Рынок труда-2016. Потери от санкций и инфляции работодатели и их сотрудники несут вместе. И сотрудники теряют как в настоящем, так и в будущем

Осенние показатели дают надежду на восстановление рынка труда в 2016 году

Почти год кадровый рынок был скован «болезненным стрессом», в который, вслед за всей экономикой, его повергло падение курса рубля. Весна была самым сложным периодом, отставание объёмов вакансий от показателей 2014 года, по данным HH.ru, составляло около 20%. Однако с лета ситуация начала стабилизироваться. Помогло рынку изменение настроений в бизнесе. По словам экспертов кадрового агентства Юнити, «бизнес устал бояться».

rynok_truda-2015

 

 

Рынок

«Уже несколько месяцев на рынке заметны положительные изменения: снизилась напряжённость в бизнесе, повысилась активность работодателей. Делать долгосрочные прогнозы пока рано, но если нам удастся избежать серьёзных политических потрясений, то в будущем году можно надеяться на продолжение положительной динамики. Хотя в условиях дефицита долгосрочного кредитования стремительного развития ждать не стоит, – считает Людмила Чернякова, директор по развитию кадрового агентства Юнити. – Перемены мы почувствовали летом – наши клиенты начали озвучивать планы развития. К осени многие из них стали преобразовываться в реальные проекты, и для реализации потребовались новые кадры. По числу обращений в Юнити октябрь 2015-го на 30% обогнал сентябрь. А сравнивая с аналогичными прошлогодними показателями, мы обнаружили 10%-ный прирост!».

По словам эксперта, характер заказов не поменялся. К профессиональным рекрутерам работодатели  обращаются  со сложными вакансиями и, если на выполнение проекта не хватает собственных ресурсов.

Отрасли и профессиональные сферы

В топе в 2015 году традиционно представлены специалисты по продажам. По данным HH.ru, доля этих вакансий в течение всего 2015 года понемногу росла и к середине осени составила 39%, следом идут IT-специалисты (15,4%) и вакансии для начинающих карьеру (13,4%).

«По результатам работы нашего агентства за 10 месяцев, сейлзы составляют 50% заказов клиентов, – поясняет Ольга Горюнова, директор департамента по работе с клиентами кадрового агентства Юнити. – Компании работают над эффективностью и стараются разложить свои бизнес-процессы на составляющие. Цель – сократить число дорогостоящих высококвалифицированных сотрудников, а для рутинной работы в помощь оставшимся набирать «дешёвых» вчерашних студентов».

По словам эксперта, структура спроса на специалистов у агентства отличается от данных кадровых порталов. Работодатели сегодня предпочитают простые вакансии закрывать самостоятельно, а в агентство обращаются при подборе ключевых специалистов, за которых они действительно готовы платить.

По прогнозам КА Юнити, спрос на специалистов по продажам будет сохраняться высоким. «Многие понимают, что сейчас самое время, чтобы попытаться обойти соперников. И те, у кого есть возможность, пробуют это сделать, в том числе, за счёт усиления блока продаж. Обострение конкуренции требует от предприятий глубоко анализировать компетенции кандидатов и выбирать претендентов со схожего по отрасли рынка», – говорит Ольга Горюнова.

Доля вакансий административного персонала, по прогнозам экспертов КА Юнити, будет снижаться. Нынешний интерес работодателей – это проявление отложенного спроса. В момент большого стресса в конце 2014 года и начале 2015-го компании частично сократили эти вакансии, а после выжидали и не нанимали им замену.

А вот востребованность IT-специалистов наверняка сохранится. «Отрасль чувствовала себя вполне уверенно даже в начале 2015 года. И сейчас, на фоне оживления, работодатели из этой сферы составляют 15% пула клиентов нашего агентства. Среди них большинство компаний – разработчики, принимающие участие в госпрограммах каких-либо ведомств, – поясняет Александр Шахов, руководитель департамента IT/Telecom КА Юнити. – Несмотря на прогнозы по сокращению бюджетов госзаказов, программа импортозамещения в сфере IT в органах власти наверняка простимулирует спрос на этом рынке в следующем году. В случае улучшения финансового климата в стране спрос на услуги IT-компаний со стороны бизнеса возрастёт, что послужит причиной увеличения дефицита данных специалистов».

Спрос на финансистов пока формируется за счёт бухгалтеров и финансовых директоров. Он сохранится в будущем году. А вот на специалистов банковской и страховой отрасли, по данным Юнити, спроса нет. Общее снижение доходов как граждан, так и компаний, а также реформирование в банковском секторе привели к стагнации. Однако  бизнес в этих сферах очень быстро реагирует на изменение конъюнктуры. Почувствовав положительную динамику рынков, в будущем году работодатели могут начать активно подбирать персонал.

Компании госсектора после кризиса стали наиболее привлекательными работодателями  для соискателей. Он меньше остальных пострадал от кризиса и продолжает проекты по подбору. «В сознании людей он ассоциируется со стабильностью, которая в нынешней ситуации важнее роста дохода. Сейчас конкуренция среди кандидатов на вакансии госкорпораций резко возросла. В будущем этот тренд сохранится», – поясняет Людмила Чернякова.

Зарплаты

Уровень заработных плат в будущем году, безусловно, будет зависеть от сценария развития событий. В данный момент прогнозов по повышению зарплат нет.

В течение года на рынке наблюдается тенденция незначительного снижения зарплатных предложений (до 5%). Работодатели стремятся взять с рынка труда специалистов за меньшие деньги. При этом компании повышают требования к опыту и расширяют списки обязанностей.

В тех профессиональных сферах, где наблюдается высокая конкуренция среди соискателей, работодатели в процессе переговоров снижают зарплатные ожидания кандидата. Часто с этим сталкиваются, например, топ-менеджеры. А вот с  дефицитными специалистами договориться не удаётся. В частности, разработчики (Java, JavaScript), как и прежде, при переходе закладывают рост зарплаты. Компаниям, учитывая высокую потребность, приходится их покупать.

По теме: Рынок-труда 2015. Каких проблем, связанных с работой, россияне опасаются больше всего

Зарплаты внутри компаний тоже меняются мало. Факты повышения чаще связаны с увеличением функционала специалиста за счёт перераспределения задач уволенного коллеги. Но и тут компании пытаются сэкономить: передавая половину функционала аналогичной должности, повышают компенсацию на 15-20%.

«Во многих компаниях в процессе бюджетирования ФОТ пересматривается система мотивации. Оклады стараются не сокращать, но при этом корректируют и ужесточают KPI. Планы по индексации зарплат озвучивают единицы, однако чаще они распространяются лишь на ключевых сотрудников или носителей уникальных компетенций, – рассказывает Ольга Горюнова. – Можно сказать, что потери от санкций и инфляции работодатели и их сотрудники несут вместе. И сотрудники теряют как в настоящем, так и в будущем. Продолжается тренд перехода от белых зарплат к серым. Часто работодатели фиксированную часть оставляют белой, а переменную (бонусы), которая раньше была у кого-то официальная, начинают платить «в конвертах».

Услуги

«На фоне всесторонней оптимизации, которую продолжают компании во всех отраслях бизнеса, одним из трендов следующего года может стать рост интереса к услугам аутсорсинга функций. Этот инструмент позволит предприятиям повысить эффективность вспомогательных процессов и снизить издержки», – считает Маргарита Захарьина, директор по развитию бизнеса кадрового агентства Юнити. Причём эксперт особенно выделяет перспективы для провайдеров индустриального персонала.

«Серьёзную роль в перераспределении сил на рынке аутсорсинга сыграет и вводимый с нового года закон о заёмном труде. Помимо недобросовестных провайдеров с рынка могут уйти (или перепрофилироваться) приблизительно 12% игроков, которые, скорее всего, не справятся с административной, финансовой и налоговой нагрузкой. Оставшиеся серьёзные компании будут предлагать комплексный аутсорсинг бизнес-процессов и функций, – считает Маргарита Захарьина. – Высокие требования к эффективности, которые сейчас предъявляют заказчики, заставят провайдеров сконцентрировать усилия на одном или нескольких направлениях — по которым у них накоплен наибольший опыт».

Если провайдеры сумеют доказать свою результативность, то перспектива расширения зоны применения аутсорсинга бизнес-процессов будет быстро расти. Однако, по словам экспертов Юнити, перспектива зависит в первую очередь от самих провайдеров – будут ли они готовы продемонстрировать виртуозное владение искусством управления человеческими ресурсами и издержками.

Чувствительность рынка труда к любым изменениям делает его индикатором состояния экономики. И сегодня он отображает стремление бизнеса вернуться к жизни. А значит, более чем обычно, будут ценны квалификация, опыт, знания специалистов, которые помогут наладить деятельность компании в изменившихся условиях.

Источник : КА Юнити

 

Автор публикации

не в сети 2 дня

Редакция

Коллеги ! Рады Вашим публикациям !
Зарегистрируйтесь в личном кабинете, как автор и самостоятельно ведите свою колонку ! Все уникальные статьи попадут в еженедельную рассылку.

Комментарии: 27Публикации: 1183Регистрация: 05-06-2013

Редакция

Коллеги ! Рады Вашим публикациям ! Зарегистрируйтесь в личном кабинете, как автор и самостоятельно ведите свою колонку ! Все уникальные статьи попадут в еженедельную рассылку.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля