Непрерывное обучение.Как следует изменить подход к образованию, что нужно для адаптации к новым условиям

Как использовать непрерывное обучение для развития талантов в новом мире работы? Как найти оптимальный баланс развития профессиональных, мягких и цифровых навыков? Какие возможности для непрерывного обучения создают новые образовательные технологии? Эти и другие вопросы обсуждались на конференции «Больше чем обучение: непрерывное обучение для нового мира работы».
Средняя продолжительность жизни увеличивается и скоро достигнет 100 лет, а искусственный интеллект уже стал реальностью. О том, как следует изменить подход к образованию, что нужно для адаптации к новым условиям, говорили на второй международной конференции «Больше чем обучение: непрерывное обучение для нового мира работы», организованной Корпоративным университетом Сбербанка совместно с Европейским фондом развития менеджмента (EFMD), при участии Благотворительного фонда «Вклад в будущее». Спикерами выступили руководители крупнейших российских компаний и их корпоративных университетов, ректоры ведущих университетов и бизнес-школ, а также мировые эксперты в сфере образования. 

Участниками конференции стали более 600 человек из 11 стран. Они представляли более 200 ведущих российских и международных компаний, образовательных стартапов, более 50 университетов и бизнес-школ.

 

Непрерывное обучение — это необходимость

 

В первый день конференции были организованы мастер-классы по цифровом технологиям обучения и системам международной аккредитации, востребованные у руководителей вузов, бизнес-школ и корпоративных университетов. Во второй, основной, день прошли основные панельные дискуссии и тематические круглые столы по различным аспектам образования.

В центре внимания были вопросы непрерывного обучения в цифровую эпоху и меняющегося мира работы

Развитие информационных технологий приведет к высвобождению многих специалистов. По подсчетам правительства, это около трёх миллионов человек, в первую очередь юристы, бухгалтера. Это создает новые вызовы по выстраиванию системы переподготовки специалистов.

Большинство людей понимают необходимость получения новых навыков и знаний, хотя, согласно опросу PricewaterhouseCoopers,73% опрошенных уверены, что технологии никогда не смогут заменить разум человека, 37% респондентов обеспокоены тем, что автоматизация может поставить под угрозу их профессию. В ответ на это 74% опрошенных готовы обучаться навыкам или осваивать новую профессию и считают, что ответственность за обучение лежит на них самих, а не на работодателе.

Эксперты конференции согласились в том, что нужно быть готовым постоянно обновлять свои знания и получать новые навыки. Уже нельзя подготовиться в университете к работе раз и навсегда. «Каждые два года объем знаний удваивается. Это означает, что через три года после обучения в школе или ВУЗе, только 25% навыков, могут пригодиться», — отметил во время выступления Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка.

Как раз о том, что представляет непрерывное обучение и новый мир работы рассказали высокопоставленные участники дискуссии.

Валерий Катькало, ректор Корпоративного университета Сбербанка: «В этом году мы решили посвятить конференцию той теме, на которой закончили дискуссию ровно год назад на нашей первой конференции «Больше чем обучение». Мы договорились поговорить о непрерывном обучении. Обсудим, какую роль играет непрерывное обучение в развитии талантов для успешных компаний в новом мире работы.

  • Многие компании уже совершили переход к более гибкой модели организации работы. Во многом это обусловлено развитием цифровых технологий и появлением новых возможностей у сотрудников и работодателей.
  • Поэтому для нового мира работы характерно непрерывное обучение.
  • За минувший год мы создали новые периодические корпоративные издания, информационно-аналитические бюллетени EduTech, по итогам нашего методического семинара, и Sbeknowledge, посвященный новым трендам в менеджменте.
  • Также Корпоративный университета Сбербанка выпустил первый словарь-справочник «Корпоративное обучение для цифрового мира».

Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка

О непрерывном обучении. «Непрерывное обучение — это необходимость. Если оценить результаты нашего обучения с точки зрения применимости знаний в жизни, то получается, что мы построили пирамиду ненужных знаний. И чем дольше мы живем, тем меньше остается востребованных навыков. Каждые два года знания удваиваются. Это означает, что через три года после обучения в школе или ВУЗе, мы обладаем только 25% навыков, которые нам могут пригодиться. И это гигантский вызов, который стоит перед системой образования, перед работодателями и обществом в целом».

Как стать успешным? «Что такое успех и как научить этому — это ключевые вопросы образования. Начнем с определения понятия «успех». Зачастую в вопросах образования мы до этого не доходим.  Для себя мы определили успех как «6С». Это набор ключевых навыков, помогающих школьникам и студентам адаптироваться в современном мире. Это communication (общение), content (содержание), collaboration (сотрудничество), creativity (творчество), critical thinking (критическое мышление) confidence (уверенность)».

 

По теме: Экспертный обзор: Как управляя вкладом сотрудника в обучение, поднять общую эффективность развития персонала и компании

 

О ключевых трендах образования. «Оптимизация; измерение всего и вся; диджитализация образования. Чтобы предоставить качественное образование, необходимо объединить эти три тренда. Ключевой вопрос образования — мотивация. Хочу процитировать Бенджамина Франклина:

«Скажи мне — и я забуду.

Научи меня — и я запомню.

Увлеки меня — и я научусь».

Первые два положения характерны для нашего современного образования. Третьего элемента, как правило, нет в корпоративном, ВУЗовском или школьном образовании. Только внутренняя мотивация, до которой сложно достучаться, дает самый высокий результат. И это самый большой вызов».

 

Непрерывное обучение — это необходимость

 

О том, что мы сами придумываем себе работу. «Я считаю, что наступил принципиально новый век экономики, когда нет ограничения ресурсов. В структуре экономики — 80% занимают услуги. Главными становятся знание и навыки. Если у тебя есть знания и навыки, то ты точно придумаешь себе работу. Рабочих мест будет более чем достаточно».

Михаил Абызов, министр Российской Федерации

Традиционная модель образования устарела. «Такие понятия, как непрерывное обучение, цифровая экономика, soft skills (гибкие навыки — комплекс навыков, которые отвечают за успешное участие в рабочем процессе, высокую производительность и не связаны с конкретной предметной областью — прим. ред.) были диковинными, а сейчас стали банальными. Это значит, что у нас меняются ценности и приоритеты. Мы уже находимся в другой культурной среде. Структура изменения рынка профессий делает актуальность темы конференции очевидной.

Рынок новых профессий требует новой системы образования. Традиционная модель образования, к которой мы привыкли, нацеленная на получение знаний, а не на формирование личностных навыков, является устаревшей

Необходимо переучить 3 миллиона человек. «Наш анализ показывает, что такие специалисты, как бухгалтера, юристы, сотрудники отдела кадров, люди, занятые в системе внутреннего учета — всего около 3 млн человек, окажутся невостребованными и будут заменены благодаря новым информационным технологиям. Для России это огромный вызов. Останутся безработными, в основном, женщины в возрасте 45-55 лет. Переучить их и дать новые навыки — непростая задача. На сегодняшний день нет инструментов и механизмов, которые мы могли бы противопоставить этому вызову».

О формировании культуры компании. «Важно выстроить корпоративную культуру так, чтобы сотрудники могли применить в компании полученные новые навыки. Без развития культуры работы непрерывное обучение бессмысленно».

Эндрю Скотт, профессор Лондонской школы бизнеса (LBS)

Продолжительности жизни увеличится до 100 лет. «У наших детей есть реалистичный шанс дожить до 100 лет. Каждые 10 лет продолжительность жизни увеличивается на два — три года. Люди, которым сейчас 20 лет — уже ведут себя по-другому: они женятся позже, берут на себя обязательства позже… Сейчас наша система образования, социального обеспечения основана на ожидаемой продолжительности жизни до 70 лет. Знания, которые получают в 20 лет, к 60-и уже устаревают. Если жить до 100 лет, то работать можно, например, до 80 лет. Мы будем учиться всю жизнь. Сначала мотивацию можно находить в зарабатывании денег, потом на балансе между работой и свободным временем. Это делает актуальной необходимость пожизненного образования.

У нас будут все технологии, которые предоставят возможность такого обучения. Многие думают о конце света, если люди будут жить до 100 лет. Мы, как общество, должны использовать то, что мы живем дольше и не относиться к возрасту как к проблеме, а воспринять это как новую возможность.  Необходимо развивать возможность получения знаний и умение переключаться с одной карьеры на другую».

 

По теме: Развитие потенциала HiPo через обучение. Комплексная программа — от идеи к результатам

 

Мартин Мёрле, заместитель директора Европейского фонда развития менеджмента

О трендах образования и карьеры. «С автоматизацией производства и роботизацией будут исчезать рабочие места. Но я оптимистично смотрю в будущее и жду, что рабочих мест все равно будет достаточно. Вопрос заключается в том, насколько человек может быть незаменим и конкурировать с искусственным интеллектом. Люди будут больше брать ответственности за свою жизнь и меньше зависеть от работодателя. Человек будет четко определять, чем он хочет заниматься, и будет менять свои обязанности. На рынке труда повысится текучка кадров, будут более активные перемещения. Распространится удалённая занятость. Процессы обучения перейдут от формальной системы обучения к непосредственному обучению касательно круга обязанностей каждого человека. Уже сейчас курс Coursera «Учитесь учиться» — один из самых популярных».

Жан-Франсуа Манзони, президент Школы бизнеса IMD

О проблемах обучения топ-менеджеров. «Ежегодно в нашей школе обучается 120 руководителей ведущих компаний. У управленцев много знаний. Доступ к информации находится на высоком уровне. Часто, когда люди обсуждают новые идеи, они с ним уже знакомы. Но они не применяют эти знания на практике.  Основополагающий вопрос — как мы помогаем взрослым людям, которые уже многого достигли, изменить свое поведение? Руководители высшего звена не всегда понимают, что делают. Они получают меньше обратной связи, а ее точность под вопросом. Чем выше вы поднимаетесь по карьерной лестнице, тем большее количество людей говорит, какой вы молодец! Если управленцы не понимают свои минусы, они не знают над чем работать».

О самомодуляции, как способе повысить эффективность. «Во-первых, будьте осознанны. Вам нужно осознано подходить к своей жизни, нужно осознавать каждое действие на протяжении всего дня.

Во-вторых, смотрите на себя и осмысляйте, что вы делаете. Одни люди делают ошибки каждый день, повторяя их снова и снова. Другие — делают ошибки и понимают их, учатся на них. Вы будете делать ошибки пока не увидите их.

В-третьих, трансформируйте знания в практику. Мы в своей школе предоставляем больше возможностей практиковаться, чтобы выстроить устойчивые нейронные связи для трансляции знаний на практику».

Сергей Филонович, декан ВШМ НИУ ВШЭ, директор программы Сбербанк Мини-МБА

О важности самообразования. «Для того, чтобы быть успешным в современном быстроменяющемся мире нужно следить за успехами в естествознании, науке, нужно погружаться в искусство, слушать музыку и быть универсальным человеком. Самообразование должно идти по разным каналам.  Например, мы должны привлекать людей в театры, на выставки, разговаривать с ними об искусстве. Это даст ту человеческую компоненту, которую не сможет заменить машина. Мартин Мёрле сегодня говорил, что руки человека можно заменить роботом (железом), голову — искусственным интеллектом, а вот сердце (для себя записал дух и душу) человека заменить нельзя. Дух и душу мы поддерживаем преимущественно самообразованием».

 

Владимир Пирожков, директор Центра прототипирования МИСИС

О ценности инноваций. «США на научно-исследовательские работы тратят $500 млрд. В 2014 году Россия потратила порядка $30 млрд. Если ресурсы так ограничены, то как можно быть в десятке лидеров? Это и есть инновации, о которых все говорят.

«Инновация отличает лидера от догоняющего», — считал Стив Джобс»

О захвате мира людей машинами. «Совмещение биологических форм жизней с механическими каркасами — это ближайшее будущее. Каждый день мы ускоряемся и повышаем сложность решений. С созданием искусственного интеллекта скорость принятия решений очень возрастёт. Сложно представить проблему, которую не смог бы решить искусственный интеллект! Основная гипотеза будущего — человечество создаст живых существ второго уровня Homo super — они заменят человека в пищевой цепочке. Случится это в течение 30 лет, примерно к 2045 году, по моему прогнозу. Созданные ими инфраструктуры будут недоступны для понимания и изменения человеком. К ним перейдёт право решать судьбу человечества. Важно, что принимать решение об этом и влиять на это, человечество уже не будет».

О самых востребованных профессиях. «Вот несколько профессий будущего, которым не учат ни в одном университете: психолог постпластической хирургии, креативный инженер полного цикла, дизайнер виртуальных миров, дизайнер имплантатов, молекулярный диетолог, консультант по здоровой старости, архитектор генома, дизайнер дополненной реальности и др.».

 

Источник АНО ДПО «Корпоративный университет Сбербанка»

 

 

Дайджест  "Журнал КОМПЕТЕНЦИИ"  раз в неделю - для развития HR-карьеры и личной эффективности

Редакция

Коллеги ! Поделитесь с нами вашими новостями и достижениями вашей компании в работе с персоналом. Присылайте к нам на consult@hr-media.ru. Все статьи попадут в еженедельную рассылку - обзор отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AEP