Как мотивировать персонал. Интервью с генеральным директором компании «Волга-тур» Юлией Скороходовой

skorochodovaВ этом году моей компании исполнилось 10 лет. Тогда всё начиналось с маленького кабинета на 3 человека, наглой уверенности, что мы сможем покорить рынок и драйва от работы и атмосферы маленького дружеского бизнеса.

Сейчас «Волга-тур» — одна из крупнейших компаний на Золотом кольце, которая организует и обслуживает деловые мероприятия любого масштаба и принимает туристов в центре России.

В компании работает более 40 человек. Это мой главный актив, эти люди делают мой бизнес успешным. Поэтому моя главная задача — заботиться о них. И вот в какой-то момент я поняла, что достойной зарплаты и дружеских отношений в коллективе и даже любви к общему делу недостаточно для новых побед, сложных проектов и результатов, превосходящих ожидания, то есть для дальнейшего развития компании и её эффективной работы. А именно такие цели мы ставим перед собой. Тем более, наша работа требует от людей колоссальной самоотдачи и стрессоустойчивости.

 

 

Как мотивировать персонал.Я не верю, что можно достичь каких-либо результатов, используя в качестве главных мотиваторов прессинг и деньги — это путь «тиранов».

Человек в конечном итоге лучше всего делает то, что он хочет и любит делать, поэтому система мотивации должна основываться на свободном выборе каждого. Мотивация должна идти изнутри. Мы спросили своих сотрудников чего им не хватает для полного счастья в компании, именно так и в такой формулировке. Ведь когда мы продаем, мы в первую очередь стараемся выявить потребности клиента. Мои сотрудники для меня — это те же любимые клиенты, так называемые, внутренние клиенты. И значит, я тоже должна понять их потребности и дать им даже больше, чем они ждут. И тогда они ответят и взаимностью в виде эффективной работы, лояльности, командного духа и самоотверженным отношением к бизнесу. А дальше также как в маркетинге, выстроив «правильные» отношения с клиентом, ими нужно управлять.

 

Что же мотивирует персонал нашей компании ?Итак, о чём оказалось мечтают мои коллеги? Результаты оказались знакомыми до боли.

 

1. О любви и признании. Решение: fan и вовлеченность.

 

Мы начали использовать Интранет, где коллеги не только могут видеть чем занято то или иное бизнес-подразделение и обсуждать новости и достижения друг друга, они могут благодарить друг друга, получать бонусы и так называемые «пряники» — это такая виртуальная валюта внутри компании, которую можно обменять в корпоративной лавке на различные призы и маленькие радости. Сделал что-нибудь полезное для компании — например, выступил с докладом или привел в компанию самое большое количество клиентов — получи бейжд «Оратор» или «Герой труда» и обменяй их на неделю бесплатных обедов или копи и в итоге можешь «заработать» планшет или абонемент в фитнесс-зал. Учишь иностранный язык или придумал какую-нибудь классную идею — получи завтрак,  приготовленный собственноручно Генеральным директором или 2 часа дополнительного сна в пятницу утром.

 

Все достижения: и пряники, и бейджи, и благодарности коллег отражаются в общем рейтинге сотрудника, так что кроме игры, мотивации на «правильное и полезное» поведение появляется еще и азарт быть лучше и круче.

 

У нас появилась традиции: если мы дарим сотрудникам фирменные календари, флэшки, кружки, ежедневники, то обязательно персонифицируем их — фотографией, прикольным статусом или почётным званием, типа «Мисс конгениальность»; в офисе круглый год лежат корпоративные валентинки с текстом «Ты делаешь мой день ярче», которые можно просто так в любой день подарить коллеге; время от времени сотрудники получают корпоративную рассылку от Генерального директора по смс, со словами благодарности; сотрудники сами сочинили гимн компании, каждый год мы снимаем друг про друга прикольные фильмы, сочиняем и записываем на профессиональной студии песни, озвучиваем мульты. Если у кого-то появляется клёвая идея или наоборот проблема и ее нужно обсудить в неформальной обстановке, то это можно сделать на завтраке с Генеральным директором — тоже наша новая тёплая традиция.

 

2. О самореализации. Решение: развитие талантов.

 

Мы полностью «переформатировали» мышление топ-менеджмента и административных служб в компании. Долой иерархию, внутреннюю конкуренцию и прессинг! Обслуживай тех, кто обслуживает клиент. Внедрили проектный менеджмент, от отношений начальник-подчиненный, перешли к формату команда, наставничество.

 

3. О развитии и самосовершенствовании. Решение: развитие и обучение.

 

Мы внедрили систему внутреннего обучения. И органично вписали ее в игровую мотивационную систему. У сотрудников появилась возможность кроме планового обучения, как внутреннего, так и внешнего, за определенные заслуги получать гранты на обучение. Мы организовали Корпоративную википедию — библиотеку инструкций, регламентов и других накопленных знаний. За пользование библиотекой, как бумажной, так и электронной сотрудникам также начисляются «пряники», причём только после того, как он поделиться полученной информацией с коллегами — напишет отзыв или проведет обучение: «Научился сам — научи другого!».

 

4. О взаимопонимании и слаженной командной работе. Решение: корпоративные события.

 

Поскольку одно из направлений нашей работы — организация корпоративных мероприятий, мы накопили колоссальный опыт в подготовке самого популярного формата тимбилдинга — квестах. Это игра, интеллектуальная активность, если позволяет бюджет, с использованием мобильных технологий, где участники решают задачи, выполняют задания, ищут оптимальные маршруты, попадают в неожиданные ситуации и пускаются в приключения с одной целью: переключаясь от рутинных проблем, отдыхая и играя, в доступной форме получить новую информацию, принять и понять новые корпоративные ценности, идеи, почувствовать себя частью эффективной команды, объединенной общей целью. Вообщем стать лояльными, мотивированными, эффективными, счастливыми сотрудникам.

 

И, конечно же, мы не могли сами не начать активно использовать этот формат для себя любимых. Особенно эффективным получился социальный квест.  Это не просто игра, это демонстрация ещё одной для нас важной вещи — ответственного отношения компании к окружающему миру. Участники такого квеста обязательно делают что-то полезное для окружающих: это может быть экологический субботник, помощь местным жителям, забота о культурном наследии. Конечно, такие события многое меняют в восприятии человека, и пережитые эмоции и впечатления надолго выделят ивент и всё, что с ним связано в памяти его участников.

 

 

Пока рано говорить о сногсшибательных результатах, но, то что мы становимся лучше каждый день — это факт. По-крайней мере, мы «счастливы вместе!».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дайджест  "Журнал КОМПЕТЕНЦИИ"  раз в неделю - для развития HR-карьеры и личной эффективности

Редакция

Коллеги ! Поделитесь с нами вашими новостями и достижениями вашей компании в работе с персоналом. Присылайте к нам на consult@hr-media.ru. Все статьи попадут в еженедельную рассылку - обзор отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AEP