Работать или нет в государственных органах?

Служба Исследований компании HeadHunter провела опрос молодых соискателей с целью выяснить их отношение к работе в государственных органах. Опрос проводился с 14 по 23 июня порядка 1000 российских соискателей в возрасте от 14 до 22 лет.

За последние три года доля молодых соискателей, работающих или желающих работать в государственных органах, сократилась в 2 раза: с 38% в 2016 году до 19% в 2019 году. Произошло это в основном за счет увеличения доли работающих или желающих работать на фрилансе (с 8% до 17%), а также по найму в коммерческой компании (с 36% до 41%) и в качестве предпринимателя (с 12% до 14%).  При этом соискателям из Москвы стали явно больше расположены к идее работать по найму в коммерческой организации (доля выросла с 37% до 48%, в Петербурге эта доля снизилась на 7 процентных пунктов, в регионах — выросла на 3 п. п.), и явно меньше — к работе в качестве предпринимателя (доля упала с 11% до 7%, в Петербурге — почти не изменилась, в регионах эта доля выросла с 12% до 18%).

 

мол специалисты

41% тех, кто предпочитает работать по найму в коммерческой компании, хотели бы работать в российском подразделении международной компании; и из этих соискателей 88% при предложении перевестись в зарубежный офис этой компании приняли бы его. Лишь 15% предпочли бы российскую компанию, ещё 35% заявили, что для них регион компании не имеет значения.

 

мол специалисты2

 

Если говорить о тех молодых соискателях, что предпочитают ведение бизнеса работе по найму, то 39% из них предпочли бы открыть своё дело в России. 25% заявили, что хотели бы вести бизнес в другой стране, 28% — что им всё равно.

Среди молодых соискателей, которые предпочитают государственную службу, заметно выросла доля тех, кто хотел бы работать в органах законодательной власти (с 27% до 39%), и снизилась доля тех, кто хотел бы служить в органах исполнительной власти (с 57% до 49%) и судебной власти (с 15% до 13%).

Распределение по уровням государственного управления за 3 года практически не изменилось: в органах федерального уровня хотели бы трудиться 48% молодых соискателей, предпочитающих госслужбу. На региональном уровне хотели бы трудиться 32%, на муниципальном — 20%.

 

мол спец 3

Молодые соискатели гораздо реже отмечали стабильность и постоянство (54%), возможность карьерного роста (36%), высокий статус и престиж работы (30%) и возможность работать на благо общества (30%) в качестве преимуществ работы в государственных органах, чем три года назад (71%, 54%, 46% и 48% соответственно). Стабильность и постоянство в 2016 году было на 1 месте среди положительных сторон, в этом же году его сменил пункт, связанный с наличием на государственной службе премий, различных льгот и социального пакета (57%, в 2016 г. — 63%). Среди недостатков соискателями отмечается сложность трудоустройства на государственную службу (59%, в 2016 г. — 65%), коррупция (56%, в 2016 г. — 47%), необходимость иметь связи, чтоб добиться карьерного роста (56%, в 2016 г. — 45%).

 

мол спец4

Для молодых соискателей, предпочитающих государственную службу, из действующих федеральных министров наибольшим образцом остаётся министр обороны Сергей Шойгу (33%). На втором месте оказался министр иностранных дел Сергей Лавров (25%). 24% отметили, что для них среди действующих министров образцов нет.

 

 

Кем мечтали стать и стали теперешние молодые специалисты?

Автор публикации

не в сети 3 дня

Редакция

Коллеги ! Рады Вашим публикациям !
Зарегистрируйтесь в личном кабинете, как автор и самостоятельно ведите свою колонку ! Все уникальные статьи попадут в еженедельную рассылку.
Комментарии: 28Публикации: 1565Регистрация: 05-06-2013

Редакция

Коллеги ! Рады Вашим публикациям ! Зарегистрируйтесь в личном кабинете, как автор и самостоятельно ведите свою колонку ! Все уникальные статьи попадут в еженедельную рассылку.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля