Ролевой квест как метод группового ассесмента

Автор: Иван Ткачев

Чтобы эффективно развивать своих сотрудников, необходимо постоянно диагностировать их прогресс и своевременно обучать их. Большинство “слабых мест” сотрудников можно диагностировать через их рабочие результаты. Но некоторые профессиональные качества, особенно из категории “soft skills”, диагностировать и тренировать труднее.

Часть компаний составляют характеристики для своих сотрудников с помощью отдела по работе с персоналом. Но в рабочем процессе не все сотрудники на 100% проявляют своих коммуникативные качества. Особенно, когда эти качества и не особо требуются в их нынешней сфере деятельности. Однако, те же самые качества могут быть крайне важны для решения о поручении им более ответственной должности.

Например, Вы ищете среди большого подразделения человека, который в будущем может стать директором этого подразделения. Очевидно, что назначить самого компетентного специалиста директором – будет самым простым, но не всегда самым верным шагом.

Такой ход может привести к неудаче, которая сформулирована в Принципе Питера “В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подниматься до уровня своей некомпетентности”.

Компетентность важна для должности директора, но еще важнее найти среди компетентных сотрудников лидера, которые сумеет эффективно руководить коллективом

Причем важно то, что многие технические умения и методики управления можно изучить сравнительно быстро. А вот сменить свой темперамент, повысить уровень коммуникативных и лидерских навыков быстро не получится.

У нас есть простой и увлекательный для сотрудников инструмент, который решает и задачи диагностики, и задачи практического обучения. Я говорю о технологиях ролевых квестов.

Через квест можно оценить и попрактиковать следующие навыки:

Лидерские качества и лидерский потенциал сотрудников.

Что это даст?

Выявление неформальных лидеров коллектива, сотрудников с лидерским потенциалом помогает в составлении кадрового резерва компании. Понимание присущего игроку стиля лидерства поможет предсказать его стиль управления подчиненными. Люди склонны принимать решения по одинаковым моделям как в жизни, так и в игре.

К примеру, известно, что лидеры, строящие диадные модели отношений с подчиненными менее успешны, чем лидеры, строящие триадные модели отношений. Склонность к выстраиванию подобного сотрудничества проявится у лидера и в ролевом квесте.

Как именно это сделать?

Для выявления лидерских качеств кандидатам необходимо дать цели, которые потребуют от них создания команд и мотивировки их на определенные действия. Для этого хорошо подойдут конкурентные цели с борьбой за власть или имитации борьбы за выживание.

Оценка готовности сотрудника к сотрудничеству и командной работе.

Что это даст?

Некоторые сотрудники отлично приспособлены к командной работе, некоторые являются волками-одиночками – классными профессионалами, которые с недоверием относятся к ценностям группы. Первые будут эффективны в командной работе, зато вторым для хороших результатов требуется меньше социальной поддержки. Многое зависит от задач, которые требуются от сотрудника.

Но чтобы эффективно строить команды, необходимо знать готовность сотрудника к командной работе и роль, которую он может выполнять в команде. Тесты Кеттела и Белбина уже настолько известны, что вряд ли смогут всерьез вскрыть эти факторы. А в игре их можно отследить с большей степенью искренности участников.

Через что это сделать?

Через любой коммуникативный квест с внутренней конкуренцией. Здесь можно легко увидеть, предрасположен ли игрок оказываться в сотрудничающем коллективе или в одиночку строит диадные связи между собой и партнерами.

Оценка коммуникативных навыков и soft skills работника.

Что это даст?

Уровень владения коммуникативными навыками крайне важен не только для будущего лидера коллектива, но и для тех, кто в процессе деятельности много времени проводит в сфере продаж и переговоров. Коммуникативные навыки – важнейшая составляющая эмоционального интеллекта сотрудника, который крайне важен в личной эффективности каждого человека. Если Вы знаете, кто из специалистов убедителен во время беседы и может склонить чашу весов на свою сторону – то Вы знаете, кто может помочь продажнику в переговорах или презентовать определенные решения в компании.

Через что это сделать?

Через любые переговорные игры. Здесь особенно важно, что подобные игры предполагают наличие результата переговоров, а не оценку способа проведения переговоров, как в известных управленческих поединках. Когда мы оцениваем не результат, а методы ведения переговоров – мы можем оценивать субъективно. Когда мы отталкиваемся в оценках от твердого результата, мы действуем на основании объективного критерия.

Оценка навыка составлять верную картину мира – навыка стратегического мышления.

Что это даст?

Навык стратегического мышления в коммуникации – важная составляющая, позволяющая различать эффективных тактиков от подлинных дипломатов. Классные тактики с легкостью добиваются продажи, но подлинные стратеги закладывают основы сотрудничества на годы вперед.

 

По теме: Кейс. Оценка сотрудников через бизнес-симуляцию. Успешный опыт

 

Самое важное качество стратега – умение создавать адекватную картину ситуации, в которой он находится. Проще говоря, мудрость. Этот фактор оттачивается годами практики, быстро достать его невозможно – но он отлично наблюдается со стороны.

Через что это сделать?

Любая деловая игра или квест, основанная на неполной информации у игроков и строящаяся на их взаимодействии между собой, подойдет для выявления навыка составлять адекватную картину мира в условиях недостаточности информации.

Не подойдет здесь игра, которая предлагает участникам готовые решения и навязывает свои истины вопреки действиям участников.

Получается, что ролевые и деловые игры в лучшем виде помогают оценить управленческие компетенции игроков. И такой групповой ассесмент можно совместить с веселым корпоративом, где игроки со всем азартом будут выполнять свои цели по “захвату пиратского корабля” или “съемке лучшего фильма на Оскар”.

Такой ассесмент не будет напрягать участников и покажет их искренние ценности, навыки и проактивность.

Это тот самый способ, который убивает двух зайцев одним ударом. Мы получаем и крутое развлечение, и много полезной информации для развития компании. Осталось только использовать наши новые знания!

 

По теме: Квест — эффективный формат для обучения и адаптации сотрудников

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Иван Ткачев

Руководитель "Живые Квесты Москвы"
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 12-02-2018

Иван Ткачев

Руководитель "Живые Квесты Москвы"

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля