Книжная новинка! Обсуждаем 4 направления масштабной трансформации HR-сферы

Книжная полка: управление персоналом и гиг-экономика

Однажды Дайан Герсон, старший вице-президент по управлению персоналом IBM, встретилась за обедом с известным фрилансером, принципиально отказывающимся работать на крупную корпорацию.

«А как же карьера и развитие?» — поинтересовалась Герсон.

«Неформальные встречи, — ответил он. — Мы договариваемся обо всем в Интернете и устраиваем большие мероприятия, куда приглашаем для выступлений ведущих специалистов. Это отличный способ завести новые знакомства».

Для общения фрилансеру было достаточно встреч в коворкингах или кофейнях Starbucks, а членство в общественной организация Freelancers Union гарантировало ему получение страховых выплат.

 

сколково

Эту историю Герсон рассказала во вступлении к книге Lead the Work: Navigating a World Beyond Employment («Управляй работой: мир за пределами трудоустройства») Джона Будро, Равина Джесутасана и Дэвида Крилмана. Авторы книги уверены, что сферу труда ждет масштабная трансформация. По их мнению, наиболее значимые преобразования затронут три направления:

  1. Работа станет «деконструированной и обособленной» – эффективность выполнения задач будет повышаться за счет возможности разбивать их на компоненты, давать поручения удаленным сотрудникам и использовать подрядчиков для выполнения определенных функций.
  2. Организации станут больше «ориентироваться на командную работу» и искать ценных сотрудников на онлайн-сервисах по подбору персонала, в профессиональных объединениях или временно заимствуя у партнеров.
  3. Премии станут «краткосрочными и индивидуальными» – сочетающими расчет за проделанную работу, выполнение индивидуальных KPI и уровень деловой репутации.
  4. Вместо финансовой мотивации действующих сотрудников и постоянного поиска новых кадров руководители будут уделять внимание оптимизации рабочего процесса. HR-специалистам придется переосмыслить представления о том, как «находить возможности для решения сложных стратегических задач в сфере человеческого капитала». В будущем управление персоналом выйдет за рамки привычного решения правовых и финансовых задач, ведь уже сейчас большой процент работы выполняют фрилансеры, консультанты или подрядчики. Например, когда Boeing решила сконструировать некоторые части нового самолета 787 из композитного пластика вместо алюминия, она привлекла две команды инженеров — свою и поставщика.

В книге также обсуждаются новые рекрутинговые площадки, например, Topcoder, Tongal, Upwork и MTurk. Авторы отмечают: «Сайты по поиску работы прекратят быть обычными биржами труда, а это значит, что их разрушительный эффект скажется на самых разных аспектах работы в различных организациях». Одна из тенденций – проведение тендеров на выполнение определенных типов работы, например, программирования или создания рекламы. Tongal, платформа для создания видеоконтента и рекламных роликов, разработала модель краудсорсинга, привлекающую лучших специалистов за меньшие деньги и открывающую для молодых профессионалов возможности для завоевания репутации.

Многие опасаются, что из-за развития подобных сервисов мир превратится в такую реальность, где «победитель получает все»: то есть немногочисленные «звезды» получат признание и высокий доход, когда другие станут уязвимыми. При этом авторы книги не считают, что одной из важных функций управления персоналом станет точная оценка качества работы каждого участника. В некоторых случаях высокоэффективный сотрудник действительно будет незаменим, но далеко не всегда. Зачастую гораздо выгоднее нанять человека с необходимыми навыками, а не выдающегося профессионала. Будущим специалистам по управлению персоналом потребуется «внимательнее следить за тем, чтобы продуктивность и способности соответствовали отдаче». Однако авторы предупреждают: даже во времена индивидуализированных вознаграждений функцией управления персоналом по-прежнему останется обеспечение последовательности и справедливости, удовлетворение базовой потребности людей в стабильной работе («в своей основе управление персоналом останется «душевной» профессией»).

Британский интернет-журнал HRZone недавно опубликовал серию статей под названием Gig Economy: a Guide for HR («Гиг-экономика: руководство по управлению персоналом»), посвященную традиционно непростым отношениям hr-специалистов с миром фриланса. Среди тем: определение гиг-экономики; интеграция фрилансеров в стратегию подбора кадров; трудности управления внештатным персоналом; восполнение недостающих навыков с помощью кадрового резерва; место гиг-экономики в сфере труда в будущем. В статьях описываются некоторые риски обхода штатных структур (например, когда работники создают риски для безопасности), а также вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, и т. д. Несмотря на это, в последней статье о будущем сферы труда цитируется предсказание Accenture: «В течение следующих 10 лет в списке Global 2000 появятся компании, в которых не будет штатных сотрудников за исключением высшего руководства».

По мере исчезновения штатных должностей людям придется приобретать новые психологические навыки, которые помогут справиться с независимой работой. Преподаватель из Бэбсон-колледжа Дайан Мулкахи говорит своим студентам MBA: «Перестаньте искать работу». В своей новой книге The Gig Economy: The Complete Guide to Getting Better Work, Taking More Time Off, and Financing the Life You Want («Гиг-экономика: все о том, как получить хорошую работу, иметь больше свободного времени и финансировать жизнь своей мечты») она предлагает «шаблон для формирования и управления портфелем работ». Многие работодатели избегают штатных сотрудников, потому что считают их наиболее дорогими и наименее гибкими. Вместо этого компании «ищут способы создания бизнес-моделей и методов управления организацией с наименьшим числом штатных сотрудников». Даже работа для «белых воротничков» переводится на контрактную основу с третьими лицами и в конечном итоге обходится дешевле. Быстро адаптирующиеся к этим изменениям в сфере занятости амбициозные студенты Мулкахи планируют работать в разных местах и ожидают от своей трудовой деятельности разнообразных задач и впечатлений. В книге приводится 10 правил успеха, в том числе необходимость управления временем, финансами, рисками, а также «установления связей без нетворкинга».

 

Книги:

Lead the Work: Navigating a World Beyond Employment

Джон Будро, Равин Джесутасан, Дэвид Крилман

Wiley, 2015 год

Gig Economy: A Guide for HR

HRZone, 2017 год

http://www.hrzone.com

The Gig Economy: The Complete Guide to Getting Better Work, Taking More Time Off, and Financing the Life You Want

Дайан Мулкахи

AMACOM, 2016 год

Автор публикации

не в сети 8 часов

Редакция

Коллеги ! Рады Вашим публикациям !
Зарегистрируйтесь в личном кабинете, как автор и самостоятельно ведите свою колонку ! Все уникальные статьи попадут в еженедельную рассылку.

Комментарии: 27Публикации: 1168Регистрация: 05-06-2013

Редакция

Коллеги ! Рады Вашим публикациям ! Зарегистрируйтесь в личном кабинете, как автор и самостоятельно ведите свою колонку ! Все уникальные статьи попадут в еженедельную рассылку.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля