Советы по подбору квалифицированного рабочего персонала в регионе

 

Директор по персоналу завода «Фармославль» (Р-ФАРМ) Евгения Закружная, эксперт X Юбилейной конференции ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЕРСОНАЛ 360, рассказала нам о том, на что стоит обращать внимание при разработке программы по кадровому обеспечению:

 

Производственный персонал

 

Во-первых, стоит ознакомиться в целом с историческими аспектами рынка труда региона. Какое производство было развито в последние 15—20 лет и что есть сейчас, какие специалисты «крутятся» на рынке, какая квалификация приветствуется у работодателей.

В каждом регионе сейчас развиваются кластеры той или иной отрасли. Например, наш регион (Ярославская область) ориентирован уже довольно длительный период на развитие химической и машиностроительной промышленности и за последнее десятилетие стал активно развивать также фармацевтический кластер

В этом направлении принимает участие и наша компания: на территории области сосредоточено 3 производственные площадки «Р-Фарм». В регионе сформировался блок специалистов, имеющих опыт работы со сложным оборудованием, с химическим производством (в том числе с синтезом и иными сложными химическими процессами), а также блок специалистов в области фармацевтической деятельности со знаниями особенностей системы GMP. Поэтому внутренние резервы, исходя из естественной миграции рабочей силы, в регионе достаточно велики. Здесь я не говорю о тех специалистах, которыми переполнен рынок любого региона — юристы, экономисты, закупщики и т. д. Речь именно о профильной рабочей силе, имеющей узкие знания, заточенные под нужды той или иной отрасли.

Во-вторых, следует изучить уровень и направления среднего профессионального и высшего обучения в регионе. При этом первоначально можно воспользоваться общедоступной информацией в сети: пройти на сайты учебных заведений, ознакомиться с направлениями подготовки и обучающими программами. Например, в Ярославской области под запросы химической и фармацевтической промышленности было открыто большое количество специальностей. Ведь вузы тоже должны понимать, для кого они учат студентов. И что их выпускники станут востребованными специалистами в своей области деятельности. Поэтому за долгие годы у нас сформировались великолепные химическая и технологическая школы, выпускники которых впоследствии стали нашими ключевыми специалистами.

В-третьих, безусловно, следует начинать работу именно по направлению подготовки кадров конкретно под потребности вашего производства. У нас, например, уже несколько лет успешно действует система дуального образования. Если коротко, то это такой вид получения образования, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая — на рабочем месте. Сейчас мы активно реализуем эту программу совместно с Ярославским промышленно-экономическим колледжем в секторе получения среднего профессионального образования, именно исходя из потребности в обслуживающей производство рабочей силе. Уже не одно поколение выпускников подготовлено по такой программе: мы получили квалифицированных операторов и лаборантов. Мы не стоим на месте, постоянно совершенствуя систему обучения, чтобы молодой специалист смог в кратчайшие сроки влиться в рабочий процесс при выходе на работу.

Конечно, нельзя полагаться на построение коллектива только из вчерашних выпускников. Должен быть костяк из квалифицированных специалистов, готовых поделиться опытом и стать наставниками для молодых специалистов. Поэтому важно работать и по направлению поиска таких сотрудников на рынке.

Эти нюансы я постараюсь также осветить в ходе моего выступления на X Юбилейной конференции «ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЕРСОНАЛ 360».

 

Дайджест  "Журнал КОМПЕТЕНЦИИ"  раз в неделю - для развития HR-карьеры и личной эффективности

Редакция

Коллеги ! Поделитесь с нами вашими новостями и достижениями вашей компании в работе с персоналом. Присылайте к нам на consult@hr-media.ru. Все статьи попадут в еженедельную рассылку - обзор отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AEP