Бизнес-симуляции для конференций и корпоративов.  «Эдьютейнмент»- развитие персонала через вовлечение

Aleksei_Shirokopoyas kak_postroit_uchebnyi_centr_kompaniiАвтор: Алексей Широкопояс,

ведущий бизнес-симуляций, консультант, основатель  делового портала КОМПЕТЕНЦИИ, старший партнер ТЦ КОМПЕТЕНЦИИ

 

Как можно рутинные HR-задачи решить
небольшим бюджетом корпоративного
праздника ?
Как провести праздники и корпоративы с
пользой для вовлеченности персонала
компании ?

 

Почему на традиционные корпоративные праздники не принято ставить специальные задачи для работы с сотрудниками, кроме развлекательных ?Ведь деньги платятся немалые и затраты сравнимы с затратами на развитие персонала, но бизнес-результата, зачастую, никакого…:(

Какие целевые группы могут быть из, так называемых, «интересантов» в организации корпоративного мероприятия?

  1. Руководители, от них зависит выделение бюджета
  2. Сотрудники, они участники мероприятий
  3. HR (либо другие отделы: PR,внутренние коммуникации), они непосредственные организаторы

Как можно рутинные HR-задачи включить в небольшой бюджет корпоративного  праздника или мероприятия и закрыть некоторые проблемы с персоналом, которые существуют?

Не просто так их потратить на пресловутое веселье и никому не ясную лояльность и мотивированность, а потратить их предметно, где будет ясно, что деньги будут инвестированы.

Рутинные задачи, которые можно  решить при проведении корпоратива, кроме задач развлекательных:

  1. Межфункциональное взаимодействие.
  2. Конфликты личностные
  3. Отказ от принятия идей изменений
  4. Рутинизация, когда гасится вовлеченность и мотивация сотрудников.

Типичные ошибочные форматы,  которыми мы пытаемся решать такие  задачи:

  • Тимбилдинг. Главная претензия: люди, которые оказались в искусственной реальности и с новым функционалом тимбилдинга, пытаются достигать целей тимбилдинга. Далее команда разрушается по естественным законам. Кто сказал, что после этого люди станут более эффективными командными игроками, придя завтра в офис? Теория групп это опровергает.
  • Спортивный праздник. Не факт, что всем сотрудникам придется по вкусу, особенно более старшему поколению.
  • Застолье. Без комментариев.
  • Выезд на природу. Возможен гибрид вышеперечисленных форматов.
  • Новогодний тренинг. Если это делается не очень мастерски и неуместно

Главная проблема – управляемость процессом.

Из всех  корпоративных мероприятий развлекательного, оценочного, обучающего характера у нас , по большому счету, не так много мероприятий, где управляемость процессом высокая.

В организованном празднике все держится на ведущем – вывезет\не вывезет. Т.е. тамада пытается управлять людьми, не понимая, что на самом деле сейчас происходит с группой.

Тренинг. Если это методологически правильный  тренинг – хорошая управляемость, а если  нет  ?…

Я предлагаю Вам формат Бизнес-игры или симуляции, где управляемость группой – самая высокая

 

бизнес-симуляция на корпоративе

 

Бизнес — симуляции и управляемость процессом  корпоративного мероприятия

Бизнес-симуляция – это продукт стандартный, много раз, как правило, опробованный, и если его интегрировать в корпоратив, мы получаем вполне предсказуемый результат по удовлетворенности  руководства и сотрудников, а сами организаторы получают хороший бонус в виде надежной позитивной реакции участников и повышение вовлечённости.

В чем  заключается подход «развлечение с пользой»

Это формат, называемый  «эдьютейнмент» (от англ:: education – обучение и entertainment – развлечение). Идея не нова, и появилась в англоязычном мире. Или по-другому – обучение и развитие через развлечение. Моя формулировка, более связана с HR-подходом:

 «Эдьютейнмент»- развитие персонала через привлечение.

Тонкость заключается в том, что  только, кажется, что мы развлекаем людей. Существуют технологии, которые позволяют группу, малую или большую привлечь, втянуть в какое-либо мероприятие. Мероприятие, может быть какого угодно истинного назначения: оценочного, обучающего, адаптирующего, развлекающего, но в любом случае, с высокой степенью вероятности  можно предположить, как будет реагировать группа.

Единственная альтернатива в этой области эдьютейнмента, что бы это ни было: день рождения компании, Новый год, начало проекта –  это бизнес-симуляция.

Бизнес-симуляция – это учебно-вовлекающий процесс, моделирующий реальный бизнес во всех важных подробностях (заданных по техническому заданию заказчика) в условно-финансовом и уменьшенном по времени масштабе.

 

По сути, это напоминает игру и захватывающе, но это настолько — же сложно, как интеллектуальные игры. Но от того, что  взаимодействие сложное, оно и становится захватывающим для взрослых людей. В этом смысле не надо думать, что «достаточно брутальный сотрудник» не вовлечется в эту игру. В этом плане у меня есть опыт работы даже с малоквалифицированными рабочими, не говоря уже про топ-менеджеров.

Для нас самое главное, что мы всегда можем предполагать, чем это закончится. Заканчивается всегда так: участники – довольны, как они провели время; руководители – удовлетворены тем, что они увидели и многое узнали о сотрудниках; организаторы гарантированно получат успешное мероприятие. Механика бизнес — симуляций, когда их оптимизируют под корпоративные праздники, хорошо проверена. Существуют симуляции, которые есть на рынке 10-12 лет, это означает, что надежность процесса абсолютная.

 

По теме: «Умный Корпоратив» Как провести корпоративную конференцию, деловую сессию, ежегодное цикловое совещание с пользой для персонала и компании ?

 

эдьютейнмент

 

Давайте проверим  инструмент симуляций  на  наши проблемные  критерии, которые мы обсудили

Улучшают ли симуляции межфункциональное взаимодействие ?

Нельзя сказать, что 3-4 часа игры на корпоративе может  изменить людей полностью, но можно наверняка знать, что проблематизация людей в этой области наступит. Дальше вполне эффективно на это можно накладывать  другие HR-мероприятия. Я бы это назвал «золотым стандартом корпоративного обучения», когда длительные программы начинаются для поднятия вовлеченности и  мотивированности сотрудников с помощью бизнес-симуляций. Я видел крупные федеральные компании, которые начинают свои новые проекты с такого корпоративного праздника, в котором есть обязательный момент «Эдьютейнмента». В данном случае кроссфункциональное взаимодействие решается уже в процессе первого взаимодействия людей.

Конфликты личностные.

Бизнес-среда, как таковая, способствует тому, чтобы конфликты в процессе работы не разрешались. Почему существует бизнес-этика ? Морально-этические принципы делают решение конфликтов в реальной жизни небезопасным. Это так. Любой специалист по конфликтологии вам скажет, что нет ничего хуже неразрешенных конфликтов в отношениях между сотрудниками. Что предлагает бизнес-симуляция? Это абсолютно безопасная  среда, псевдо-бизнесовые отношения, в которых можно легко разрешить любой личностный конфликт. Это не может закончиться ничем вредным ни для бизнеса ни для участников. Вовлеченных 30-40 человек играют, находят эти самые неразрешенные конфликты и закрывают. Далее эффективность работы людей в реальной работе повышается.

 

По теме: Узнайте больше о бизнес-симуляции  для командообразования и кроссфункционального взаимодействия  «АКВАТИКА»

 

Отказ от изменений.

Что греха таить – это в человеческой природе. Любое изменение несет за собой стресс, у кого-то большой, у кого-то маленький. Но что делать, когда компания требует измениться, быть гибче? Что можно сделать? Безобидно, на корпоративном празднике, люди, незаметно для себя осознают ценность изменения. Для этого не нужен специальный Гуру, они сами, на собственном опыте в процессе игры примут для себя определенное решение. И дальнейшие изменения в компании могут быть намного легче

Рутинизация.

В процессе симуляции это решается достаточно просто, по одной простой причине – происходит полная смена функционального формата. Это означает, что самые высокопоставленные фигуры настоящей компании в условиях игрушечной могут оказаться на самых низших должностях, а самые низкопоставленные сотрудники могут оказаться во главе крупной  игрушечной компании. Далее происходит такая штука.  Они,  поучаствовав в этом процессе, вдруг ни с того ни с сего, заявляют: «А я думал, что директор ничего не делает!! » Изменив точку зрения на вклад сотрудников , многие задачи перестают быть рутинными.

Итог: все эти задачи можно включить в бюджет корпоративного мероприятия и получить огромное количество выгод.

Давайте дифференцируем бизнес-симуляцию от сложившихся форматов корпоративов, которые плохо себя проявили в плане управляемости группой

Бизнес  симуляция не похожа на примитивный тимбилдинг. Мы можем иметь вероятность, что люди, прошедшие симуляцию, незаметно для себя улучшили свои командные качества и взаимоотношения, потому-что решались вопросы сугубо про бизнес и каждодневные задачи, а не про веревки и кулинарию. Этот бизнес был похож на тот бизнес, который они делают каждый день, но он был в безопасной среде. Если человек изменится в этой среде, то, скорее всего, этот навык останется с ним навсегда.

Понятно, что бизнес-симуляция не имеет ничего общего со спортивным праздником, выездом на природу  и застольем, хотя такие заказы иногда и встречаются. Но методологически такую задачу решить крайне непросто. Что касается Новогодних тренингов, я, как методолог, понимаю, что то, что выдается за тренинг, часто тренингом не является.

Отделив симуляцию от других форматов корпоратива, давайте перейдем к удовлетворенности целевых групп.

Если мы применяем модифицированную бизнес-симуляцию, можно подытожить, что же получат наши стейкхолдеры.

Руководители.

Топы и мидл руководители могут  прозрачно увидеть «потрясающую» вещь : как взаимодействуют их сотрудники, как бизнес — единицы. В разных типах бизнес-симуляций есть такие возможности, когда мы можем предоставить руководителям увидеть своими глазами взаимодействие людей в компании. В обычной жизни предприятия этого не видно. Я неоднократно сталкивался с тем, что не очень качественные менеджеры на своих местах, используя  ИБД (имитация бурной деятельности), занимали свое положение. Дело даже не в морали, а в элементарном расчете: зачем за весьма приличные деньги содержать такого человека? В итоге руководитель сможет оценить своих подчиненных, выбрать людей для перемещения и кадрового резерва.

Есть несколько кейсов на эту тему:

 

Кейс об «экстремальной оценке» и не только…

Крупный металлургический холдинг начинает осуществлять стратегический совместный проект с добывающей компанией. Холдинг готовит для производства профильной продукции завод, для которого сложившаяся ситуация означает процветание после продолжительного умирания. Управленческая команда завода упорно и с энтузиазмом готовится к новому взлёту.

В связи с этими событиями на завод назначается новый молодой и перспективный директор.

В считанные дни после его назначения сделка холдинга и добывающей компании срывается. Новый директор и его команда оказываются на грани мотивационной катастрофы и развала управленческой команды. В сложившейся ситуации вновь назначенный директор металлургического завода, решил поближе познакомиться со своей новой незнакомой командой и найти возможности для её сохранения через полноценное раскрытие лидерского потенциала.

Когда-то он уже участвовал в бизнес — симуляции и он решил применить этот метод. Была применена бизнес-симуляция полигонного типа (аналог бизнес — симуляции «Акватика»). В результате были выявлены члены команды с нераскрытым лидерским потенциалом. Также была решена задача по адаптации нового директора в управленческой команде.

По итогам игры были выполнены кадровые перестановки, значительно усилившие и стабилизировавшие управленческую команду металлургического завода в этот тяжёлый период.

 

Как  быстро оценить выпускников ВУЗов и наиболее талантливым сделать предложение

Крупный российский банк 2017 г. Необходимо было оценить выпускников, сыграть на опережение и сделать предложение наиболее качественным кандидатам из числа выпускников ВУЗов быстрее, чем конкуренты. Было принято решение разработать процедуру и провести бизнес-симуляцию в структуре ассесмент-центра. Под видом спонсорского мероприятия для молодежи были собраны выпускники города и для них проведена бизнес-симуляция. В процессе симуляции были сделаны необходимые наблюдения
Результат: Вечером того-же дня на церемонии завершения мероприятия лучшие участники получили предложение о работе в банке.

 

Реструктуризация компании и работа с кадровым резервом

Один из крупных банков России столкнулся с проблемой реорганизации в сжатые сроки. Не было специалистов для разработки своего собственного центра оценки и времени на это.

Было принято решение провести оценку персонала для перераспределения на новые должности с помощью бизнес-симуляции. Использовались наблюдатели и оценочные листы банка. За один день были подготовлены оценщики со стороны клиента и проведена симуляция.
Результат: К обеду следующего дня был создан отчет о проявленных компетенциях сотрудников, что послужило основанием для кадровых решений

 

Сотрудники.

Участники симуляции, как правило, довольны новым форматом мероприятия и интересно проведенным временем. С одной стороны, они пребывают в азартном состоянии игры, открывают себя с новой стороны, это захватывает их. Если после этого сделать легкий фуршет, возможно, лучше праздника и не бывает!

Организаторы

Организаторы, почти со 100% гарантией получают отличные отзывы от руководителей, так и сотрудников. Если организатор воспользовался идеей под названием «Эдьютейнмент» , оптимизированной под корпоративное мероприятие, получает хороший отзыв.

Итак,  компания получает в итоге людей, заряженных на изменения, решаются проблемы рутинизации, межфункционального взаимодействия, восприятия изменений. Это сильный инструмент для начала изменений в компании и хороший ключ для запуска новых проектов.

business-simulation

 

Все-же, в чем отличие бизнес-симуляции  от бизнес-игры?

В моём профессиональном круге в ходу термин «игрушка» — это внутренний термин, не предназначенный для «непосвящённых», в зависимости от контекста, это может быть симуляция, а может и игра (деловая, ролевая и тому подобное). Не все профессионалы понимают разницу между этими двумя понятиями.

 

Итак, по компетентности :

Бизнес-симуляция требует более высокой узкопрофессиональной компетентности, чем игра. За счёт этого, как обучающий метод ,симуляция более ценна, именно для наращивания этой узкопрофессиональной компетентности.

 

По адаптированности :

Бизнес-симуляция, несомненно, структурно и функционально отражает рабочую деятельность обучаемых. Игра лишь отдалённо – метафорично отражает наиболее часто встречающийся кейс в рабочей деятельности.

 

По мотивированности обучаемых :

Мой опыт показывает, что создать и поддерживать мотивированность обучаемых в симуляции гораздо проще. Иногда играющих приходится останавливать в процессе, настолько процесс симуляции захватывает их. Игра не обладает этими свойствами, в ней наоборот и без того слабое желание играть постоянно ослабляется. Это немудрено, ведь один из принципов обучения взрослых: «Взрослые обучаются только тому, что им кажется нужным». А симуляционный тренажёр рабочей деятельности видится им гораздо более ценным, чем далёкая от практики игра.

 

Бизнес-симуляции, как и тренинг (в классическом исполнении) – методы, обладающие наиболее высокими результатами в наращивании компетентности сотрудников компании. Два этих метода являются «золотым стандартом» в корпоративном обучении.

Необходимо только отделить профессиональные решения в этой области от дилетантизма и откровенно мошенничества. Наиболее массовые случаи сейчас — это подмена бизнес — симуляции игрой, и подмена тренинга семинаром, а то и вообще лекцией или презентацией.

 

По теме: Бизнес-симуляция АКВАТИКА  — помочь руководителям понятно ставить задачи и осознать ценность обратной связи?

Дайджест  "Журнал КОМПЕТЕНЦИИ"  раз в неделю - для развития HR-карьеры и личной эффективности

Редакция

Коллеги ! Поделитесь с нами вашими новостями и достижениями вашей компании в работе с персоналом. Присылайте к нам на consult@hr-media.ru. Все статьи попадут в еженедельную рассылку - обзор отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AEP