению, даже узконаправленные тренинги получаются слишком «общими». Причина банальна – только вы знаете, что нужно вашим сотрудникам.

Допустим, в интернете появился курс для отдела продаж. Отзывы о нём пишут хорошие, но преподаватель всю жизнь работал в телекоммуникациях, а у вас другая сфера. Значит, надо искать другой тренинг. И так может продолжаться долго. Рано или поздно придётся признать, что идеальных курсов «на стороне» нет и быть не может.

Отсутствие прогрессии. Большинство курсов существуют будто в вакууме, что отражается на их структуре. Лекторы должны рассказать вводные слова, зачем нужно учиться, проверить уровень аудитории и так далее. На само обучение остаётся в лучшем случае половина времени.

Корпоративный университет перечисленных недостатков лишён, ведь компания лучше знает, какие пробелы ей надо закрыть.

Немного об HR-мотивации создавать университет

анкор

Товарищеский матч – тоже часть корпоративного обучения

Только четверть соискателей называют внутрикорпоративное обучение важным плюсом при поиске работы. В Москве и Санкт-Петербурге этот показатель чуть выше. Означает ли это, что обучение не нужно? Возразим.

Заинтересованный сотрудник сам ищет способы повысить уровень навыков. Если такая возможность есть внутри компании, это большой плюс. Так корпоративный университет создаёт дополнительную ценность работодателя.

Бывают работники, не интересующиеся поиском новых знаний. Таким корпоративный университет не поможет. Но таких мы не нанимаем, и вам не советуем.

Получается, что корпоративный университет играет важную роль. Однако он направлен на развитие внутреннего кадрового потенциала, а не на привлечение людей с рынка труда.

Кадровый холдинг АНКОР. Как выглядит обучение внутри компании

Сосредоточимся на обучении и развитии. Это 4 разных информационных блока. Каждый – со своими задачами. Расскажем о них.

image3

Встреча представителя кадрового холдинга АНКОР со студентами РЭУ им. Плеханова

Анкор старт

Для кого: для студентов и выпускников, желающих пройти стажировку у лидера кадрового рынка.
Как попасть: подать заявку.
Продолжительность: 1 месяц.
Что ждёт участников: к стажёру прикрепляется наставник из действующих сотрудников АНКОР. График рассчитан на совмещение с очной формой обучения в ВУЗе, но это не означает, что студент появится пару раз ради «галочки». Мы заранее обсудим реальные проекты, которые интересны стажёру.

Допустим, студенту интересен подбор персонала. Значит, среди практических задач будет поиск идеального кандидата для компании-клиента, составление карты поиска и анализ резюме, проведение телефонных интервью и участие в реальном диалоге с кандидатом.

Что дальше: стажировка – это практический опыт. Если программа прошла успешно, студент получит рекомендательное письмо для ВУЗа, а также реальный шанс попасть в команду АНКОР.

Школа лидерства

Для кого: для сотрудников АНКОР, работающих в компании больше года и не занимающих управляющую должность.
Как попасть: сдать эссе и тестирование.
Продолжительность: 1 год.
Что ждёт участников: занятия проходят по 2 дня раз в месяц в московском офисе компании. Цель курса – научить управлять командой, вести переговоры любой сложности и презентовать идеи.
«Школа лидерства» делится на два больших этапа. Первый включает теоретическую часть – семинары, тренинги и мастер-классы. На втором требуется применить новые знания на практике. Здесь кандидатов ждут симуляции, бизнес-игры и виртуальное моделирование. По итогам обоих этапов необходимо сдать тестовые задания и защитить собственный бизнес-план.
Что дальше: формируем индивидуальный карьерный план и даём возможность занять управляющую должность.

Кейс. Как корпоративный университет управляет знаниями и формирует корпоративную культуру?

Лига профессионалов

Для кого: для сотрудников АНКОР, работающих в компании больше полутора лет и управляющих командой от 5 человек.
Как попасть: сдать эссе и тестирование.
Продолжительность: 1 год.
Что ждёт участников: занятия проходят по 2 дня раз в месяц в московском офисе компании. Курс состоит из 8 образовательных модулей, упор сделан на практических занятиях. По итогам необходимо защитить выпускной инфраструктурный или бизнес-проект.
Что дальше: прокачиваем управленческие навыки, учим работать с командой, развиваем потенциал. Успешные выпускные проекты берутся на детальную проработку и имплементируются в жизнь компании.

Не только обучение

Помимо традиционного обучения мы проводим встречи с интересными спикерами, которые рассказывают о чём угодно, кроме бизнеса. Темами таких открытых лекций могут быть путешествия, правильное питание, раскрытие творческого потенциала и так далее. Темы следующей встречи могут предложить сами сотрудники, написав об этом в блоге или личным письмом.

Для новых идей есть специальное направление – Brain Trust. Оно появилось в 2015 году благодаря одной из выпускниц «Лиги профессионалов». Brain Trust можно назвать стартап-акселератором в рамках кадрового холдинга АНКОР. Благодаря этому направлению реализуются новые бизнес-идеи, технические новшества, инфраструктурные улучшения и интеллектуальные игры для сотрудников АНКОР.

Мы хотим, чтобы кадровый холдинг АНКОР располагал командой талантливых, замотивированных и экспертных профессионалов. Благодаря нашим сотрудникам холдинг является лидером кадрового рынка в России, Украине, Казахстане, Узбекистане и Беларуси. Поэтому развитие человеческого потенциала сконцентрировано внутри компании.

Новый подход к корпоративному обучению. Меняем формат, контент и смысл

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Кадровый холдинг АНКОР

Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 22-04-2019

Вам также может понравиться

5 мысли о “Кадровый холдинг АНКОР. Зачем компания содержит собственный корпоративный университет

  1. Очень круто! Очень в духе современных тенденций. Требования рынка таковы, что сотрудников надо обучать работать в постоянно меняющейся конъюктуре рынка. Но крутость даже не в этом, а в том что они создали собственную образовательную структуру, в которой могут проходить обучение не только собственные сотрудники, но и выпускники вузов.

  2. Да, большой плюс, что прослеживается четкая структура которая призвана улучшать профессиональные навыки для каждой группы обучаемых будь то простые исполнители, будь то начальный менеджмент или управленцы. В принципе их обучают быть лидерами, решать нестандартные задачи.

  3. Кадровый холдинг Анкор конечно прямо мечта для персонала. У нас тоже есть всякие тренинги и семинары, но это все внешнее обучение, усредненное. Когда обучение идет изнутри это внушает! Точечное образование четко подобранное под нужды коллектива и конкретного человека.

  4. Lana, ну, идите в Анкор работать. Мне кажется создать собственный обучающий сегмент это конечно круто, но это же все упрощает. Наоборот делает обучение узкоспециализированным, разве нет? В смысле упрощает и усложняет одновременно )

  5. Никто не говорит, что АНКОР использует только внутреннее обучение — нет. Его больше, оно профильнее. Но от внешнего обучения никто не отказывается. максимальное комбо, чтобы развивать сотрудников!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля