BLS рассказала об особенностях трудовых отношений с декретницами

 

Юридическая компания BLS организовала новую практическую встречу для HR-руководителей. Темой очередного делового завтрака стали вопросы материнства и трудовых отношений.

 

Это одно из самых больших и сложных направлений работы для HR-служб, и, чтобы рассмотреть все задачи, не хватило бы и целого дня. В рамках данного делового завтрака эксперты BLS и гости обсудили 4 блока вопросов: «легкий» труд, перерывы на кормление, отпуск по материнству и увольнения.

 

Облегченные условия труда для беременных и женщин с детьми до 1,5 лет регулируются ст. 254 ТК РФ. И одним из главных вопросов стало начисление зарплаты: сохранение среднего заработка на время поиска облегченных условий труда. Кстати, развеем сомнения многих HR о вредных факторах: уже несколько лет компьютер не относится к таковым. Общий же вывод специалистов BLS был прост: мечта любой дистанционной сотрудницы – оставаться дома на среднем заработке, и подобных кейсов в практике компании немало.

 

В свою очередь, перерывы на кормление фиксирует ст. 258 ТК РФ. Они являются обязательными, и работодатель не имеет права отказаться от них, даже если сотрудница не хочет их использовать. Они даются из расчета 30 минут через каждые 3 часа, причем за каждого ребенка до 1,5 лет. Другое дело, что на практике это время обычно присоединяется к началу или концу дня (позднее начало или ранее завершение рабочего дня). Эксперты BLS рассказали, как правильно и четко оформлять это требование закона.

 

Еще одной темой стали отпуска. Напомним, что к ним относятся отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. Участники обсудили продолжительность такого отдыха и общие правила его предоставления и оформления. Например, надо ли, несмотря на наличие больничного листа, просить сотрудницу писать заявление на отпуск?

 

Что же касается увольнения, то ст. 261 ТК РФ запрещает работодателям увольнять по собственной инициативе беременных женщин. Исключением является только ликвидация компании/филиала. Также серьезные ограничения, о которым напомнили специалисты BLS, есть и в отношении молодых мам. Здесь одним из показательных стал кейс о том, как сотрудница была уволена после дисциплинарных взысканий, а потом принесла справку о беременности. Что делать в таком случае?  Практика BLS подсказывает: лучше восстановить, а потом действовать уже по-другому.

 

Напомним, что компания BLS, предлагающая услуги юридического консалтинга и аутсорсинг HR-сервисов работодателям, регулярно проводит деловые завтраки для HR-профессионалов, призванные повысить информированность работодателей о трудовом праве.

 

По теме: Почему в большинстве компаний есть проблемы с ежегодными отпусками?

Автор публикации

не в сети 2 дня

Редакция

Коллеги ! Рады Вашим публикациям !
Зарегистрируйтесь в личном кабинете, как автор и самостоятельно ведите свою колонку ! Все уникальные статьи попадут в еженедельную рассылку.
Комментарии: 28Публикации: 1487Регистрация: 05-06-2013

Редакция

Коллеги ! Рады Вашим публикациям ! Зарегистрируйтесь в личном кабинете, как автор и самостоятельно ведите свою колонку ! Все уникальные статьи попадут в еженедельную рассылку.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля