Востребованность специалистов в промышленном секторе выросла вдвое на протяжении последних двух лет

 

 

По мнению экспертов КА Юнити, в 2017 году потребность производственных компаний в привлечении высококвалифицированных кадров будет расти. Промышленные предприятия уже входят в пятёрку ключевых поставщиков вакансий агентства. Объём их заказов за два года вырос с 19 (в I полугодии 2015 г.) до 36% от общего числа, и растущий тренд сохранится.

Перспективными направлениями, где смогут реализоваться опытные специалисты, по мнению экспертов КА Юнити, станут химическая и пищевая промышленность, производство одежды, обуви и товаров повседневного спроса, металлообработка

Куда пойти работать в 2017 году?

потребность производственных компаний в привлечении высококвалифицированных кадров

«Востребованность специалистов в промышленном секторе росла на протяжении последних двух лет, и сегодня доля подобных вакансий составляет более трети заказов. Согласно данным анализа тендерных заданий агентства на 2017 год, производственные компании уже занимают второе место по уровню популярности после ритейла. Это лишний раз подтверждает наши прогнозы роста направления, – озвучивает статистику Людмила Чернякова, директор по развитию кадрового агентства Юнити. – На основе опыта прошлых лет мы с большой долей вероятности предполагаем возникновение дефицита редких и высококвалифицированных специалистов в развивающихся отраслях. Спрос может спровоцировать увеличение заработных плат, как это было в прошлом году в сфере производства продуктов питания».

По данным эксперта, уже второй год в пищевой промышленности ощущается острый дефицит успешных управленцев, логистов, технологов. И по самым востребованным вакансиям разрыв между предложениями специалистам с базовыми компетенциями и людям с уникальными знаниями может составлять 100%.

 

Но если в прошлом году производители продуктов питания были явными лидерами среди поставщиков вакансий, то к началу 2017 года внутренний рейтинг поменялся. «Несмотря на фактический рост числа заказов, пищевая промышленность опустилась на второе место, уменьшились доли и других фаворитов – производителей строительных материалов и фармпродукции. Изменения произошли из-за увеличения количества обращений со стороны лёгкой, химической и металлообрабатывающей промышленности. Рост числа заказов по данным направлениям ожидается и в нынешнем году», – предполагает Людмила Чернякова.

 

Данные Росстата подтверждают тренды, озвученные рекрутерами. Так, индекс текстильного и швейного производства увеличился за прошедший год на 5,3%, химическая промышленность показывала рост на протяжении последних двух лет – на 6,3 и 5,3% соответственно, пищевая – в среднем на 2,3% за три года.

Эксперты КА Юнити считают, что в этих отраслях у успешных кандидатов появятся возможности для профессионального развития и роста дохода.

По теме: Дефицит квалифицированных кадров и другие бизнес-риски, которые тревожат руководителей в России

Список специалистов, которые могут понадобиться работодателям в ближайшее время:

  • Управленцы с опытом трансфера технологий.

Ориентируясь на пример активно развивающейся фармацевтики, эксперты предполагают, что российские производители пойдут по пути переноса  лучших западных технологий (в том числе и при размещении контрактных производств в России). А значит, им будет необходима соответствующая экспертиза. «В фармацевтике до сих пор ощущается нехватка таких управленцев. Их «выращивают» из специалистов блока бизнес-девелопмента, чьи задачи связаны с развитием направлений и разработкой новых продуктов. На специфические должности также редко готовы брать из других отраслей. Только если у направления есть технологические «точки соприкосновения»: так, фармацевтические производства готовы рассматривать на позицию заведующего микробиологической лабораторией специалистов из смежных отраслей, чаще всего из пищевой промышленности», – поясняет Кристина Аванесова, руководитель группы подбора персонала департамента Pharma & Medicine КА Юнити. Предложение техническому директору нужного уровня компетенции на фармацевтических предприятиях сегодня составляет от 100 000 до 200 000 руб.

  • Разработчики с уникальными знаниями.

«В химической отрасли уже наметился дефицит редких специалистов: технологов-разработчиков, заведующих лабораториями. Руководство делает ставку на инновации и готово привлекать людей, чьи знания дадут предприятию конкурентное преимущество», – рассказывает Георгий Самойлович, руководитель группы подбора персонала направления «Производство» кадрового агентства Юнити. Заработная плата технолога-разработчика на крупном предприятии доходит сейчас до 150 000 руб.

  • Исполнители с глубокими знаниями.

По словам экспертов, также есть отчётливый спрос на технических специалистов с опытом работы на профильном производстве, в таких должностях, как, например, главный инженер или главный механик, начальник участка/отдела. «Вопрос глубины знаний очень актуален при подборе кадров для крупных промышленных предприятий горнорудной отрасли, – дополняет список Станислав Злобин, руководитель группы подбора персонала кадрового агентства Юнити. – Работодатели при найме людей на позиции ведущего инженера, механика всех подразделений обращают внимание не только на стаж, но и на профильное высшее образование. К примеру, на вакансию «механик» в горнорудные компании требуются специалисты с редким горным электромеханическим образованием. Таким кандидатам готовы предложить заработную плату до 60 000 рублей, при наличии двух – пяти лет стажа, и до 120 000 рублей, если производство находится в условиях Крайнего Севера, а также релокационный пакет».

Металлообрабатывающим компаниям тоже требуются профессионалы с отраслевым опытом: технологи, менеджеры по качеству, специалисты по внутрицеховой логистике с опытом оптимизации технологических процессов.

По теме: Рекрутеры назвали 5 задач, для решения которых бизнес инвестирует в подбор специалистов

Наиболее востребованными, а значит, и высокооплачиваемыми будут кандидаты, которые готовы подтвердить профильный управленческий опыт реальными успешными бизнес-кейсами

Именно этот фактор, как замечает Станислав Злобин, работодатели считают ключевым при принятии решения и оценивают в первую очередь. «Экономия на ФОТ в таком случае уходит на второй план. Успешные компании решительно действуют в вопросе мотивации достойных редких кандидатов, – поясняет эксперт КА Юнити. – Высоко ценятся люди, обладающие опытом управления масштабными производствами и проектами внедрения инновационных технологий».

 По теме: Кого, чему и в каком объеме обучать на производстве

Источник КА Юнити

Автор публикации

не в сети 2 дня

Редакция

Коллеги ! Рады Вашим публикациям !
Зарегистрируйтесь в личном кабинете, как автор и самостоятельно ведите свою колонку ! Все уникальные статьи попадут в еженедельную рассылку.

Комментарии: 27Публикации: 1214Регистрация: 05-06-2013

Редакция

Коллеги ! Рады Вашим публикациям ! Зарегистрируйтесь в личном кабинете, как автор и самостоятельно ведите свою колонку ! Все уникальные статьи попадут в еженедельную рассылку.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля