Дефицит кадров — острая проблема российского бизнеса, где традиционный рекрутинг не всегда справляется с задачей быстрого поиска кандидата. О том, как автоматизация HR-процессов может ускорить найм и повысить качество кандидатов, расскажет Сергей Ахметов, генеральный директор HRTech-компании «Поток».
Хьюстон, у нас проблема! В последние 7-8 лет автоматизация HR-процессов стала для бизнеса не роскошью, а необходимым условием успешного развития. Однако, в России автоматизация HR часто происходила не как комплексный проект, а как решение отдельных «горящих» проблем. С течением времени все больше компаний среднего и крупного бизнеса пришли к необходимости внедрять комплексные ATS-системы. Тем не менее, «лоскутная автоматизация», когда автоматизируются отдельные процессы, а не все в целом, до сих пор встречается довольно часто.
Как работают цифровые системы для найма сотрудников?
Масло в огонь подливает и кадровый голод, вызывая мигрень у всех рекрутеров, так в 2024 году свыше 86% организаций столкнулись с нехваткой персонала, а по некоторым оценкам этот показатель достигает 91%. Общий дефицит высококвалифицированных кадров составляет впечатляющие 4,8 миллиона человек. Ожидается, что в ближайшие годы кадровый голод никуда не исчезнет, что создает дополнительные вызовы для бизнеса в поиске ценных кадров.
Найм персонала — это сложная цепочка действий, включающая получение информации о новой вакансии HR-отделом, распределение задачи на менеджера по поиску кандидатов, многоэтапный отбор с участием будущих коллег, а также проверки службой безопасности и согласование оффера. Вся эта сложная система требует четкой координации между рекрутером, стейкхолдерами (руководителями) и кандидатом. В итоге, путь от «вакансии» до «оффера» заполнен рутинными задачами, отнимающими у HR-специалистов ценное время: поиск резюме, планирование собеседований, ведение базы данных кандидатов и много другое. В результате страдает качество подбора, а вы рискуете упустить ценные таланты.
Теоретически, проблему можно решить, наняв больше рекрутеров. Однако увеличение команды усложняет внутренние связи и создает дополнительную нагрузку на бюджет. Но существуют цифровые рекрутинговые системы, позволяющие существенно ускорить найм, повысить качество кандидатов и освободить время и руководителей, и HR-отдела для стратегических задач.
Итак, автоматизированная система для рекрутеров — это платформа для отслеживания кандидатов, которая помогает рекрутерам оптимизировать процесс поиска и отбора персонала.
Какие этапы рекрутинга можно перевести в цифру с помощью цифровых систем:
- Рекрутер создает заявку, где рекрутер вводит в систему информацию о вакансии — должность, требования к кандидату, описание рабочих обязанностей. Система помогает создать четкое и детальное описание вакансии, что исключает непонимание и неточности при поиске кандидатов.
- Рекрутер размещает вакансию на разных площадках — карьерных сайтах, корпоративных ресурсах и в социальных сетях и все одним кликом. Система отслеживает эффективность каждой платформы, чтобы определить, какая приносит максимальную отдачу.
- Система автоматически собирает резюме кандидатов из разных источников — с сайтов поиска работы, корпоративных сайтов, социальных сетей.
- Автоматизированная система «сканирует» резюме на соответствие требованиям вакансии с помощью ключевых слов и других критериев. Кандидаты ранжируются по степени релевантности.
- Рекрутер отбирает наиболее подходящих кандидатов и отправляет им письма, напоминания о собеседованиях через систему. Использование шаблонов письма значительно упрощает и ускоряет процесс коммуникации.
Если раньше рекрутер тратил в среднем 6 часов в день на рутинные задачи — обработка резюме, отправка писем, планирование собеседований, то с автоматизированной системой он освобождает до 80% своего времени, что позволяет сосредоточиться на более важных задачах — поиске и отборе лучших кандидатов. Таким образом, с помощью автоматизированной системы компания находит подходящих кандидатов быстрее, снижаются затраты на рекрутинг и повышается качество отбора персонала.
Как снизить время закрытия вакансий благодаря автоматизации найма и искусственному интеллекту
Что сейчас происходит на российском рынке автоматизации HR
Несмотря на стремительное развитие технологий, компании всё ещё значительно различаются по уровню автоматизации процессов HR. Их можно условно разделить на три группы:
- Компании уже несколько лет назад полностью автоматизировали свои базовые HR-процессы и сегодня продолжают развивать эту сферу, внедряя ИИ и генеративные нейросети для повышения эффективности работы.
- Компании, которые только начинают или находятся на завершающей стадии внедрения автоматизации базовых HR-процессов.
- Организации, которые до сих пор не приступали к автоматизации своих HR-процессов, предпочитая традиционные методы работы. По данным исследования, около 42% российских компаний реализуют все HR-процессы вручную и не автоматизируют их.
Одна из значимых причин такого разрыва связана с объемом найма в компании. Чем больше размер компании, тем выше уровень автоматизации её процессов. Среди микропредприятий (до 50 сотрудников) 52% продолжают работать полностью вручную, тогда как среди представителей крупных компаний 72% сообщили об использовании той или иной степени автоматизации.
Однако, чтобы принять решение о цифровизации HR-департаменту топ-менеджменту необходимы конкретные данные, показывающие потенциальное повышение эффективности и снижение операционных затрат. Так HR-специалисты в первую очередь интересуются общими HR-метриками (18%), такими как численность сотрудников, укомплектованность штата и текучесть кадров. Эти показатели помогают оценить эффективность HR-программ в целом. Далее по важности идут метрики результативности достижения целей (16%) и метрики рекрутинга и найма (15%). HR-специалисты хотят видеть, как HR-процессы влияют на достижение стратегических целей компании и как эффективно проходят рекрутинговые процессы. Несмотря на важность аналитики в HR, большинство компаний (37%) еще не используют специальные программы и собирают данные вручную, чаще всего в Excel.
Только 5% российских компаний используют ИИ в процессе найма сотрудников