Что надо знать HR об ошибках и рисках в расчетах с сотрудниками ?

 

7 октября компания BLS провела вебинар по расчетам с сотрудниками. Участники онлайн-встречи, а ее посетили около 90 HR-директоров и специалистов, обсудили ошибки при выплатах, и как избежать рисков.

 

 

Расчеты – чувствительная тема и для работодателей, и для сотрудников. Любая ошибка приводит к финансовым проблемам, конфликтам с сотрудниками и санкциям надзорных органов. Расчет взносов, отпускные и больничные, премии, выплаты при увольнении, оплата командировок и т.д. – каждая из тем требует внимательности. Тем более, что и закон дает четкие объяснения далеко не всегда.

Например, для включения премий в расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль, их надо установить в трудовом или коллективном договоре

 

При этом выплаты должны быть связаны с результатами, обоснованы и оформлены приказом.  Кроме того, согласно Постановлению о среднем заработке, в него включается только то, что официально входит в систему оплаты труда. Также в средний заработок входят и выплаты за работу в выходные и командировочные дни.

В этой связи важно знать, как рассчитать часовую ставку и применить ее для сверхурочки и работы в выходной. Есть 3 варианта расчета: на основе производственного календаря, по персональному графику сотрудника или среднемесячному количеству рабочих часов. Выбор надо закрепить в локальном акте.

Активное обсуждение было по теме нерезидентов и налогам на доходы, не относящимся к зарплате. С учетом ст. 224 НК РФ для доходов от трудовой деятельности применяется ставка 13 %. Но важно другое – основание получения доходов: по работе или нет – в зависимости от этого ставка может составлять 30%.  А вот с удержанием сумм неотработанного отпуска ситуация иная. По умолчанию ТК РФ дает лимит в 20%, но BLS считает, что при окончательном расчете лимитом можно не ограничиться и удержать полный долг.

Еще одна тема связана с декретницами. Если женщина – в отпуске по уходу за ребенком и при этом на неполном дне – право на ежемесячное пособие сохраняется.  А еще при болезни она имеет право и на пособие по уходу, и на оплату больничного.

 

заявление на отпуск по беременности

 

 

Споры всегда вызывает налогообложение при увольнении по соглашению сторон. Кто и как должен платить НДФЛ, если компания платит «компенсации» или «парашюты»? Основные рекомендации BLS на этот счет: указывать в документах то, что НДФЛ будет удержан, закладывать налог при расчете компенсации, а еще лучше – обратиться за разъяснениями в налоговую службу.

Наконец, важно будет знать и еще один нюанс: больничный при увольнении. Пособие уволившемуся выплачивается, если он находился на больничном в связи с травмой или болезнью, или если болезнь наступила в течение 30 дней после прекращения работ по трудовому договору.

 

BLS рассказала об особенностях трудовых отношений с декретницами

 

BLS рассказала, как расстаться c неработающим сотрудником быстро и дешево

 

 

Когда надо рассчитывать средний заработок и как это правильно сделать?

 

Средний заработок – большая часть фонда оплаты труда. Это крайне чувствительно в условиях снижения расходов. Да и работники стали чаще жаловаться, что в командировке и на больничном получают меньше.

Между тем, средний заработок применяется для выплаты почти всех социальных гарантий. И общий механизм его расчета состоит из 5 шагов: расчетный период, заработок за это время, число дней в периоде, средний дневной доход и сам заработок. И сегодня существует 7 алгоритмов его расчета.

Первый применяется для оплаты командировок, простоев и пособия при сокращении и соглашении сторон. Для расчета используется доход за 12 месяцев. При этом дни в командировке не считаются днями на рабочем месте. Следующий алгоритм применяется при оплате очередного и учебного отпуска, а также для компенсаций за неиспользованный отдых. Здесь важно помнить среднемесячное число календарных дней – 29.3. От него надо отталкиваться, например, в случае болезни и для учета реально отработанных дней.

Немного иначе считается заработок для больничного и больничного по уходу за ребенком. Здесь расчетный период составляет 2 года перед годом наступления нетрудоспособности. И доход за это время делится на 730. Но в сумму заработка включают только суммы, на которые начислялись страховые взносы в ФСС. Также учитывается предельная сумма для обложения взносами, и она корректируется ежегодно. А вот если дохода ранее не было, за основу надо будет брать МРОТ. Кроме того, при оплате больничного учитывается стаж. Так, при стаже менее полугода – пособие не превысит МРОТ, при стаже до 5 лет — 60%, если свыше 8 – 100%.

Для больничного по уходу за ребенком пособие оплачивается за 10 календарных дней в зависимости от страхового стажа, за следующие 5 дней – 50 % заработка, далее – больничный не оплачивается. Но в отличие от обычного больничного здесь вся сумма оплачивается из средств ФСС.

Кстати, пособие выплачивается и уволившемуся работнику, если нетрудоспособность наступила в 30 дней после завершения трудового договора. С другой стороны, выплаты снижаются, если человек нарушил режим, предписанный врачом, не явился на осмотр или причиной болезни стало, например, опьянение.

Также свои алгоритмы расчета существуют в других ситуациях: больничный из-за травмы на производстве, а также для отпуска по беременности и отпуска по уходу за ребенком. Например, пособие по беременности и родам выплачивается из расчета 100% среднего заработка независимо от страхового стажа.

 

Редакция

Коллеги ! Поделитесь с нами вашими новостями и достижениями вашей компании в работе с персоналом. Присылайте к нам на consult@hr-media.ru. Все статьи попадут в еженедельную рассылку - обзор отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *