Заемному труду определят место в законодательстве

Автор: Светлана Нагоева, заместитель генерального директора Национального Центра Занятости

Министерство экономики решило уравнять права частных агентств занятости и юридических лиц. Ведомство считает, что в законодательстве не прописаны нормы, которые регламентируют взаимоотношения для юр. лиц в части работы с заемным персоналом. Министерство подтверждает, что заемный труд является важным элементом и источником развития для производственных предприятий.

Ведомством предлагается ввести перечень требований, регламентирующих порядок предоставления заемных работников юридическими лицами. В настоящее время существует федеральный закон, действующий с 2016 года, который описывает процедуру по предоставлению временного персонала. В соответствии с ФЗ таких работников могут предоставлять как агентства занятости, так юридические лица.

Для частных агентств в законе все требования детально прописаны. А вот для юридических лиц подобная информация отсутствует. Министерство экономического развития уверено, что пробелы в законотворчестве должны быть устранены. Поэтому Мин. экономики предлагает внести правки в ТК (глава 53.1). В новой редакции требуется обеспечение трудовых гарантий для сотрудников, направляемых юридическими лицами.

Планируется, что:

Так, появится норма о направлении работника с его согласия, будут определены обязанности работодателя предоставить работнику сведения о юр. лице, в чьих интересах он будет работать. Как и в случае с передачей работника от частного агентства, юр. лицам будет запрещено ухудшать положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями и локальными нормативными актами, принятыми работодателем и принимающей стороной ранее. По аналогии с условиями для частных агентств, юридические лица также не смогут направлять работников на рабочие места с опасными условиями труда.

  • Появится норма о том, что работник может быть направлен лишь с согласия.
  • Работодатель по требованию будет предоставлять сотруднику информацию о юр. лице, куда его направляют работать.
  • Юридическому лицу запретят ухудшение положения сотрудников в сравнении с нормами, которые предписаны трудовым кодексом и другими документами.
  • Юридическое лицо будет ограничен в вправе предоставить рабочее место, где существуют опасные условия труда.

Например, если сравнивать работу в городах-миллионниках (Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и пр.) и работа в условиях Крайнего Севера, куда охотно едут соискатели в надежде заработать больше.

 

развитие линейных руководителей производства

 

 

Крупными нефтяными, газовыми и перерабатывающими компаниями набираются работники с разных регионов страны. Вахты сменяют друг друга в течение многих лет. Как многим кажется, стоит позвонить – и работа с высоким доходом будет предоставлена сразу. Безусловно, потребность в персонале для работы на Севере есть. Но с трудоустройством не все так просто. Крупные стабильные компании предъявляют высокие требования к соискателям. Соответствуют, далеко не все.

В основном требуются специалисты со слесарными, арматурными навыками, работники, обслуживающие краны, буровые установки, водители вездеходов, мастера горного дела. То есть специалисты, требующиеся для выполнения работ по обслуживанию нефте и газодобывающих производств. Работа без опыта или подготовки невозможна. Необходим разряд, опыт и стаж работы,  прохождение проверки на профпригодность (заключение врача об отсутствии противопоказаний). Работа на Крайнем Севере позволит заработать суммы, большие, чем в Москве. При этом,  соискатель должен быть готов к работе в условиях сурового климата и вдали от семьи и цивилизации. Как правило, выплата складывается из фактически заработанных средств и надбавок «полярника».  По суммам это может быть размер в шестьдесят, а то и сто тысяч за месяц. Заработная плата высчитывается из местности и возрастной категорией работника (до тридцати и более лет).

Такие цифры складываются из-за того, что компании покрывают случаи высокого травматизма, опасных условий разнообразными компенсациями. Также возможно возмещение стоимость проезда от места проживания до работы, но не всегда. Но бывает, что некоторые работодатели не выполняют взятых на себя обязательств. Некоторые компании экономят на компенсациях, выдают лишь гарантированную сумму заработной платы, а то и вовсе не выплачивают.
Другое дело – столица, где соискателя без опыта могут быстро обучить и сразу трудоустроить. Работая в Москве или области, можно получать хорошие деньги. Средняя зарплата здесь тридцать – сорок тысяч рублей ежемесячно. Работодатели могут обеспечивать жильем и обеспечить корпоративный трансфер до работы и обратно в рамках области трудоустройства. Иногда работники получают авансовые выплаты. Это важно, если нет возможности дотянуть до зарплаты. В некоторых организациях персоналу предоставляется питание.

Если вы имеете высокую квалификацию и опыт работы – можно претендовать на должность бригадира, получая пятьдесят – шестьдесят тысяч рублей ежемесячно. К руководству бригадой допускаются работники, проявившие себя, как исполнительные и ответственные, показавшие управленческие способности и прибывавшие на вахту во второй, либо в третий раз.

 

Аутсорсинг в ауте. Изменения на рынке временного персонала

 

Автор публикации

не в сети 5 часов

Редакция

Коллеги ! Рады Вашим публикациям !
Зарегистрируйтесь в личном кабинете, как автор и самостоятельно ведите свою колонку ! Все уникальные статьи попадут в еженедельную рассылку.
Комментарии: 30Публикации: 1594Регистрация: 05-06-2013

Редакция

Коллеги ! Рады Вашим публикациям ! Зарегистрируйтесь в личном кабинете, как автор и самостоятельно ведите свою колонку ! Все уникальные статьи попадут в еженедельную рассылку.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля