«Золотое десятилетие» для рынка недвижимости закончилось…

[rcl-box type=’text’ content=’«Золотое десятилетие» для рынка недвижимости закончилось — это очевидный факт. Даже те, кто до конца не верил в такой финал, сегодня вынуждены его констатировать. Как это бывает в кризисных ситуациях, участники рынка постепенно адаптируются к новым условиям. Однако они не могут не вспоминать о прежних временах — как минимум, чтобы сравнить и сделать определенные выводы.

Ирина Волина, руководитель агентства недвижимости «Славянский двор», делится своими воспоминаниями, случаями из профессиональной практики. Так, в 2006 году буквально у нее на глазах загородный дом, выставленный по цене в 7 миллионов долларов, подорожал до 10 миллионов. Ирина вспоминает: даже при такой стоимости объекта между покупателями шла настоящая борьба. Вносились задатки, которые перебивались еще более внушительными задатками — так стоимость этого объекта и выросла, причем, всего за месяц. Цены фиксировались на самом высоком уровне. Ирина Волина отмечает: в те годы люди зарабатывали совсем другие деньги и тратили их с легкостью.

Случай из рассказа Ирины в полной мере характеризует период так называемого «золотого десятилетия» рынка недвижимости. Тогда цены были не просто завышены, но раздуты. А сегодня складывается совсем иная ситуация. Ее можно назвать в какой-то степени благоприятной: рынок, пусть и постепенно, но приходит в себя.
В объявлениях с сайта агентства Ирины — суммы с шестью нулями, которые владельцы просят за свои роскошные дворцы. Есть, конечно, и более скромные дизайнерские объекты. Но все они — с перечеркнутыми старыми ценниками: стоимость снижена, и снижена существенно. На планерках «Славянского двора» все чаще звучат такие слова, как «антикризисное предложение», «сейл», «рублевый эквивалент». Специалисты стараются привлечь потенциальных покупателей скидками, доходящими до 40%, а часто предпочитают и вовсе не указывать цены — только по запросу.

Рассказывая о методах работы агентства в кризисный период, Ирина Волина делает акцент на том, что риелторы напрямую связываются с владельцами домов — тех, которые предлагаются по цене, в полтора, а то и в два раза превышающей адекватную рыночным реалиям стоимость. С владельцами разговаривают — «взывают к разуму», как это называет Ирина. И реагируют они по-разному. Кто-то начинает понимать ситуацию, прислушивается к советам профессионалов и, в итоге, снижает стоимость, тем самым, принимая единственно верное в данном случае решение. Но есть и те, кто отказывается уступать. Обращаясь к таким продавцам недвижимости, да и к остальным участникам рынка, Ирина Волина открыто заявляет — таких цен, как раньше, не будет больше никогда.
Мнение профессионала, которое только на первый взгляд может прозвучать пессимистично. На самом деле, новые условия открывают новые возможности. И часто именно в кризис рынок начинает «выздоравливать».

‘]

Автор публикации

не в сети 2 года

София Ливицкая

Журналист

Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 21-01-2016

София Ливицкая

Журналист

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля