Когда ошибки, неточности и несоответствия на самом деле очень полезны. ChatGPT может стать одним из крупнейших и самых быстрых преобразований в образовании. Итан Моллик профессор Уортонской школы Университета Пенсильвании. Предприниматель и инноватор. Перевод колонки в Оneusefulthing. Кстати, перевод этой колонки для КОМПЕТЕНЦИИ также выполнил AI
В образовании распространяется паника по поводу ИИ. Выпущенный без руководства и четких рекомендаций для преподавателей в конце 2022 года , ChatGPT может стать одним из крупнейших и самых быстрых преобразований в образовании. Он мгновенно ставит под сомнение существование ценного вида заданий — эссе, а также десятков других видов заданий в различных областях — от программирования до поэзии. Списывание — очевидный результат. Оценка может потребовать возврата к устным экзаменам и написанию от руки в экзаменационных книгах. Или, возможно, написанный ИИ текст будет идентифицироваться другими ИИ. Или типы заданий будут адаптированы к новой реальности. В любом случае, проблема списывания будет решена. Я не хочу это обсуждать.
Возможности, предоставляемые ИИ
Вместо этого я хочу обсудить возможности, предоставляемые ИИ, потому что он может помочь нам преподавать по-новому. Те самые вещи, которые делают ИИ пугающими для преподавателей — его склонность выдумывать факты, отсутствие нюансов и способность делать отличные студенческие эссе — могут быть использованы, чтобы сделать образование лучше.
Это не относится к какой-то будущей теоретической версии ИИ. Вы можете создавать задания прямо сейчас, используя ChatGPT, которые помогут для разминки студентов известными способами. Очевидно, что это не единственные способы использования ИИ в образовании, но они решают некоторые из самых сложных проблем в образовании, и вы можете начать экспериментировать с ними прямо сейчас.
Проблема передачи знаний
Цель образования проста: постоянно менять знания человека о мире. Для этого учащиеся должны уметь переносить полученные в классе знания в другие контексты. Перенос труден, поскольку требует глубокого понимания концепции. Поначалу, когда учащиеся узнают о новом понятии в одном контексте, они часто не могут распознать это понятие, когда сталкиваются с ним снова в новом контексте. Например, на уроке математики (контекст 1) учащиеся могут узнать о том, как сравнивать проценты и десятичные дроби, но, столкнувшись с этикеткой на пищевом продукте (контекст 2) или медицинским препаратом (контекст 3), они могут не применить эти знания. Это происходит потому, что
а) учащиеся склонны фокусироваться на конкретных аспектах любой проблемы или ситуации
б) применение знаний в новом контексте требует глубокого понимания основной структуры понятия.
Чтобы использовать полученные ранее знания, учащиеся должны понять, что прежняя проблема (из урока математики) — это та же проблема в новом контексте
Трудно доказать, что передача знаний происходит, и еще труднее научить людей передавать знания. Но мы думаем, что ИИ может помочь, потому что он одновременно хорош в придумывании и плох в точности.
ИИ — это дешевый способ предоставить студентам множество примеров, некоторые из которых могут быть неточными, нуждаться в дополнительных объяснениях или просто быть выдуманными. Для учащихся, имеющих базовые знания по теме, можно использовать ИИ, чтобы помочь им проверить свое понимание и явно подтолкнуть их к тому, чтобы они назвали и объяснили неточности, пробелы и недостающие аспекты темы.
ИИ может предоставить бесконечную серию примеров концепций и их применения, а вы можете подтолкнуть учащихся к сравнению примеров в различных контекстах, объяснить суть концепции и указать на несоответствия и недостающую информацию в том, как ИИ применяет концепции в новых ситуациях.
Вы можете использовать уверенные ошибки ИИ в своих интересах и попросить студентов изучить результаты работы ИИ, а затем проделать тяжелую работу по улучшению этих результатов.
Основная идея заключается в том, чтобы студенты попросили ИИ создать сценарии, в которых применяется концепция, изученная в классе
Создать сценарий «Звездных войн», иллюстрирующий, как законопроект становится законом. Покажите, как инопланетяне могут использовать концепцию фотосинтеза для завоевания Земли. Напишите рэп, в котором используются метафоры. Затем попросите студентов проанализировать и углубиться в эти модели, а также предложить возможные улучшения.
Разрушение иллюзии глубины объяснения
Нам кажется, что мы понимаем мир гораздо лучше, чем он есть на самом деле, и поэтому мы меньше хотим учиться. Это называется иллюзией глубины объяснения, когнитивным предубеждением, которое возникает, когда человек переоценивает свое понимание концепции или явления. Это предубеждение часто характеризуется способностью человека дать подробное и, казалось бы, грамотное объяснение предмета, несмотря на то, что на самом деле он понимает его довольно слабо.
Например, большинство из нас не могут объяснить, как работает двигатель автомобиля, как работает холодильник или даже как делается карандаш. Но мы тешим себя иллюзией, что глубоко разбираемся в теме. Студенты тоже могут легко поддаться этой иллюзии, полагая, что они понимают, как что-то работает, в то время как на самом деле они имеют лишь поверхностное понимание темы.
- Для того чтобы разрушить иллюзию, необходимо столкнуться с собственным невежеством, а это может расстроить и смирить учеников, и учителям трудно справиться с этой задачей. Поэтому позвольте искусственному интеллекту сделать это за вас.
- Мы создали задание, в котором студенты просят ИИ объяснить определенную концепцию шаг за шагом — то, в чем ИИ очень хорош.
- Затем студенты должны улучшить результат, добавив информацию, продумав порядок шагов и переосмыслив глубину своих знаний по теме.
В данном случае мы используем ИИ для разработки этапов процесса, чтобы студенты могли критиковать и улучшать процесс. Подсказка может включать что-то, что, по мнению учащихся, они хорошо понимают, или что-то сложное, что потребует дополнительных исследований или многочисленных шагов для создания целого процесса.
Искусственный интеллект, который анализирует открытые комментарии в HR- опросах и исследованиях