Кейс. Автоматизация и сокращение трудоемкости нормирования. Оптимизируем затраты на проведение работ по организации и нормированию труда

12 сентября 2018 г. в Москве состоялась конференция «Нормирование труда 2018», от организатора Auditorium.

Кейс. Автоматизация и сокращение трудоемкости нормирования. Оптимизируем затраты на проведение работ по организации и нормированию трудаОдним из спикеров выступила Жанна Абдулфатахова, ведущий экономист группы Черкизово, с темой: «Автоматизация и сокращение трудоемкости нормирования. Оптимизируем затраты на проведение работ по организации и нормированию труда.»

В качестве вводной части Жанна обозначила историю и ключевые текущие показатели «Группы Черкизово». На данный момент это один из крупнейших агропромышленных комплексов России.

 

Автоматизация и сокращение трудоемкости нормирования

Тема нормирования началась с освещения основных правил, влияющих на процесс определения норм рабочего времени:

  1. Оборудование, с помощью которого проводятся замеры: камера, датчик движения или секундомер
  2. Способ обработки информации: специальные программы; эксель; калькулятор
  3. Правила расчета: простые расчеты, согласно логической цепочке; расчеты с различными коэффициентами.

Основная часть нормирования на производстве  Черкизово – это проведение хронометража рабочего времени, преимущественно с использованием видеосъемки сотрудников. Главной целью нормирования является установка норм работ и расценок труда, что особенно важно при системе сдельной оплаты труда в компании.

Чтобы систематизировать наблюдения создается специальный справочник, фиксирующий и сохраняющий определенные моменты. Этот метод называется — метод элементарных/моментальных наблюдений (когда на определённой операции устанавливается стандарт элемента). Благодаря такому подходу мы всегда можем проанализировать, сравнить и установить более корректную норму, исключить такие факторы, как: лишние движения, усталость, или, наоборот, показательная интенсивность.

Минусы этого метода состоят в том, что он даёт усреднённый результат, что, в целом, можно сказать и о фотографии рабочего дня. А также, всё измерение занимает достаточно продолжительное время, от 1 до 3-х месяцев (т.е. не дает оптимизации по времени), но это компенсируется тем, что сотрудник может проводить действия замера в то время, когда ему это удобно, просто проходя по цеху. Момент наблюдения выбирается сотрудником самостоятельно, без ущерба своему основному рабочему времени и совмещается с ним.

Фотография рабочего дня, наоборот, из-за необходимости постоянного присутствия, выбивает сотрудников из стандартного режима и занимает от 10 до 30 дней в ущерб основному рабочему времени

Плюсов же, по мнению Жанны, у метода гораздо больше:

  1. За один подход сотрудник, который проводит данное наблюдение, может замерить практически неограниченное количество участников: всех сотрудников, которые попадают в его поле зрения.
  2. Можно проводить данное наблюдение, оставаясь инкогнито. Любое появление HR рядом с работником приводит к понижению достоверности и валидности данных, в случае же выбранного нами способа – работники не могут смухлевать и изменить своё поведение, ведь никто из них не понимает, что делает замерщик и какую добывает информацию.
  3. Не требуется высокой квалификации для проведения замеров. Если говорить о производстве, то процесс замера можно поручить мастерам.
  4. Простота обработки результатов, без сложных формул и коэффициентов.

Переходим к этапам метода моментальных наблюдений:

  1. Подготовка. Заключается в определении количества моментов, подлежащих измерению.
  2. Создание справочника символов, который будет фиксировать данные моменты. Размер справочника символов зависит от того, насколько подробно вы хотите узнать о времени, которое затрачивается сотрудником (рабочее время, время отдыха и время простоя). Возможно замерить и более подробную картину: время и причины простоев (например, поломка оборудования). Такие мелкие элементы, как поднятие руки, вытягивание руки –  фиксируются как укрупненные моменты.
  3. Составление маршрута наблюдений, который должен обеспечить попадание максимального количества объектов под измерение.
  4. Сам этап проведения наблюдения: необходим выбор случайного времени проведения. Вы можете, если вам удобно, пройтись по помещению/цеху и зафиксировать моменты, какой сотрудник чем занимается. Отметки ставятся условными символами (звёздочка, палочка), чтобы сотрудники не догадывались о том, что именно измеряется.
  5. Последний этап – это обработка результатов, она заключается в подсчете всех зафиксированных моментов по созданному ранее справочнику.

Один из примеров этого метода, реализованного в Черкизово: проведение измерения 798 моментов для трех операторов, в течение недели или месяца. Сезонности, в отличие от других отделов, здесь нет, это означает, что выбор времени замера не принципиален. По итогам мы видим количество времени, затрачиваемое сотрудниками на каждый из элементов, видим время простоя, основное время работы и отдыха. Кроме того, этот способ позволяет видеть динамику между работниками, выявить выдающихся или же «слабые звенья».

 

По теме: Кейс. Управление фондом рабочего времени основного и вспомогательного персонала

 

По теме: Кейс. Как выстроить эффективное производственное обучение на рабочем месте

Автор публикации

не в сети 1 день

Редакция

Коллеги ! Рады Вашим публикациям !
Зарегистрируйтесь в личном кабинете, как автор и самостоятельно ведите свою колонку ! Все уникальные статьи попадут в еженедельную рассылку.
Комментарии: 28Публикации: 1422Регистрация: 05-06-2013

Редакция

Коллеги ! Рады Вашим публикациям ! Зарегистрируйтесь в личном кабинете, как автор и самостоятельно ведите свою колонку ! Все уникальные статьи попадут в еженедельную рассылку.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля