Как в 2022 году в компаниях контролируют активность и продуктивность сотрудников

 

Служба исследований крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснила, используют ли работодатели технические средства контроля за активностью сотрудников, а также какие меры предпринимают в случае низких результатов. Опрос проводился с 21 февраля по 20 марта 2022 года среди 1500 российских соискателей и порядка 100 работодателей. 

 

 

Почти каждый четвертый работодатель (23%) признал, что использует технические средства контроля за активностью/продуктивности сотрудников. Еще 57% представителей компаний сообщили, что у них не применяют ничего подобного, а 20% опрошенных не знают, есть ли в их компании такая практика.

Среди соискателей о наличии технических средств контроля за активностью и продуктивностью сотрудников заявили 36%. Каждый третий (33%) уверен, что их работодатель не пользуется такими способами контроля, а оставшимся 30% ничего об этом неизвестно. Интересно, что распределение ответов почти не отличается в зависимости от формата работы – удаленного, гибридного или в офисе.

67% работодателей, применяющих технические средства контроля, официально уведомили об этом всех сотрудников. 14% отметили, что большинство работников догадались сами. В 9% случаев информаторами выступили коллеги, которые осуществляют такой контроль, а в 4% — коллеги, которые столкнулись с контролем.

В свою очередь, среди работников, которых контролируют при помощи технических средств, об официальном информировании сообщили только 56%. Каждый пятый (21%) сам узнал о введении средств контроля, остальные узнали от коллег, которые столкнулись с таким контролем (18%) либо сами его осуществляют (5%).

 

 

person wearing black coat close-up photography

 

 

В основном для контроля используются онлайн-программы. Об этом заявило 76% работодателей и 61% соискателей (чаще всего те, что работают в гибридном или удаленном формате). Также 14% работодателей и 28% соискателей заявили, что для контроля используются гаджеты со встроенными трэкерами активности (мышки, клавиатуры, камеры и т.д.).

Половина работодателей (52%) заявили, что система контроля была внедрена в компании еще до 2020 года. В 19% компаний это произошло в течение 2020 года, в 14% — в 2021 году, в 4% — только в начале текущего года. Кроме того, 9% работодателей начали применять технические средства контроля в первый локдаун.

Чуть более трети (38%) работодателей информируют своих сотрудников о результатах контроля лишь при низких результатах, 14% по запросу, 13% регулярно отчитываются о результатах. Еще в 9% компаний результат мониторинга рабочей активности сотрудник может посмотреть в режиме реального времени. При этом среди опрошенных соискателей лишь 45% заявили, что работодатель сообщает им о результатах контроля.

Если результаты контроля активности низкие, то 76% работодателей требуют объяснений от своих сотрудников, 29% повышают объем задач и расширяют функционал. Кроме того, за низкие результаты почти каждый десятый работодатель (9%) лишает части премии, а 4% лишают премии целиком. 9% обычно ничего не предпринимают.

Сами соискатели также говорят, что чаще всего работодатель требует объяснить низкую активность (53%), в каждом пятом случае работников лишают части премии (20%), в каждом десятом случае – оставляют без премии совсем (10%). 15% соискателей говорят, что при фиксации низкой активности начальство повышает нагрузку, а 13% — что «проштрафившихся» увольняют. О бездействии компании сообщали 22% опрошенных.

Два из трех работодателей (67%) применяли такие меры лишь в единичных случаях, лишь 4% — многократно, остальные — никогда. Среди соискателей чуть менее половины (48%) хотя бы однажды становились участниками либо очевидцами принимаемых мер по причине низких результатов контроля.

Контроль за активностью сотрудников повлиял на их лояльность: по мнению работодателей, у 29% она существенно снизилась, у 24% снизилась в момент введения, но со временем восстановилась. Сами работники придерживаются иного мнения на этот счет: лояльность существенно снизилась у 41%, а у 13% — изначально снизилась, но потом снова выросла.

29% работодателей уверены, что введение технических средств контроля существенно повысило показатели эффективности в компании. 38% отмечают, что показатели повысились только на короткий период, остальные не увидели изменений.

Менее половины работодателей (43%) заявили о единичных случаях обхода сотрудниками средств контроля, еще 9% рассказали, что такое происходит регулярно.

 

 

Как ковид повлиял на подходы к управлению персоналом

 

 

HeadHunter (hh.ru) — крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, клиентами которой являются свыше 450 тыс. компаний. Цель HeadHunter – помогать компаниям находить сотрудников, а людям – работу, и делать так, чтобы процесс поиска сотрудников и работы был быстрым и доставлял обеим сторонам только положительные впечатления. Обширная база компании содержит свыше 55 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий в течение 2021 г. составило свыше 900 тысяч ежемесячно. По данным SimilarWeb, hh.ru занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников. HeadHunter — аккредитованная Министерством цифрового развития ИТ-компания, она включена в Реестр аккредитованных ИТ-компаний России. Вся инфраструктура — локальная, на собственных серверах компании в московских дата-центрах. Безопасности данных ничего не угрожает. У HeadHunter нет никаких критичных завязок на иностранные сервисы. Это исключает сбои или приостановку проектов компании.

 

 

 

Дайджест  "Журнал КОМПЕТЕНЦИИ"  раз в неделю - для развития HR-карьеры и личной эффективности

Редакция

Коллеги ! Поделитесь с нами вашими новостями и достижениями вашей компании в работе с персоналом. Присылайте к нам на consult@hr-media.ru. Все статьи попадут в еженедельную рассылку - обзор отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AEP