Создание договоренностей о выполнении задачи с безответственным сотрудником

Arina GorohovskayaАвтор : Арина Гороховская, руководитель проекта RESPONSING

В данной статье, как и обещала, продолжу тему делегирования и закрепления договоренностей о выполнении. Речь пойдет о сложном случае –

Мы рассмотрим постановку задачи безответственному сотруднику, который изначально не вызывает чувство доверия у руководителя.

Сразу хочу оговориться: я уверена, что у дорогих читателей не бывает таких подчиненных. Всех безответственных сотрудников нам уже удалось либо уволить, либо перевоспитать. Однако если вдруг такой экземпляр достался вам по наследству и уволить его нет никакой возможности (потому что некий Петрович – двоюродный брат Генерального), то вам эта статья может очень даже пригодиться.

Для примера возьмем ту же ситуацию контракта с АВС. А также предположим, что исполнитель точно является экспертом в данном вопросе и абсолютно спокойно может справиться с поручением. Однако прошлый опыт (а то и не один) говорит руководителю о том, что сотруднику не очень можно доверять.

Для этой категории персонала не обязательно подробно разъяснять риски и возможности предстоящей задачи, т.к. такие сотрудники обладают тонкой душевной организацией и могут обидеться:

«Шеф, за кого Вы меня держите? Складывается впечатление, что Вы мне не доверяете!»

Про сложности задачи тоже лучше не говорить, а то вновь обидятся:

«Ну, вот, как сложную задачу — так мне, а как зарплату повысить, так уже целый год прошу».

Безответственные такие обидчивые! Ну, оно и понятно — классическая позиция жертвы, которая ни на что не влияет и ничего не контролирует.

Чтобы договориться с  безответственным сотрудником, руководитель перед коммуникацией должен тщательно подготовиться.

Используем перспективное мышление и заглянем чуть-чуть вперед: на кого может в случае невыполнения работы скинуть ответственность такой сотрудник?

  • на руководителя (то есть на вас),
  • на контрагента (на клиента),
  • на коллег из других подразделений (например, на тех, кто готовил контракт),
  • на внешние обстоятельства (например, на погоду, время, пробки),
  • на своих подчиненных (если они есть).

otvetstvennost sotrudnikov

В связи этим в процессе коммуникации надо проговорить именно эти моменты:

— Здорово, Петрович, проходи, садись. Как твой новый стажер, справляется?

(Этап установления контакта важен всегда, но тут особенно. Во-первых: это позволит Петровичу побухтеть и снять собственное эмоциональное напряжение, если оно есть. Во-вторых: это даст ему информацию о том, что руководитель понимает и уважает профессиональные трудности сотрудника)

— Хорошо, что Вы его именно мне поручили. Другие бы не справились, такой он неумёха этот Ваш новый стажер. Чему их только в институтах учат? Но у меня не забалуешь. Работает как миленький.

(Главное, не прерывайте словесный поток, пусть отбухтит свое)

— Смотри, Петрович, хочу с тобой посоветоваться (компетентные сотрудники любят, когда руководитель с ними советуется). Наши юристы внесли изменения в контракт для АВС. Ты наверняка видел. Что скажешь?

— Да что тут сказать? Пятый пункт слишком жестко прописан. Такой контракт никогда не пройдет через их менеджера по закупкам.

— Я тоже думаю, что пятый пункт — основное препятствие. Ну, а какие варианты ты бы предложил? (критикуешь — предлагай) Может быть, обсудишь с нашими юристами и дашь свои предложения?

— Ну… (пауза длинная, потому что делать дополнительную работу безответственные сотрудники не любят) Да, в принципе, по-другому и не пропишешь.

(Отлично! В последствии ему будет трудно скинуть ответственность на юристов)

— А что скажешь про эту даму из отдела закупок Компании АВС? Общался с ней?

— Ребята рассказывали, что она всех отшивает.

— Как думаешь, какие аргументы могут на нее подействовать?

(Советоваться с компетентным сотрудником полезно. Проблемы контрагента вы обсудили, на них потом тоже не скинешь)

— В соответствии с шестым пунктом контракта мы можем дать скидку процентов 10.

— Согласен, Петрович, скидку дать можно (фраза-признание), но десять процентов много (все-таки решать должен руководитель). Думаю, что им и пяти хватит. Это огромные деньги. А какие еще трудности ты видишь в предстоящих переговорах?

(Экспертный сотрудник должен понимать, какие трудности могут помешать ему выполнить задание. Эта фраза сказана для того, чтобы он потом не оправдывал неудачу погодой, пробками и нехваткой времени)

— Да никаких больше не вижу. Я бы легко ее уговорил.

(Есть! Он сам это сказал)

— Если честно, Петрович, только тебе я бы доверил подписание этого контракта.

(Сотрудники любят, когда признают их исключительность)

— А только я бы и справился!

(Внимание! Это пока не обещание, а всего лишь предположение)

— Какая помощь от меня тебе может понадобиться?

(Это чтобы потом не перекладывал ответственность на руководителя)

— Ну, так как процесс займет почти весь день, скажу стажеру, чтобы звонил Вам, если какой экстренный случай возникнет, пока меня не будет.

— Не вопрос, пусть звонит, помогу ему.

(Таким образом, у Петровича не будет возможности сказать впоследствии, что это стажер звонил ему в процессе переговоров и испортил все дело).

Ну, что? В пятницу жду тебя с подписанным контрактом. В какое время тебе удобнее встретиться: до или после обеда?

(Техника «выбор без выбора». С одной стороны у сотрудника возникает четкое ощущение того, что он сам назначил срок сдачи работы. С другой стороны, руководителю без разницы до или после, главное, подписанный контракт)

— Лучше после обеда. Давайте часика в три.

(Сам обозначил договоренности)

— Договорились (ключевое слово!), жду тебя в 15-00 в пятницу с результатом.

Возможно, руководителю легче самому съездить заключить контракт с АВС, чем провести подобные переговоры с Петровичем.

Однако если вы пару раз попытаетесь  так договориться с безответственным сотрудником, в следующий раз сотрудник либо изменит свое отношение к работе в сторону эффективности, либо уволится.

К большому сожалению, некоторые работодатели держатся изо всех сил за таких Петровичей, потому что в их головах содержатся все схемы и секреты Компании. Но не думают при этом о том, что условный Петрович не только крадет время у руководителя и тратит лишние деньги организации, но и расхолаживает весь коллектив вокруг себя.

Автор публикации

не в сети 5 часов

Редакция

Коллеги ! Рады Вашим публикациям !
Зарегистрируйтесь в личном кабинете, как автор и самостоятельно ведите свою колонку ! Все уникальные статьи попадут в еженедельную рассылку.

Комментарии: 27Публикации: 1183Регистрация: 05-06-2013

Редакция

Коллеги ! Рады Вашим публикациям ! Зарегистрируйтесь в личном кабинете, как автор и самостоятельно ведите свою колонку ! Все уникальные статьи попадут в еженедельную рассылку.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля