Кейс. Future Makers — программа развития молодых руководителей-лидеров FM Logistic

Кейс. Future Makers - программа развития молодых руководителей-лидеров FM LogisticМария Шиповалова, директор по персоналу и коммуникациям FM Logistic в России

Вот уже несколько лет у нас действуют две развивающие программы для студентов и выпускников, которые мы не остановили даже в «пандемийном» 2020-м.

 

 

 

 

Future Makers ― программа развития молодых руководителей, действующая на территории России. Она рассчитана на выпускников вузов, выбравших логистику в качестве направления своей будущей трудовой деятельности. Ребята пробуют себя в различных подразделениях FM Logistic. В обязательный план входят: операционная практика на складе и реализация проектов в отделе качества, коммерческом и ИТ-департаментах.

 

 

Future Moves ― международная программа развития молодых лидеров. Она позволяет учащимся и выпускникам поучаствовать в работе отделов FM Logistic по всему миру. Одна из ступеней программы ― международная интеграция ее участников в двух странах (среди которых Франция, Польша, Италия, Румыния, Испания) сроком на три месяца. После этого ребята отправляются в Россию и работают уже в местном подразделении нашей компании. Вся программа длится полтора-два года.

 

 

Кейс. Future Makers - программа развития молодых руководителей-лидеров FM Logistic

 

 

 

Формат мы не меняли ― она проходит офлайн, но все этапы отбора перенесли в онлайн, что помогло расширить его географию. Сами этапы остались прежними: интервью и асессмент-центр теперь проходят в видеоформате, а тестирование всегда осуществлялось онлайн.

Пандемия повлияла на программу стажировок, начавшихся в 2018 и 2019 годах. Нам пришлось отложить на неопределенный срок международную часть программы для участников Future Moves, переведя ее в онлайн ― ребята участвуют в конференциях с коллегами из разных стран. Как только все ограничения на въезд в Европу для российских граждан будут сняты, мы вновь запустим офлайн-формат.

Наша компания реализует проекты по интеграции выпускников, причем их специальность не так важна ― имеет значение интерес к логистике. Молодые специалисты предварительно проходят центр оценки по различным компетенциям и собеседования, это позволяет выявить их потенциал. Мы предлагаем им стажировку в разных отделах, даем интересные проекты, наставников. И в течение полутора-двух лет (в зависимости от программы) они готовят проекты с последующей их презентацией и более осознанно подходят к выбору своей профессии. Ребята могут пройти стажировку в трех подразделениях, чтобы понять, что один из них им подходит больше всего. Затем они переходят в постоянный штат, развиваются и работают. Подобные проекты для интеграции выпускников не имеют аналогов в логистической отрасли.

 

 

Какие профессии молодые специалисты считают самыми перспективными и почему

 

 

Первый такой проект стартовал четыре года назад ― у нас начали работать четыре выпускника. По его окончании один из них сразу перешел в штат на middle-позицию. Другой стал работать в отделе расчета коммерческих предложений и быстро вырос до позиции middle, один парень работает в коммерческом отделе и еще один ушел. Уровень текучести кадров у нас низкий и обычно прохождение разных этапов позволяет выпускникам лучше понимать бизнес-процессы, а мы в свою очередь более точно выбираем для них рабочие позиции. Поэтому по карьерной лестнице ребята движутся куда быстрее, чем обычно. Здесь они на виду, и у них больше возможностей.

Если говорить о плюсах найма студентов и работников на старте их карьеры, то одно из очевидных преимуществ ― очень высокий уровень мотивации. У таких сотрудников, как правило, нет отрицательного опыта, поэтому они отличаются смелостью и охотно соглашаются на новые задачи, да и в целом видят вещи под неожиданным углом. Также стоит отметить, что молодые сотрудники лучше знакомы с современными цифровыми технологиями, а также генерируют большое количество «свежих» идей.

Есть и определенные нюансы: высокая мобильность молодых людей,  риск их ухода на другую работу. Но это совершенно нормально, поэтому к этому стоит быть готовым. Из недостатков можно выделить присущий юным сотрудникам максимализм. Порой они считают, что бизнес-процессы в компании движутся не так быстро, как они ожидают. Как следствие, может возникнуть демотивация.

Я могу с уверенностью сказать, что мы продолжим реализовывать вышеупомянутые программы. Более 10 вузов являются нашими партнерами, а FM Logistic зарекомендовала себя на рынке как проверенный и надежный работодатель.

 

 

Кем мечтали стать и стали теперешние молодые специалисты?

 

Редакция

Коллеги ! Поделитесь с нами вашими новостями и достижениями вашей компании в работе с персоналом. Присылайте к нам на consult@hr-media.ru. Все статьи попадут в еженедельную рассылку - обзор отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AEP