Интервью с директором. Путь от преподавателя до ведущего эксперта по вопросам бережливого производства

Интервью с директором. Путь от преподавателя до ведущего эксперта по вопросам бережливого производстваТатьяна Бертова, директор по логистике направления «Минеральная изоляция», руководитель Комитета по Бережливому производству ТЕХНОНИКОЛЬ, является одним из ведущих экспертов по теме бережливого производства в России.

Преподаватель иностранных языков по первому образованию, она сумела добиться выдающихся результатов в процессе внедрения принципов Lean-философии в ТЕХНОНИКОЛЬ и повышения производительности труда.

Как складывался карьерный путь, какие вызовы приходилось преодолевать, как педагогика помогла мотивировать каждого заводчанина стать рационализатором — об этом и многом другом Татьяна Бертова рассказала в своем интервью.

Вспомните, пожалуйста, как начиналась Ваша карьера в ТЕХНОНИКОЛЬ?

Приход в ТЕХНОНИКОЛЬ был для меня серьезным вызовом. До этого я работала в небольшой торговой компании заместителем директора по коммерческим вопросам. За плечами у меня было два высших образования, а также опыт работы переводчиком, преподавателем, бухгалтером, экономистом, снабженцем, поэтому новое направление меня не пугало. Тем более, еще во времена получения второго высшего образования у меня было два любимых курса: логистика и организация производства.  Мне очень хотелось попасть на производство и применить свои теоретические знания на практике

Когда меня пригласили на должность инженера производственно-технического  отдела на завод «Шинглас» в Рязани, я понимала, что легко не будет, но мне было очень интересно.  Я сразу приехала на собеседование. Насколько помню, заводу нужен был человек, который мог бы рассчитывать производственные показатели и знать английский язык. Дело в том, что на предприятии много оборудования с документацией на английском языке. Конечно, потом оказалось, что круг задач оказался значительно шире. Первые полгода я приходила на работу к семи утра и уходила поздно вечером, также работала по выходным. Тогда я очень многому научилась. Хотя и возвращалась домой уставшая, но очень счастливая.

Вы помните, кто был Вашим первым руководителем?

Первое яркое впечатление я получила даже не в первый рабочий день, а на собеседовании. Принимал меня на работу директор завода «Шинглас» — на тот момент эту должность занимал Александр Викторович Завьяловпотрясающий человек, каких немного встречалось на моем пути, умный, справедливый, честный, производственник с выдающими лидерскими качествами. Он умел найти подход к любому человеку. Всегда вспоминаю с теплотой и огромной благодарностью этого замечательного человека.

На собеседовании в один прекрасный момент он посмотрел на меня внимательно, а я сижу, буквально вытянувшись по струнке, в деловом костюме, жутко волнуюсь, и спросил: «Вы понимаете, что идете работать на производство, и под Вашими красивыми чистыми ногтями может появиться грязь?» Я тогда подумала, выражаясь студенческим языком, «заваливает», наверное, я им просто не подхожу. И когда мне позже позвонили и сказали, что меня берут, я очень удивилась, но сильно обрадовалась.

Как от логистики Вы перешли к теме бережливого производства?

С бережливого производства все и началось. В логистику я попала намного позже. Дело было зимой. Именно в этом время многие из нас идут в отпуск, поскольку это не сезон для строительного бизнеса. Меня буквально «выгнали в отпуск». Директор сказал: «Иди уже, Татьяна, отдыхай, потом отпуск будет только следующей зимой». И тут, не успела я уйти, мне звонят и просят приехать на завод. Собрали всех инженерно-технических работников в коференц-зале. Оказывается, на предприятие приехал один из владельцев компании. В этот прекрасный день произошло мое знакомство с еще одним потрясающим человеком — с Сергеем Анатольевичем Колесниковым, которому я очень благодарна за предоставленные возможности для улучшений. На встрече он нам всем раздал две книги «Дао Тойота» и «Бережливое производство». Он много и интересно говорил о своем понимании бережливого производства, о том, зачем компании это надо, А после резюмировал: «Читайте книги, через месяц приеду, проверю».

Конечно, те, кто знакомился с этими работами без интереса к теме, знают их как неплохое снотворное. Однако мне повезло, так как на курсе по организации производства нам говорили о японском подходе к производительности. Книги я прочла с большим интересом. Потом Александр Викторович Завьялов попросил меня подготовить небольшие лекции для инженерно-технических работников. Я с энтузиазмом взялась за это, мы обсуждали разные инструменты на подобных встречах. Когда встал вопрос о выборе агента перемен на заводе, назначили меня.

Были ли сомнения, что в России японскую модель будет трудно реализовать?

У нас никогда не стояла задача реализовать японскую модель. Мы старались улучшить производственную систему ТЕХНОНИКОЛЬ с помощью различных систем и инструментов организации производства, в том числе с помощью подходов производственной системы «Тойоты» (TPS).

Какие качества помогают Вам доносить новые знания до сотрудников, слушателей? Ведь обычно люди с опаской и недоверием воспринимают новую информацию?

Я думаю, что, безусловно, в этом деле важны оптимизм, трудолюбие, смелость, открытость. Однако я уверена, что важнее всего – умение и мастерство. Меня этому учили: мое первое образование на факультете иностранных языков включало в себя много нужных для этого предметов —  и методику преподавания, и актерское мастерство, и психологию, и педагогику и т.д. Кроме того, до ТЕХНОНИКОЛЬ у меня уже был большой опыт преподавательской деятельности  как в школе, так и в вузах.

«Право на развитие» — история успеха Екатерины Мордвиновой, ТЕХНОНИКОЛЬ

Можете ли Вы вспомнить самые яркие события, связанные с работой в ТЕХНОНИКОЛЬ?

Таких событий очень много. Я бы даже сказала, что каждый день в моей жизни, а в ТЕХНОНИКОЛЬ я провела ее приличную часть, для меня незабываем. Конечно, для меня, как для менеджера, ориентированного на эффективный результат, особенно   запомнились все проекты, в которых я принимала участие или которыми руководила. Когда понимаешь, что твои усилия дают результаты, это всегда приятное событие.

Очень яркие впечатления оставил первый штурм-прорыв, который дал старт снижению времени переналадок на заводе «Шинглас». Это особенное ощущение, когда в результат веришь не только ты, но и самые «упертые» коллеги.  Проект под кодовым названием «Код 500», над которым работала команда целого производственного направления и которым руководил Ирек Ильевич Аллаяров, несомненно, одно из самых грандиозных событий. Кстати, Ирек Ильевич – это еще один исключительный человек, оказавший большое влияние на мою жизнь и карьеру. Я ему очень благодарна за особый драйв, за веру в мечту. Вообще яркими события делают люди. И ТЕХНОНИКОЛЬ – это очень особенные люди. Мне очень повезло работать с умными, интересными, креативными, позитивными, смелыми, трудолюбивыми, открытыми людьми. Здесь сотрудники не будут искать причину, почему не сделать, а будут искать возможности, как это сделать. В ТЕХНОНИКОЛЬ царит удивительная созидательная атмосфера, наполненная желанием свершить невероятное.

«Завод Лоджикруф» ТЕХНОНИКОЛЬ: человеческий потенциал успешных инноваций

Дайджест  "Журнал КОМПЕТЕНЦИИ"  раз в неделю - для развития HR-карьеры и личной эффективности

Редакция

Коллеги ! Поделитесь с нами вашими новостями и достижениями вашей компании в работе с персоналом. Присылайте к нам на consult@hr-media.ru. Все статьи попадут в еженедельную рассылку - обзор отрасли.