Тренд — «Госслужба». Что делает государство, чтобы стать привлекательным работодателем?

На рынке труда наметился очевидный тренд. Нестабильная экономическая ситуация, задержки зарплат, многочисленные сокращения заставляют кандидатов задумываться о работе в госсекторе

obuchenie_na_proizvodstve

Все больше молодежи мечтают о месте в каком-нибудь ведомстве. По данным рекрутеров, многих в государственной службе привлекает стабильность, социальные гарантии, некоторых – социально-значимый аспект работы и амбициозность задач, которая на госслужбе зачастую выше, чем в компании коммерческого сектора. «Вакансии» является наиболее популярным поисковым запросом на порталах госуслуг, ему уступает даже вездесущий «загранпаспорт». Можно уверенно говорить о том, что сегодня госсектор создает реальную конкуренцию бизнесу в борьбе за лучших сотрудников, используя, при этом, и все современные способы коммуникации с потенциальными кандидатами.
Так, на федеральном уровне существует портал государственной службы и управленческих кадров (www.gossluzhba.gov.ru), где кандидаты могут получать актуальную информацию о системе государственной службы РФ, порядке поступления и прохождения госслужбы. Кроме этого, на портале размещены вакансии различных госведомств Москвы и регионов, а также есть информация по вопросам подготовки и развития резерва управленческих кадров.
По данным статистики портала, более 70% респондентов-пользователей этого ресурса заинтересованы в долгосрочной карьере на госслужбе, 12% рассматривают ее как начало общественно-политической карьеры, 11,1% хотят получить стабильный заработок на некоторое время, оставшиеся 5,2% — красивую строчку в резюме, после которой планируют удачно перейти в коммерческий сектор.
На региональном уровне одним из первых подобных проектов в России стал кадровый портал Правительства Санкт-Петербурга (www.hr.gov.spb.ru), целью создания которого как раз и стало развитие государственной гражданской службы, повышение ее привлекательности, улучшение имиджа государства как работодателя. Разработчиком портала выступила компания «Нетрика», специализирующаяся на разработке ИТ-решений для госсектора, методологическую часть ресурса предложили специалисты рекрутингового проекта HeadHunter.
Несколько месяцев работы портала уже стали интересным опытом формирования политики государства в области привлечения лучших кадров.
На портале любой желающий может «повесить» свое резюме, следить за вакансиями, которые напрямую размещают кадровые службы всех ведомств города. Конкурсный отбор кандидатов проводится с помощью прозрачных механизмов и единой открытой базы вакансий в городских госструктурах, что позволяет оценивать всех кандидатов объективно. Студенты могут узнавать о возможностях прохождения практики и стажировки в администрациях районов, комитетах, службах и управлениях города.

Государство становится привлекательным работодателем

 

Кроме этого, портал помогает формировать резервы: кадровый резерв органов исполнительной власти, резерв управленческих кадров и Молодежный кадровый резерв. Не все знают, что такое «резервы» — новый портал помогает разобраться и с этим понятием. При открытии госвакансии кандидат на нее ищется, как правило, сначала по внутренним ресурсам, одним из которых как раз и является кадровый резерв. В кадровой политике Администрации Санкт-Петербурга использование специалистов из резервов является приоритетом. Так, например, в 2015 году емкость кадровых резервов исполнительных органов власти была увеличена втрое, а количество назначений из резервов исполнительных органов власти превысило отметку в 300. Чтобы попасть в кадровый резерв, кандидаты проходят специальный отбор. Проводится оценка соответствия квалификационным требованиям, учитывается стаж гражданской службы или опыт работы по специальности, тщательно проверяются все документы, проводится тестирование профессиональных и личностных качеств.
Правительство города также активно работает и с молодежью. С помощью Молодежного кадрового резерва, властям города удалось переломить тенденцию старения государственной службы: за последние 4 года средний возраст государственного гражданского служащего Санкт-Петербурга снизился с 47 лет до 41 года, и сегодня каждый 6-й госслужащий в исполнительных органах власти моложе 30 лет. Всего за три года существования Молодежного кадрового резерва почти 200 его выпускников получили свои назначения в органах власти города.
Если говорить о статистике, на рекрутинговом сайте www.hh.ru (по данным специалистов HeadHunter) за весь 2015 год было опубликовано всего 300 вакансий от госструктур, но при этом отклик на каждую вакансию был очень высок – 33 резюме на 1 вакансию. А всего за первые 3 месяца работы Кадрового портала Санкт-Петербурга (декабрь 2015-февраль 2016) на нем было опубликовано более 600 вакансий, портал посетили более 5000 человек.
Все это говорит о том, что сегодня, действительно, государство становится привлекательным работодателем, все больше кандидатов стараются попасть на госслужбу.

По теме: В каких отраслях экономики наибольшее распространение получили схемы «откатов»

Госструктуры тоже заинтересованы в привлечении сильных кандидатов, в формировании новых высокопрофессиональных команд. Главное здесь – создать эффективный канал связи, который поможет выстроить диалог между гражданами и властью и сделает процедуру подготовки к госслужбе прозрачной и понятной для всех кандидатов.

Автор публикации

не в сети 2 года

Алексей Ильин

Заместитель генерального директора компании Нетрика -разработчика ИТ-решений для госсектора
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 17-05-2016

Алексей Ильин

Заместитель генерального директора компании Нетрика -разработчика ИТ-решений для госсектора

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля