Новое время — новые форматы занятости. Скорость и эффективность — основной запрос к команде

Мир вокруг нас стремительно меняется, становится более динамичным, все более цифровым. Современная бизнес-среда сильно отличается от правил и стандартов десятилетней давности. Вспомните, в начале 2000-х мы еще отправляли что-то по факсу, а сейчас во многих офисах эти раритетные аппараты просто отсутствуют.

Стремительно устаревают такие привычные элементы бизнес-коммуникаций, как визитки или рекламные буклеты. Теперь люди обмениваются qr-кодами и доступами к страницам в соцсетях

И даже привычная всем электронная почта уже сдает свои позиции под напором чатов в skype и viber, и даже консервативные госучреждения переходят на электронный документооборот.

Но меняется не только бизнес-среда, ощутимо обновляется формат нашего повседневного существования: мы покупаем товары в интернет магазинах, пользуемся электронными билетами и регистрациями, управляем деньгами через личные он-лайн кабинеты.

kak_menyaetsya_mir
По сравнению с предыдущим десятилетием скорость окружающего нас информационного потока выросла многократно, его плотность стала гораздо выше. И эти изменения глобальны, они затрагивают всех, они меняют нашу жизнь вне зависимости от нашего с вами желания или согласия. Обратите внимание на пенсионеров, которые осваивают пользование терминалами оплаты, соглашаются с тем, что в электронной очереди больше порядка, и радуются тому, что благодаря мобильным устройствам и интернету они теперь могут больше общаться с внуками.
Под воздействием этой новой динамичной цифровой реальности происходит перестройка самосознания людей, их мыслей и поведения. Молодая мама с радостью обнаруживает, что благодаря современным средствам связи и интернет-технологиям, она может вернуться к работе не через несколько лет после рождения ребенка, а через несколько месяцев. И при этом организовать для себя тот уровень «частичной занятости», который она может себе позволить без ущерба для забот о семье и ребенке. Фрилансер-дизайнер может одновременно выполнять заказы для клиентов со всей страны вне зависимости от географии и часовых поясов. А программист со знанием английского — это вообще «человек мира». Он с успехом может работать на компании из Азии, Европы, Америки, только бы хватило времени и квалификации.

Люди все больше ценят свое время и хотят уплотнить его максимально

Под воздействием новой реальности меняется мышление и поведение людей, и, как следствие, изменяется модель ведения бизнеса и форматы занятости. Ведь это взаимосвязанные процессы: потребители предъявляют все новые и новые требования к производителям товаров, услуг, информационного контента, и хотят, чтобы их ожидания были исполнены как можно быстрее и комфортнее. Люди хотят получать свои товары, не выходя из дома.

Наверняка вам доводилось слышать нечто похожее: «Я заказала это платье вчера, а его до сих пор не привезли! У меня сегодня вечеринка!» «Где моя карта памяти? Обещали привезти к 14.00». «У меня проект горит, а я не могу обработать фотографии!».

Потребители ожидают, что услуги будут исполнены мгновенно

Например: «Я поменял банк. Невозможно работать: на перевод средств в личном кабинете у них уходит два дня. Это прошлый век!» «Почему я должен час стоять в очереди, чтобы заполнить договор! Вышлите мне текст по почте, я оплачу картой. На это потребуется десять минут!»
Важным фактором успеха в деловом мире теперь становится скорость, оперативность реагирования, умение работать с информационными потоками. И глобальные корпорации и маленькие компании перестраивают свои бизнес-процессы, следуя велению времени. Меняются принципы построения организационных структур компаний, алгоритмы взаимодействия между подразделениями, приоритетность функциональных обязанностей сотрудников.

 

Уже никого не удивляет, что у крупной торговой компании склады и бэк-офис находится в промышленной зоне, а в центре города «сидит» только отдел продаж

Обычное дело, если у рекламного или маркетингового агентства в столице располагается только клиентская часть, а исполнительские подразделения разбросаны по стране: видеоролики делают в Волгограде, тексты пишут в Воронеже, а макеты полиграфической продукции — в Екатеринбурге. Все чаще встречаются руководители, у которых личные помощники находятся в Сингапуре, Берлине и Филадельфии – удобно для оптимальной работы с разными странами в разных часовых поясах. Позволяет существенно увеличить продолжительность рабочего дня, и создает ощущение, что «босс никогда не спит».
И это уже не исключение, не частный случай, а устойчивая тенденция. Для любого бизнеса очень важно быть эффективным. Финансовые показатели деятельности компании – это объективный критерий ее успеха. Этим бизнес и отличается от общественных организаций, благотворительных фондов и социальных проектов. Бизнес просто обязан быть успешным, иначе он погибает.

Сейчас важнейшим критерии успешности бизнеса является быстрота реакции на запрос потенциального клиента, скорость и качество, полнота обработки информации, простота и доступность различных сервисов. Поэтому именно от скорости и эффективности требуют сейчас руководители от своих команд, от каждого специалиста

 

Вот несколько типичных примеров: для руководителя отдела продаж крайне важно, чтобы заявка, оставленная на сайте, была как можно быстрее обработана, а где при этом находится менеджер по продажам, в офисе, в электричке, или дома на диване, не так уж важно. Директору необходимо, чтобы его юрист как можно быстрее посмотрел договор, и дал ответ в течение часа. И в офис для этого приезжать совершенно не обязательно. Руководитель службы персонала готов проводить с кандидатами skype-собеседования, экономя время и повышая интенсивность процесса рекрутинга. Безусловно, это касается не всех профессий: любой директор по производству хочет видеть технолога в цеху ежедневно и полный рабочий день, а управляющий не позволит шеф-повару уйти на свободный график. Но тенденция смещения управленческого акцента с трудовой дисциплины персонала в сторону эффективности рабочей задачи очевидна. Все чаще от руководителей разного уровня: от бригадиров до топ-менеджеров, из совершенно разных отраслей (производства, торговли, медицины, ресторанного, гостиничного бизнеса, индустрии красоты) можно услышать: «Я не хочу видеть тебя, я хочу видеть результат твоей работы». Современный руководитель больше рад результату работы своих сотрудников: выполненному плану продаж, талантливому сценарию, отлично подготовленной выставке, сайту в топ-десять поисковых запросов, успешно завершенному проекту.
Трудовая дисциплина, проблема опозданий, а также другая крайность — необходимость переработок , отходит на второй план. А вместе с ними — система стабильных окладов и гарантированных премий. Бизнес бьется за снижение издержек и все больше фокусируется на результате, и именно за него готов платить. При этом форматы взаимодействия работодателей и сотрудников становятся все более разнообразными: это фриланс, частичная занятость, гибкий график, неполный рабочий день, удаленная работа. Юридически это может быть оформлено по-разному. Если человек работает в штате компании, но находится при этом на свободном графике, неполной ставке, или работает удаленно, это должно быть четко зафиксировано в трудовом договоре. Управляемость этих сотрудников, как правило, более высокая, чем у фрилансеров.

Как правило, штатные сотрудники с разнообразными свободными режимами работы – это организованные и самостоятельные люди с высоким уровнем дисциплины

 

Контролировать их ежеминутно нет необходимости, эффективность контролируется через систему мотивации, ориентированную на результат.
А вот с фрилансерами ситуация несколько более сложная и требует более детального рассмотрения. В любом бизнесе есть рабочие задачи, которые выгоднее передать на исполнение фрилансерам. Обычно это касается разовых работ или каких-либо творческих проектов или подобных форматов занятости. Например, если вы столкнулись с необходимостью подготовки сложного коммерческого договора или решения судебного спора, то привлечение юриста-фрилансера – более прагматичное решение, чем найм постоянного сотрудника.

Не имеет смысла держать в штате постоянного дизайнера, если рекламные материалы вы разрабатываете один-два раза в год, или эвент-менеджера для организации новогоднего корпоратива

Кейс 1
Российская телекоммуникационная компания планировала принять участие в международной выставке. Необходимо было подготовить концепцию дизайна выставочного стенда. Для решения этой задачи был объявлен конкурс, к участию в котором приглашались все желающие. По условиям конкурса, авторы трех лучших работ получали денежное вознаграждение, один дизайнер — заказ на детальную проработку всех элементов выставки: стенда, рекламных материалов, сувениров, и т.д.
Кейс 2
Региональная логистическая компания планировала открыть новый складской комплекс, и заказала фрилансеру-программисту доработку стандартного программного обеспечения. Руководитель проекта обозначил фрилансеру сроки исполнения работ существенно более ранние, чем фактическое открытие комплекса. Учитывая предыдущий опыт работы со специалистами сферы ИТ, он «заложил» три месяца резервного времени, чтобы избежать срывов при запуске складского комплекса.
Кейс 3
У российского дистрибьютора парфюмерной продукции снижались показатели эффективности. Собственник бизнеса, планируя провести реформирование компании, привлек фрилансера-консультанта для выполнения работ по описанию и стандартизации бизнес-процессов. На начальном этапе сотрудничества обсуждались задачи, цели и сроки, но договор был подписан «в общем виде». В процессе исполнения проекта консультант периодически сообщал собственнику, что объем работы и сложность задач увеличивается, поэтому будет увеличен срок исполнения и стоимость работ. В итоге, проект был исполнен на шесть месяцев позже, чем изначально планировалось, и стоил вдвое дороже, чем рассчитывал собственник.
Кейс 4
Компания, владеющая небольшой сетью розничных торговых точек по продаже светотехники, планировала обновить дизайн интерьеров своих салонов продаж. Для исполнения этой задачи был приглашен фрилансер-архитектор. Он подготовил несколько вариантов оформления интерьера, но ни один из них заказчика не устроил. Архитектора попросили сделать еще варианты, но он потребовал оплатить уже подготовленные эскизы. И только после этого был готов продолжить работу. Компания-заказчик отказалась оплачивать варианты первых дизайнов, объяснив это тем, что они не нравятся генеральному директору. Фрилансер счел критерий «не нравится» субъективным , отказался продолжать сотрудничество и возвращать уже внесенный аванс. Возник трудовой спор, который улаживали в судебном порядке.
В работе с фрилансерами есть очевидные плюсы: не нужно платить постоянную зарплату, налоги и делать социальные отчисления, нет необходимости предоставлять ему рабочее место и обеспечивать ресурсами. Однако и о минусах забывать нельзя: фрилансер не является вашим прямым подчиненным, на него нельзя надавить или жестко потребовать исполнения. Фрилансеры, как правило, работают с несколькими заказчиками одновременно, и из-за этого могут не укладываться в обозначенные сроки. У него может быть свой собственный, отличный от вашего, взгляд на методологию исполнения проекта, а также собственные приоритеты. Чтобы успешно работать с фрилансерами, нужно понимать их психологию и стиль работы. Основное, что требуется от вас, как от заказчика, – это четко обозначить задачу, сроки и оговорить понятные критерии оценки результатов работы.
В любом случае, форматы взаимодействия работодателей и сотрудников становятся все более разнообразными. Это очевидная тенденция, обусловленная глобальными изменениями в социуме. Поэтому современным руководителям необходимо принять этот вызов времени и творчески подойти к решению вопросов управления персонала в условиях нового времени, ориентированного на новые задачи.

 

Дайджест  "Журнал КОМПЕТЕНЦИИ"  раз в неделю - для развития HR-карьеры и личной эффективности

Наталья Сторожева

Генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива», преподаватель Русской Школы Управления, бизнес-консультант

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AEP