Лояльность и компетентность: друзья или враги?

профессиональная компетентность специалистовАвтор: Роман Золотовицкий, Директор Института организационной арттерапии и тренинга им. Я.Л.Морено (Морено-Институт Москва-Гейдельберг).  

Журнал «Компетенции» представляет избранные главы из  книги автора :

«Лояльность и компетентность:  друзья или враги?»

 

Лояльность и компетентность специалистов — в чем суть?

Эта книга — для всех, кто хочет изменить свои отношения на работе, с партнерами, с коллегами, вырастить в себе умения адаптироваться в сложной обстановке в группе и в организации, достичь успеха, сделать карьеру, найти союзников, нейтрализовать недругов и обойти конкурентов. Для руководителей всех уровней управления. Для специалистов по развитию персонала и организации, для экспертов по оценке руководителей и персонала, Книга будет полезна и тем, кто сталкивается с сопротивлением внедрению инноваций и хочет сплотить сторонников, а также способствовать выявлению инициатив.

Лояльность специалиста скрывается от наших глаз за достоинством компетентности специалистов. Вторая понятнее и приятнее, она культивируется Западом. Первая – скрыта и непонятна, очень ценится на Востоке, но нам не представляется в виде ясного и неоспоримого достоинства. И если бы это были всего лишь две противоположные ценности, то все оставалось бы делом вкуса – одни любят профессиональную компетентность специалистов, другие – лояльность и компетентность, третьи вообще ничего не ценят в людях и т.д. Но нет! Не все зависит от личного выбора.

В организации эти две силы – как 2 чаши весов – постоянно раскачивают организацию как целое. Лояльность и компетентность специалистов борются друг с другом и стремятся друг друга заместить, заменить. Они – два измерения одного целого – организации. Это живое – организация и как процесс, и как субъект – может легко потерять Меру и переродиться, когда, например, развитие и приспособление компетенций начнет тормозиться излишней лояльностью специалиста специалиста, который держится за стабильность своего места. Или наоборот, нерабочие невзаимные и нелояльные отношения пытаются скомпенсировать особыми все более высокими компетенциями специалистов, в то время как компетенция их руководителей не только не растёт, но даже падает.

Страшно то, что падение профессиональной компетентности специалистов (а за ней производительности и эффективности) довольно долго не замечается высшим руководством и собственником

Излишняя лояльность специалиста начальникам скрывает те дыры, которые образуются, когда уходят компетентные, либо когда мотивация активного применения компетенции падает или пропадает вовсе. Кому хочется лезть «на рожон» и отстаивать свое компетентное мнение, особенно если непосредственный вышестоящий руководитель (как выясняется) обладает более низкой профессиональной компетентностью специалистов или не обладает ею вовсе?

Стремительные потери наиболее производительных (например, продавцов) сразу заметны по падению индивидуальной производительности. А  вот потери важных управленческих и специальных компетенций сказываются на производительности «белых воротничков» и вообще управленческих функций, снижают качество решений. Рядом с «дырой» в структуре профессиональных компетенций не оказывается «говорящих» компетентных людей и «дыра» остается незамеченной, либо размеры её приуменьшаются. До первого «прокола». Да и размер ущерба может определить только группа компетентных специалистов.

Но очень редко руководители включают группы внешних специалистов и консультантов – обычно независимых экспертов даже не ищут. Руководителям и собственникам трудно себе представить, что внешние специалисты (консультанты) могут быть достаточно лояльны. Обновляя или создавая структуру, они смотрят не на уровень компетенции, а на лояльность специалиста (как говорит, не слишком ли независим, будет ли настаивать на своем мнении и т.д.). Чтобы определить уровни компетенции нужно привлекать для оценки еще более компетентных, а это хлопотно и затратно. Структуры (команды) во всем мире часто интернациональны и члены команды могут быть в очень разных статусах, у них могут быть очень разные контракты (временные, постоянные и т.д.). У нас же слишком жесткая грань между «своими» и «чужими». Внутренняя же лояльность и компетентность специалистов все время, на каждом шагу стремится ЗАПОЛНИТЬ все «дыры» в структуре компетенций, но никак не способна это сделать, даже если это – лояльность серьёзных, сильных и преданных, высоко мотивированных людей. Что легче и что эффективное – сохранить лояльность специалиста компетентного или дать компетенции уже лояльным и насколько надежен и прочен (долговечен) будет результат, может показать измерение в конкретной ситуации.

Что такое лояльность специалиста?

Лояльность специалиста – это, прежде всего, отношение между людьми в процессе работы, направленное на ее поддержание или создающее условия для нормального (или успешного) её протекания. Это отношение может связывать как роль и человека, так и роль и роль, играемые людьми. И эти отношения могут быть невзаимными.

компетентность специалистов

Схема  1

На этой схеме все кроме «Человек А» и «Человек Б» — суть роли, будь то «Подразделение 1» или «Генеральный директор» или вся «Компания как единое целое» или некое

«Руководство компании» — казалось бы не очень конкретная роль, но вполне осязаемая сила где-нибудь на собрании или совещании при решении вопроса, имеющего политический или идеологический характер. Здесь видна разница между ролями, которые обычно играют отдельные руководители, и  ролями, которые играют различные группы. Хотя часто роль «Руководства компании» в конкретном событии играет отдельный «Человек В».

Очень важно для понимания всей концепции лояльности и компетентности специалистов и сущности социодраматического метода различать структуру людей и структуру ролей (см. схему) – они всегда не совпадают. Один человек выполняет несколько ролей (например, собственник и менеджер), другие выполняют одну и ту же роль (например, менеджеры отдела продаж).  На схеме (таблица 3) показаны все связи как между людьми, так и между ролями, за которыми всегда стоят люди. Правда лояльность специалиста легче измерить (нормализовать, найти меру), чем измерить лояльность роли человеку, потому что групповые роли часто кажутся неконкретными и требуют либо выявления в социодраме (где можно с ними взаимодействовать и менять), либо могут быть измерены косвенными  методами

Слой роелей Лояльность и компетентность

На схеме 2 представлены 2 слоя, из которых состоит отдел маркетинга фирмы «N», как целое – и как производственная единица, и как группа. Обычно этих слоев несколько, переплетающихся между собой и ведущих в другие подразделения.

Роли здесь взяты из разных событий – от производственного совещания до разговора в кулуарах корпоративного праздника. Они могут быть очень разными – от ситуативных, короткоживущих, до базисных, без которых отдел существовать не может. Последние обычно мы и стремимся видеть как компетенции, столь необходимые нашей фирме. Но чтобы их использовать и располагать ими стабильно и надежно, нужно видеть связи как между деловыми и неделовыми ролями, так и связи (отношения) между людьми, тоже деловые и неделовые.

По теме: Какие качества сотрудника больше всего повлияют на карьеру. Работодатели vs Сотрудники

Разумеется, в нашем примере очевидно, что представленных в верхнем слое ролей никак не хватит для нормального функционирования отдела маркетинга. Но нашей задачей было пока что просто показать, как переплетаются разные компетенции со вполне неформальными ролями, и то, как трудно перечислить все роли, необходимые в разных событиях и ситуациях. На совещании, к примеру, рассказанная остроумная история может оказаться очень полезной и улучшить коммуникацию. Одним словом, никакая схема и никакая самая совершенная система стандартизации и оценки компетенций не может учесть всего, что происходит в СОБЫТИИ, но мы можем и должны укреплять и формализовывать именно деловое событие, а не отдельные, как нам кажется, «объективные» компетенции. (Мы вернёмся к этому в главе «Компетенции и оценки: в погоне за призраком объективной системы»).

лояльность и компетентность

Игры лояльности

Нет более политически ангажированного понятия, чем лояльность и компетентность специалистов. Вслух или мысленно лояльность специалиста тесно связывают с ценностями, нагружают большим, но часто не очень осознанным смыслом. Часто говорят о «лояльности специалиста N» (обычно в смысле «благонадежности» или «мотивации»). Но относительно КОГО? Или ЧЕГО? Всякий, кто употребляет это слово, или хотя бы мысленно оценивает компетенции другого (будь то партнер, непосредственный руководитель, сотрудник или подчинённый) или, говоря «нелоялен», или тот, кто вообще не обращает внимания на компетенции этого человека, все-таки относится к ценности, потому что всякая оценка происходит на фоне отнесения к какой-либо ценности. Ничто и никого нельзя оценить вне контекста ОТНОШЕНИЙ. На каждом шагу сталкиваются: игра в объективность, вера в объективное значение компетенций и интуитивное (естественно конъюнктурное) отношение к компетентному– некомпетентному человеку (что также естественно как дыхание). Интуитивное отношение к человеку, как правило, осознается, а тем более произносится вслух намного меньше и реже. И вся штука в том, что вторая игра почти всегда определяет первую.

По теме: HR исследования «Лояльность персонала как конкурентное преимущество»


Очень часто выявление ценностей и соотнесение их у разных людей вообще не проводится. В этой книге предлагается методика (см. главу «Измерение лояльности специалиста»).

лояльность специалиста

Лояльность и профессиональная компетентность специалистов 

По теме: Менеджмент на основе лояльности, или Нужно ли компании бороться за полную «олоялизацию» своей клиентуры

Автор публикации

не в сети 1 день

Редакция

Коллеги ! Рады Вашим публикациям !
Зарегистрируйтесь в личном кабинете, как автор и самостоятельно ведите свою колонку ! Все уникальные статьи попадут в еженедельную рассылку.

Комментарии: 27Публикации: 1276Регистрация: 05-06-2013

Редакция

Коллеги ! Рады Вашим публикациям ! Зарегистрируйтесь в личном кабинете, как автор и самостоятельно ведите свою колонку ! Все уникальные статьи попадут в еженедельную рассылку.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля