Синектика для бизнеса: Что? Где? Когда?

Автор: Мария Владимировна Попова, Тренер-консультант, лидер практики «Креативное мышление» ГК «Институт Тренинга – АРБ Про», ведущая бизнес-сессий по развитию ассортимента и услуг, кандидат психологических наук

 

ХХI век характеризуется системным ростом скорости изменений – в экономике, политике, технологиях, ценностях. Компаниям требуются новые технологии, как High tech, так и High hume, к которым относятся методики развития креативности и нестандартного мышления у руководителей и перспективных сотрудников. Перед компаниями как никогда стоит задача добиться отраслевого контраста в продукте, технологиях или предоставляемых услугах. Под эту задачу нужны «работающие» инструменты «выхода за рамки» и генерации прорывных бизнес-идей.
Один из таких инструментов – синектическая бизнес-сессия.

Ожидаемый результат от такой бизнес-сессии – генерация прорывных идей для внедрения в практику, конвертируемых в пользу и деньги для компании.

matrica celey treninga

 

Цели применения технологии Синектики для бизнеса:

  • Поиск и внедрение новых решений для сквозных и текущих неоптимальностей (негативных явлений в компании, которые не преодолеваются годами, даже десятилетиями).
  • «OUT OF THE BOX» — барьеры (комплексы стереотипов) успешного ведения бизнеса преодолеваются с помощью техник, позволяющих радикально преодолевать привычный подход, приобретается новый взгляд на компанию, ее продукт, клиентов и конкурентное окружение.

ЧТО такое синектика? Как этот метод работает?

Синектика как метод поиска новых идей возник в середине 20-го века, когда американский исследователь Уильям Гордон искал способ усовершенствовать технологию мозгового штурма и изучал работу одной изобретательской группы, отличавшейся высокой продуктивностью. Секрет этой группы изобретателей был в широком ассоциативном поиске решений и идей из смежных областей во внешнем мире.
Суть синектики в том, что рассматриваемый объект или проблема сравнивается с аналогичным объектом из другой отрасли бизнеса, техники, или с объектом из живой природы. Делается это с помощью создания АНАЛОГИЙ. Прямая аналогия – свободный ассоциативный поиск в окружающем мире, наблюдение или перенос на решаемую задачу.
Широко известна эффективность переноса идей из биологии в инженерную практику – обтекаемая форма субмарин, закрылки у самолетов. Когда изобретатель Ж. Деместрель в очередной раз вытаскивал колючки репейника из шерсти своей собаки, ему пришла в голову идея уже привычной всем нам застежки-липучки. Изобретатели братья Джон и Энтони Джентил предложили компании по производству игрушек Lewis Galoob идею летающей куклы, которая родилась у них, когда они наблюдали за тем, как дети играют летающими семенами клена.

При создании прямой аналогии мы делаем несколько шагов:
1. Формулировка проблемы и ее фиксация
2. Поиск аналога из другой области (задаем вопросы: на какой процесс, механизм в другой области похожа на проблема? В какой области похожий процесс работает и не дает сбоев?)
3. Как это работает? Фиксируем – за счет каких механизмов, действий проблема-аналог решена
4. Перенос на свою область — Что мы можем использовать у себя?
Смещение процесса исследования проблемы с уровня логического мышления на уровень интуитивного мышления приводит к тому, что решаемая задача освобождается от привычных ассоциаций и субъективных ограничений опыта генераторов. Рождающиеся параллельно аналогии и метафоры порождают новую питательную среду для «вызревания» нестандартных решений. Таким образом, происходит освобождение проблемы от привычного контекста, происходит тот самый знаменитый эффект «out of the box».

Отличие синектики от мозгового штурма

Мозговой штурм, по большому счету, не является технологией: это управляемая дискуссия со сводом определенных правил: например, «не критиковать на стадии генерации» или «количество идей важнее качества» и т.д. В последние годы компании, на практике использующие приемы мозгового штурма для поиска новых решений, отмечают, что даже при корректно проведенном обсуждении, в группе все равно не возникает настоящего «прорыва» — то есть, выхода за рамки известного и привычного.
И это не случайно, ведь мозговой штурм делает ставку на командное порождение значительного количества разных идей. Но: в нем отсутствуют творческие инструменты и технологии генерации, позволяющие кардинально преодолевать стереотипы мышления за счет использования принципиально других механизмов мышления – аналогий, ассоциаций, метафор и образов. В результате, мы собираем людей, время которых обычно стоит дорого, просим обменяться своими знаниями и идеями из опыта. Этого явно недостаточно для прорыва. В синектике же создаются условия, при которых одновременно с логическим поиском решения проблемы протекает другой процесс — аналогия, ассоциация, метафора.

Эффективность использования метода во многом зависит от правильного отбора участников таких сессий

 

Для мозговых штурмов на практике часто собирают людей одной специализации, пола и возраста и просят «быстро придумать что-нибудь свеженькое». В компании У. Гордона существуют готовые команды профессиональных синекторов, прошедших подготовку. Один из ключевых критериев отбора — наличие у участников в опыте двух разных специальностей.

По теме: Как правильно провести мозговой штурм. Разберем по шагам!
В России пока еще невозможно пригласить к себе команду профессиональных синекторов, поэтому при выборе участников сессий стоит обращать внимание на их мультифункциональный опыт в прошлом, разнообразие их экспертизы в Компании и на крайне важное умение – умение наблюдать за окружающим миром, над тем «как работают вещи».

ГДЕ и КОГДА применять?

Опыт применения синектики ГК «Институт Тренинга – АРБ Про» для развития услуг и ассортимента компаний.
Для каких проблемных областей в компании подходит «синектическая сессия»?
Мы выделяем такие требования к выбранной теме или проблеме генерации идей:

• Актуальна с точки зрения влияния на эффективность Компании
• Интересна самим участникам, есть неформальная мотивация к поиску решения
• Находится в зоне ответственности и экспертизы самих участников
• Проблема предполагает несколько вариантов решений, допускает гибкий подход

В нашем опыте проведения креативных сессий мы работали с широким классом задач, например:

«Создание принципиально нового формата проведения клиентских дней для лакшери бренда»
«Новые способы вторичного использования отходов на производстве»
«Модернизация системы качества на производстве»
«Создание концепции нового офиса для инновационных подразделений…»
«Снижение случаев воровства в розничных точках..»
«Разработка новых способов проведения клиентских дней в точках продаж»
«Как улучшить взаимодействие финансового подразделения с другими функциями в Компании?»
«Как привлечь клиентов в точки продаж, новые способы коммуникации продукта**»
«Создание доверия целевых клиентов к бренду..»
«Создание прорывных продуктовых новинок и концепций и развитие ассортимента при услуг компании».

По опыту работы с нашими клиентами сессии с применением синектического подхода эффективны, когда:

1) Необходимы новые решения для того, чтобы реагировать на быстро меняющийся рынок и запросы потребителей: внедрение новых технологий, апгрейд существующих решений, модернизация продуктов или услуг.
2) Создание абсолютного нового «прорывного» продукта или сервисного решения с нуля
3) Выработка решения для конкретной бизнес-неоптимальности (случаи воровства, например)

 

По теме: Что значит «думать стратегически»? Пять компетенций, которые дают в комплексе стратегический взгляд на вещи

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

ГК Институт Тренинга - АРБ Про

Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 19-10-2016

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля