Как в России относятся к сотрудникам и соискателям с тяжелобольными детьми

Служба Исследований компании HeadHunter совместно с Русфондом провела опрос работодателей с целью выяснить их отношение к сотрудникам и соискателям с тяжелобольными детьми. Опрос проводился с в мае 2019 г. среди 112 представителей российских компаний.

37% респондентов заявили, что в их компаниях есть сотрудники с тяжелобольными детьми. Чем крупнее компания, тем выше доля такого ответа: в компаниях с численностью более 500 сотрудников она составляет 61%, а в компаниях с численностью до 100 человек — 17%. При этом в крупных компаниях выше доля затруднившихся с ответом (26% против 15% в небольших компаниях). Незначительная разница в величине этой доли есть между московскими компаниями (32%) и компаниями из других регионов РФ (39%).

 

По мнению большинства представителей российских компаний, в которых есть сотрудники с тяжелобольными детьми, они справляются со своими обязанностями не хуже, и не лучше других работников — так ответили 63%

 

А 14% заявили, что такие сотрудники даже лучше справляются со своими задачами. Лишь 9% отметили, что они справляются хуже.

Рассматривая гипотетическую ситуацию, когда в компании у одного из сотрудников тяжело заболевает ребёнок, большинство респондентов отметили, что статус этого сотрудника при этом не изменится, если он/она сами об этом не попросят (62%). 22% отметило, что в этой ситуации возможно снизить зарплату этому сотруднику в обмен на бОльшее число отгулов, предоставление гибкого графика и т.п. 14% заявили о том, что возможно снижение зарплаты и перевод сотрудника на удалённую работу, ещё 11% — о том, что возможен перевод на другую должность с меньшим числом обязанностей и меньшей зарплатой (этот вариант реже выбирали в московских компаниях (5%)). Лишь 4% отметили, что возможно и увольнение такого сотрудника.

 

тяжелобольные дети

 

При этом лишь 6% заявили, что в их компаниях им известны случаи увольнения сотрудников по причинам, прям или косвенно связанным с появлением у них тяжелобольного ребёнка. В крупных компаниях эта доля составляет 11%. Большинство респондентов заявило, что такое увольнение негативно скажется на атмосфере в коллективе (66%), хотя 21% считают, что это не окажет никакого влияния.

Лишь у 11% компаний есть специально разработанные программы оказания помощи сотрудникам, у которых тяжело заболел ребёнок. 41% респондентов указали, что помощь в этом случае оказана будет, но специальных программ для таких ситуаций у них нет (в крупных компаниях эта доля составляет 50%, в небольших — 34%). Ещё 39% заявили, что решение об оказании помощи будет принято в зависимости от конкретного случая. Лишь 5% представителей компаний сказали, что такая помощь сотрудникам в их компаниях не оказывается.

 

тяжелобольные дети

 

В большинстве случаев помощь представляет собой разовую выплату (84%), ещё 70% представителей компаний заявили, что разовую материальную помощь оказывают путём добровольных пожертвований от коллег. 43% утверждают, что в качестве помощи предоставляют сотрудникам гибкий график, больше отгулов, дополнительный отпуск и т.п. 24% заявили, что способствуют оказанию психологической, юридической и другой нематериальной помощи. Постоянную материальную помощь в виде пособий или пенсий оказывают в 10% компаний.

Лишь 33% представителей компаний, принявших участие в опросе, заявили, что в их компаниях есть программа ДМС: в 13% она распространяется только на сотрудников, в 19% — к ней можно подключить детей, но лечение тяжелых хронических заболеваний она не покрывает, и в 1% — можно подключить детей, и она покрывает лечение тяжёлых хронических заболеваний. Чем крупнее компания, тем выше вероятность, что там будет хотя бы минимальная программа ДМС: среди крупных компаний доля тех, где в принципе есть ДМС — 63%, а среди небольших компаний — всего 12%.

Подавляющее большинство респондентов (77%) заявили, что если бы на собеседовании выяснилось, что у соискателя есть тяжелобольной ребёнок, но при этом он идеально подходил бы по остальным параметрам, то они взяли бы его на работу (23% — точно взяли бы, 54% — скорее да, чем нет). При этом отказали бы ему в приёме на работу в 13% компаний, и если бы это была небольшая компания, то вероятность отказа повысилась бы до 17%, а если бы речь шла о крупной компании, то понизилась бы до 3%.

По мнению тех немногих респондентов (их было 14 человек), указавших, что они скорее не приняли бы соискателя с тяжелобольным ребёнком на работу, основная причина этому — то, что такие сотрудники чаще берут отгулы, отпуск и больничные; этот вариант выбрали все 100% респондентов. 29% считают, что таким сотрудникам тяжело сконцентрироваться на работе, а ещё 7% — что наличие таких сотрудников негативно влияет на психологическую атмосферу в коллективе. 14% при этом в любом случае не взяли бы такого сотрудника на работу, а 43% взяли бы, если бы это была должность с низким уровнем ответственности. Ещё 36% взяли бы сотрудника с тяжелобольным ребёнком на работу, если бы это была проектная работа. И 29% — если бы государство предоставляла льготы компаниям с такими сотрудниками.

Среди тех, кто взял бы на работу соискателя с тяжелобольным ребёнком, 72% утверждают, что основная причина этому — то, что их компания выступает против дискриминации таких сотрудников. Ещё 36% заявили, что у таких сотрудников выше мотивация качественно выполнять свою работу. Каждый пятый утверждает, что приём на работу такого человека может помочь решить ряд задач по построению имиджа социально-ответственного бизнеса.

 

тяжелобольные дети.3

 

 

Треть представителей российских компаний, принявших участие в опросе, заявили, что не считают этичным в случае помощи сотруднику с тяжелобольным ребёнком использовать эту ситуацию в качестве иллюстрации социальной ответственности компании публично (34%). 13% были бы согласны на это, если это помогло бы привлечь больше помощи. 43% посчитали бы это этичным только с учётом согласия самого сотрудника, причём среди небольших компаний эта доля на 10 пунктов ниже (33%), а среди крупных — выше (53%).

 

Мария Игнатова, руководитель Службы исследований HeadHunter: «Мы регулярно опрашиваем российских работодателей о наличии и распространении тех или иных социальных практик и получаем вполне объективную картину текущего состояния социальной ответственности в нашей стране. В нашем совместном с Русфондом исследовании приняли участие 112 представителей (как руководителей HR-направлений, так и HR-менеджеров) российских компаний со всей России. Проблематика опроса – отношение к сотрудникам и коллегам с тяжелобольными детьми – сама по себе привлекла повышенное внимание респондентов. В целом, мы получили оптимистичные результаты опроса, которые демонстрируют лояльное отношение к сотрудникам с тяжелобольными детьми, не отличимое от общепринятой практики в развитых странах, даже в условиях частого отсутствия в российских компаниях формализованных политик и регламентов, регулирующих такое отношение к социально и карьерно уязвимым категориям сотрудников. Также внушает определенный оптимизм тот факт, что наличие тяжелобольных само по себе не является препятствием при поиске и устройстве на работу, вместе с тем мы видим, что в российских компаниях широко распространен гибкий подход к выработке форматов наиболее эффективного выполнения трудовых обязанностей сотрудниками с тяжелобольными детьми».

 

Награждены победители премии в области социальной ответственности «Герои нашего времени»

Автор публикации

не в сети 1 день

Редакция

Коллеги ! Поделитесь с нами вашими новостями и достижениями вашей компании в работе с персоналом.
Присылайте к нам на consult@hr-media.ru.
Все статьи попадут в еженедельную рассылку - обзор отрасли.
Комментарии: 31Публикации: 1643Регистрация: 05-06-2013

Редакция

Коллеги ! Поделитесь с нами вашими новостями и достижениями вашей компании в работе с персоналом. Присылайте к нам на consult@hr-media.ru. Все статьи попадут в еженедельную рассылку - обзор отрасли.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля