Большая перемена. Как сменить сферу деятельности?

Работодатели относятся к соискателям, меняющим профессию, достаточно настороженно.

Важно понимать, о какой смене профессии и в какой отрасли идет речь. Если человек меняет работу в близкой, смежной сфере (например, в течение 10 лет был бухгалтером, а теперь хочет стать финансовым менеджером или финансовым аналитиком), то это можно считать линейным перемещением. То есть работник, опираясь на имеющуюся у него базу знаний и опыта, решил горизонтально переквалифицироваться в своей профессии.

А вот если человек, отработав 10 лет бухгалтером, вдруг решил стать маркетологом, то это вызовет удивление и напряжение у работодателя

Потому что для такого изменения профессии надо или получить хорошее профильное образование в новой сфере, или пройти достаточное количество программ, курсов, семинаров, поучаствовать в каких-то проектах, чтобы доказать нанимателю: за этим желанием стоит реальная мотивация. И ты не просто хочешь быть маркетологом, потому что у них зарплата выше, чем у бухгалтеров, а действительно обладаешь в этой области если не навыками, то обширными знаниями и определенными качествами.

Также сложно воспринимается смена профессий, которые ассоциируются с какими-то типами личности. Существуют определенные стереотипы: например, инженеры – люди не очень коммуникабельные, скорее интроверты, немного замкнутые, у них слабо развиты профессиональные коммуникационные навыки. И если вдруг инженер решил стать менеджером по продажам, то это вызовет вопросы, потому что такая перемена связана не только с наличием профильного образования, но и с сомнениями по поводу его психологических возможностей, личностными характеристиками. Поскольку профессия инженера не требует высокой коммуникабельности, стрессоустойчивости, а работа продавца требует.

Есть ситуации, когда работодатели очень мягко относятся к смене деятельности. Но это касается некоторого «понижения» в профессии – перехода в сферу, где предыдущие опыт и образование не являются значимым. Например, если предпринимателю требуются менеджеры торгового зала с заработной платой 15 – 25 тысяч рублей, то ему все равно, кем в прошлом были эти люди (бухгалтерами, домохозяйками, библиотекарями и т.д). Потому что менеджер торгового зала – это профессия, которую человек осваивает за несколько месяцев, она несложная и не требует особого опыта и образования. То есть в ситуации, когда работник переходит в сферу услуг, неважно, какой вуз он закончил — гуманитарный, технический, медицинский, – никто об этом не спросит.

По теме: 81% работников хотят кардинально сменить профессию!

Можно закончить курсы тайского массажа, работать в этой сфере, и предыдущая профессия значения не будет иметь. А вот если человек желает стать программистом, а до этого работал дизайнером, такой переход будет крайне сложным.
То есть, если человек идет вверх по карьерной лестнице и хочет сменить профессию для шага вверх, нужна хорошая доказательная база и соответствующие подтверждения. Получить второе высшее образование, пройти 10 учебных программ, участвовать в профильном проекте. Другое дело, если человек идет на понижение в профессиональном смысле: неважно, кто носит тарелки (бывший программист, экономист или домохозяйка).

По теме: Кейс: как зажечь эмоционально выгоревших сотрудников

Автор публикации

не в сети 3 дня

Наталья Сторожева

Генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива», преподаватель Русской Школы Управления, бизнес-консультант

Комментарии: 0Публикации: 27Регистрация: 09-05-2016

Наталья Сторожева

Генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива», преподаватель Русской Школы Управления, бизнес-консультант

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля