Как отвечать на «любимые» вопросы работодателей и рекрутеров

На любом собеседовании есть вопросы, ответы на которые можно подготовить заранее — ведь их задают практически всегда на первой встрече. Так ли просты эти «популярные» вопросы, и как на них лучше отвечать, чтобы не отпугнуть работодателя?

Расскажите о себе
Это самый распространенный вопрос. Без него не обходится ни одно собеседование. На первый взгляд, он кажется очень простым: что может быть легче, чем рассказать то, что считаете нужным? Немного приукрасить с одной стороны и чуть-чуть подретушировать с другой, добавить деталей и немного цифр для убедительности и примеров для яркости, и портрет готов. Но на самом деле, это очень коварный и провокационный вопрос, его простота обманчива. Рассказывать нужно не о себе, а о том, что интересно и важно работодателю. А его в момент общения с вами интересует очень узкий круг вопросов: насколько вы подходите для выполнения бизнес-задач, предусмотренных вакансией, стоите ли вы тех денег, на которые претендуете, какова ваша мотивация, сможете ли вписаться в корпоративную культуру компании и сработаться с руководителем. Поэтому рассказ о себе нужно построить таким образом, чтобы, слушая вас, работодатель получал ответы на те вопросы, которые он не озвучивает, но «держит в голове». Старайтесь избегать длинных повествований о том, как складывалась ваша карьера шаг за шагом, лучше сконцентрироваться на том, что вы представляете собой как специалист в настоящий момент. Подготовьте небольшую само-презентацию, кратко повествующую о вашем образовании, опыте и навыках. О том, что будет наиболее интересно, работодатель наверняка задаст уточняющие вопросы.

job-interview-любимые вопросы работодателей

Почему вы хотите работать именно у нас
В ответах на этот вопрос часто встречаются крайности. Одни соискатели отвечают в стиле: «Работать в вашей компании – это предел моих мечтаний, и вся моя жизнь была только подготовкой к тому, чтобы стать частью вашей команды». Далеко не все работодатели верят таким пылким признаниям. Но встречаются и противоположные высказывания: «Работать у вас? Да я вообще не очень хочу работать, просто деньги на жизнь нужны. Чем, кстати, занимается ваша компания? Расскажите, пожалуйста, а то я что-то не понял из названия». Такие ответы тоже не очень воодушевляют работодателей. Так что, отвечая на вопросы о своих мотивах, лучше придерживаться стратегии поиска взаимных интересов. Например: «Вам требуются активные менеджеры для продвижения продукции, а я люблю общаться с людьми, мне нравится проводить презентации и переговоры, видеть результаты своей работы. В том числе и финансовые». Или: «У меня семья, двое маленьких детей и ипотека. Поэтому я очень заинтересован в работе и стабильном доходе. Насколько я знаю, вы сейчас очень заинтересованы в развитии региональных продаж? Я готов к командировкам, работе в выходные и ненормированному графику». Поиск точек соприкосновения – эффективная переговорная тактика, и вы можете смело использовать ее во время собеседований.

Расскажите о ваших сильных сторонах
Рассказ о своих сильных сторонах или профессиональных достижениях всегда рискует превратиться в «распускание павлиньего хвоста». Поэтому не стоит слишком усердствовать и хвалить себя, используя большое количество эпитетов в превосходной степени. Лучше рассказать несколько историй из практики, которые построены по следующему сценарию: «Бизнес-задача, которая была поставлена; ресурсы для ее достижения; трудности, с которыми пришлось столкнуться; как вы решили эту задачу». Пусть это будет две- три истории, которые продемонстрируют ваш профессионализм с разных сторон и расскажут о том, что у вас развиты хорошо аналитические способности, вы отличный коммуникатор и переговорщик, а также умеете работать в режиме многозадачности и хорошо держите рабочую нагрузку. Также, отвечая на этот вопрос, уместно предложить работодателю свой рекомендательный лист, то есть список, состоящий из ваших бывших руководителей, коллег, клиентов, контрагентов, представителей СМИ, то есть всех тех, с кем вы постоянно взаимодействуете в профессиональном поле, и кто может дать рекомендации относительно стиля и качества вашей работы.

По теме: Три главные черты идеального кандидата – думать, делать и двигаться

Расскажите о своих неудачах/провалах
Часто бывает, что соискатели боятся вопроса о неудачах и провалах, некоторые даже считают это признаком провального собеседования. На самом деле, это нейтральный вопрос, и относиться к нему нужно так же, как к вопросу врача-терапевта о болезнях, которые перенесли в раннем детстве: «ветрянке», «свинке» и «краснухе». Никто не считает этот вопрос сложным, подозрительным или имеющим подвох. Поэтому тревожиться не нужно, лучше просто подготовиться заранее. Неудачи и промахи – это естественная часть любого процесса. Когда работодатель спрашивает о проколах и неудачах, он интересуется не ошибками, как таковыми, ему важна ваша реакция на этот «провокационный вопрос. Задавая его, работодатель хочет понять ваше отношение к неудачам, алгоритм действий в непредвиденных обстоятельствах. Лучше всего заранее вспомнить несколько эпизодов из своих трудовых будней, которые наглядно и убедительно демонстрировали вашу стрессоустойчивость, стойкость характера, сообразительность, умение находить нестандартные решения. Также очень важно правильно подобрать масштаб неудач и провалов. Например, рассказ о том, как вы не справились с заказом канцтоваров в офис – слишком слабая история, и, скорее всего, не будет воспринята серьезно. А признание в том, что вы по своей халатности обвалили сайт компании в день запуска федеральной телевизионной рекламной компании с многомилионным бюджетом, может стать роковым. Так что соразмеряйте уровень ответов с уровнем вопросов и используйте сложные вопросы о трудностях для демонстрации своих лучших профессиональных качеств.

По теме: «Кандидаты, которые нас бесят» — мнение Генерального директора

Каковы ваши ожидания по зарплате
Диалог о заработной плате – один из самых важных блоков собеседования. В обсуждении этого вопроса есть несколько «неписанных» правил. Во-первых, чем выше уровень позиции, на которую вы претендуете, тем позже нужно переходить к вопросу вознаграждения. Если обсуждается позиция медсестры, то в конце первого очного собеседования, если врача – то делать это нужно не раньше второй встречи. А если вы проходите собеседование на должность управляющего клиникой, то и на третьей встрече об этом говорить может быть слишком рано. Во-вторых, первый начинает говорить на эту тему то, кто более заинтересован, и проявляет нетерпение. Так что лучше дождаться, пока работодатель начнет задавать вопросы. В-третьих, вознаграждение за работу — это всегда предмет переговоров. Стоит показать работодателю, что вы цените собственный профессионализм и поэтому не соглашаетесь на первую озвученную сумму. Ее можно обсуждать, задавая вопросы, уточняя дополнительные параметры: премии, бонусы, возможность работать удаленно или по гибкому графику, оплату командировок, работу в выходные, предоставление отгулов и т.д.

По теме: 10 самых каверзных вопросов для собеседования с кандидатом-руководителем

Дайджест  "Журнал КОМПЕТЕНЦИИ"  раз в неделю - для развития HR-карьеры и личной эффективности

Наталья Сторожева

Генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива», преподаватель Русской Школы Управления, бизнес-консультант

Одна мысль о “Как отвечать на «любимые» вопросы работодателей и рекрутеров

  1. Я бы все же рекомендовал действовать по ситуации, а не заготавливать ответы дома. Это вообще основное правило прохождения любых испытаний жизни. Все домашние заготовки видны сразу. А уж ответ в стиле «Вам нужны…, а я как раз…» не менее затаскан (простите, но это так), чем все прочие шаблоны. Так ответить, значит ничего не ответить, просто вежливо уйти от ответа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AEP