Личный опыт. Как быстро подготовиться к переговорам на английском

Борисенко

 

Владимир Борисенко, 

Директор департамента развития бизнеса банка «Хоум Кредит».

«В банке я отвечаю за отношения c партнерами. Довольно часто первые лица международной компании — экспаты.  Следовательно, уровень владения английским должен быть не ниже, чем Upper-Intermediate (выше среднего). Это сложно, когда ты живешь и работаешь в России и у тебя нет ежедневной практики общения на иностранном языке.

 

До определенного момента мне вполне хватало начального уровня. Но однажды я вернулся из отпуска и узнал о событии, которое потребовало от меня решительных действий.

Меня номинировали на международное обучение. Чтобы доказать свое право на участие, я должен был успешно пройти assessment (оценку) — продемонстрировать профессиональные навыки ведения жестких переговоров, leaderships skills  на английском языке. На тот момент у меня был, в лучшем случае, уровень Pre-Intermediate. На подготовку оставалось 2 месяца.

Это был вызов. Внутренне собрался, мобилизовался и поехал на 8-дневный тренинг Центра «Свобода Слова».

 

Коллеги предупреждали, что там будет мега-интенсивно, даже жестко. Вот это меня вообще не пугало. Главное — результат! И я готов был его достигнуть любой ценой

 

свобода слова

 

Что мешало?

Неудачный опыт прошлых лет. Малоэффективные занятия с разными преподавателями. Отсутствие вдохновения и необходимость заставлять себя заниматься. Про то, что свободное время — это самый дорогой и дефицитный ресурс, который хочется подарить семье, детям, отдыху, я даже не говорю. Ну и, конечно же, — языковой барьер.

Что помогло?

Цель. Сроки.

Если этих факторов нет, то не стоит тратить время и деньги.

 

Первый совет: найди мотивацию!

Итак, я поехал на 8-дневный тренинг с погружением в Центр «Свобода Слова».

 

1 день: все понимаешь, но говорить не можешь.

2 день: тебе кажется, что понимать ты начал меньше. Программа усложняется.

3 день: ты не понимаешь ничего.

4 день: тебя все раздражают и хочется сбежать.

5 день: что-то щелкает внутри и ты не замечаешь как начинаешь говорить.

6 день: чувствуешь себя абсолютно уверенно.

7 день: хочется много говорить, но курс уже закончился.

8 день: пытаешься переключиться на русский, но продолжаешь думать на английском.

 

Возвращаешься домой, на работу, в привычную реальность и постоянно пытаешься где надо и не надо ввернуть английское слово. Мозг продолжает думать на другом языке, повинуясь заданному импульсу.

В этот момент важно подхватить волну и продолжить занятия с тренером. Лучше каждый день. Я занимался даже в выходные. Пока еду на работу что-то читаю, смотрю, слушаю песню обязательно с переводом текста перед глазами. Стараюсь повторить грамматику, сделать упражнение через мобильное приложение. Это легко, если есть мотивация. Материал запоминается, усваивается легче и качественнее.

 

Об участии в ежегодном конкурсе Grant.Career.ru . О конкурсном азарте, шотландской магии и о том, зачем рекламисту знать английский

 

Совет второй: не останавливайся!

Еще много зависит от преподавателя. Наконец-то мне повезло. Он не давит, не настаивает, чтобы я говорил только по-английски. Это происходит само собой. Мне хочется говорить, потому что интересно. В «Свободе Слова» все тренеры профессионалы, но важно найти того, кто подойдет именно тебе. Я такого нашел.

 

Совет третий: найди своего преподавателя.

Иногда возникают такие ситуации, что в процессе нашего разговора я вдруг «вверну» слово или конструкцию, которые, как мне кажется, никогда не знал. Останавливаюсь. Спрашиваю тренера: «Я сейчас правильно сказал?»

Он кивает. Но откуда я это взял?

Из того самого медиа-словаря (5000 слов), который в нас «загружали» на тренинге. Они остались в «пассиве» оперативной памяти. И как только возникла потребность, некоторые из них резко перешли в «актив». Невероятно!

Информации на тренинге было много. Тренеры сразу предупреждали, что в основе методики обучения лежит принцип «избыточности»: когда твоему вниманию предлагается больше, чем тебе кажется ты можешь запомнить.

Для кого-то это может быть сложно. Для меня нет. Я привык работать с огромными объемами новых данных. Поэтому единственное, о чем переживал, что «не унесу» всего того нужного и полезного, что дается на тренинге. Поэтому полностью был открыт и готов к восприятию.

Кстати, я  сдал грамматику на 100 баллов в итоге.

Сейчас, а прошло уже почти 3 месяца с момента учебы на последнем тренинге, я беру книгу уровня Upper и свободно читаю. Без словаря. И понимаю абсолютно все.

Принцип работает:-)

 

Совет четвертый: найди свою методику!

У нас на потоке были ребята из Сколково. Всем надо было быстро подготовиться к экзамену. Двое поехали в Лондон, остальные на тренинг «Свободы Слова». Но когда мы им выслали наше расписание, а  они нам свое, то поняли, что поступили правильно. Мало того, что они заплатили в 5 раз больше за ту же самую неделю, у них еще и программа процентов 30 только от нашей составляла. Они в час дня были уже свободны и предоставлены сами себе. А мы тут с 8 утра и до 11 вечера  ни слова на русском.

Непрерывно занимаемся, общаемся, шутим, смеемся, играем и все это только на английском. Это я понимаю и есть «среда». Создана под «ключ».

А в Лондоне?

Когда поехало двое русских — это уже не среда. Если  читаешь по английски, то тебе и спрашивать ничего не надо. Кругом достаточно хорошая навигация. Даже в музее можно взять русскоязычный гид. А здесь хочешь ты или нет, за обедом будешь разговаривать, не хочешь за обедом, значит, в перерыве. Если куришь, то тоже на английском курить будешь:-)

В группах, где английский высокого уровня, в основном учится топ-менеджмент крупных компаний. Не знаю как так получается, но уже на второй день все снимают маски «важности» и превращаются в веселых, живых людей.

 

Как создать профиль и вести блог в LinkedIn на английском языке

 

Совет пятый: найди свою среду!

Итак, вернемся к цели. Assessment я прошел. Успешно.

Нас в группе было 9 человек, из них 3 — американцы. Когда закончил self-презентацию меня спросили: «А по поводу чего ты сейчас беспокоишься?»

Я ответил: «Только по поводу своего английского»

Американцы засмеялись.

Через месяц, как я вернулся с тренинга, поехал на переговоры с международным партнером — крупной азиатской компанией. Мы долго не могли на них выйти. И вдруг все сложилось. Приезжаю. Нет переводчика. Начинаю разговор. И в процессе понимаю, что мой уровень английского выше, чем у них. Это вдохновляет. Все прошло на отлично. Договорились обо всем без особого труда. Сотрудничаем.

Эта методика и формат обучения, на мой взгляд, очень хорошо подходят для таких людей, как я. У кого  нет времени вообще на изучение английского и надо в короткий срок вытянуть уровень. Сейчас понимаю, что продолжая заниматься в том же темпе, через год спокойно дойду до уровня Advanced, у меня даже сомнений нет.

 

Индекс владения английским языком — Россия на 38 месте из 80 стран

 

Дайджест  "Журнал КОМПЕТЕНЦИИ"  раз в неделю - для развития HR-карьеры и личной эффективности

Редакция

Коллеги ! Поделитесь с нами вашими новостями и достижениями вашей компании в работе с персоналом. Присылайте к нам на consult@hr-media.ru. Все статьи попадут в еженедельную рассылку - обзор отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AEP