Топы в 2 раза чаще отдают предпочтение стабильным компаниям

Исследование мотивации руководителей высшего уровня, проведённое в январе 2016 года специалистами кадрового агентства Юнити, показало, что

Соискатели всё чаще отдают предпочтение стабильности компаний

По сравнению с докризисным периодом вдвое больше кандидатов, находящихся в активном поиске, выбрали этот показатель в качестве основного.
«В прошлом году многие собственники ожидали, что будет пройдено дно кризиса, наступит перелом, улучшение, и тогда они начнут новый виток развития. А пока стоит выждать, – замечает Рустам Барноходжаев, директор департамента по работе с ключевыми клиентами кадрового агентства Юнити. – Однако реалии нынешнего времени таковы, что каждый прожитый в бездействии день — растрата ресурсов. Это осознали многие. Работодатели активизировались: размораживают проекты, ищут под них управленцев. Так, в январе спрос на топов вырос, по нашим наблюдениям, в 2,5 раза по сравнению с первым месяцем 2015 года. Но, начиная поиск кандидатов, мы сталкиваемся с серьёзным изменением их мотивации».

Согласно исследованию Юнити, перспективы карьерного и функционального роста отошли на второй план

В структуре приоритетов топов при трудоустройстве наблюдается явный акцент на стабильность компании на рынке, а также гарантированную белую заработную плату. При этом на её размер соискатели стали обращать внимание на 30% чаще. По мнению Руслана Карпова, специалиста по подбору персонала направления «Пищевое производство» кадрового агентства Юнити, это связано не с их возросшими запросами, а с желанием организаций найти кандидата на меньшие деньги. Поэтому претенденты вынуждены более внимательно оценивать данный параметр.

Исследование проводилось в январе 2016 года, было опрошено 380 респондентов, проанализировано 900 резюме портала hh.ru.

рынок 2016

 

Ситуация на кадровом рынке, по оценке Юнити, снова позволяет работодателям диктовать условия. Если в январе 2014 года, по данным портала hh.ru, конкуренция среди столичных топов составляла 14 резюме на место, то к концу 2015 года она повысилась до 22-х. На фоне избытка кандидатов работодатели всё чаще обращаются с запросами на прямой поиск и переманивание конкретных людей. Реалии кризисного времени заставляют их привлекать наиболее эффективных топов, которые в большинстве случаев уже трудоустроены. При этом, как отмечают эксперты КА Юнити, продолжительность такого подбора существенно возросла.
«Оценивая сложность закрытия вакансии, мы учитывали время на поиск и установление контакта с претендентами. Добавилось количество проводимых встреч, чаще требуется в деталях разъяснять перспективы нового проекта, – рассказывает Рустам Барноходжаев. – Кандидаты на порядок дольше принимают решение, их приходится активно убеждать, проводить дополнительные раунды переговоров».
Даже заинтересовавшись предложением, претенденты пристально изучают компанию, выясняя, помимо прочего, и наличие источников средств на реализацию начинаний. По словам Рустама Барноходжаева, из-за общего недостатка финансирования топы опасаются, что именно на них ляжет ответственность по решению этой проблемы на предлагаемом месте, а неуспех поставит под сомнение компетентность. Отчасти это объясняет высокий интерес управленцев к вакансиям государственных компаний, с авансированием инициатив которых, как правило, сложностей не возникает. Не менее важным мотивом является и желание заполучить опыт работы над крупными, значимыми проектами.

Наличием финансирования топов привлекает и реальный сектор экономики, в первую очередь — экспортоориентированные производства и пищевая промышленность

«В этих отраслях сейчас востребованы сильные руководители, способные вывести предприятие на новый качественный уровень, внедрив решения, которые позволят их продукции конкурировать с импортными аналогами. Такие профессионалы редки и могут диктовать работодателям свои условия. Зарплатный потолок у них на 20-30% выше максимальных окладов соискателей из других сфер. Иногда приходится привлекать успешных специалистов из Европы и других стран», – констатирует Руслан Карпов.

Заинтересованы в топах и отрасли, где массово реализуются государственные проекты и федеральные программы

По оценке экспертов Юнити, положительную динамику с прошлого года показывают IT, фармацевтика и сельское хозяйство. Последнее будет на подъёме весь 2016 год. Основанием станет продолжающееся действие продовольственных санкций и ожидаемая поддержка в размере 35 млрд руб. по антикризисному плану Правительства РФ.
«В большинстве сегментов экономики стратегия ожидания сменилась на стремление учиться работать в сложившихся условиях. По мере активизации бизнеса будет расти и число топовых вакансий, – уверен Рустам Барноходжаев. – Как только появятся понятные управленцам ресурсы для реализации планов, изменится и мотивация. Высший менеджмент перестанет держаться за места и будет с большей готовностью браться за новые амбициозные проекты».

Иссточник :  Кадровое агентство Юнити

Автор публикации

не в сети 3 дня

Редакция

Коллеги ! Рады Вашим публикациям !
Зарегистрируйтесь в личном кабинете, как автор и самостоятельно ведите свою колонку ! Все уникальные статьи попадут в еженедельную рассылку.

Комментарии: 27Публикации: 1226Регистрация: 05-06-2013

Редакция

Коллеги ! Рады Вашим публикациям ! Зарегистрируйтесь в личном кабинете, как автор и самостоятельно ведите свою колонку ! Все уникальные статьи попадут в еженедельную рассылку.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля