Работа и восстановление: как компании внедряют концепт курортов-коворкингов

О важности well-being и профилактике выгорания сотрудников сегодня говорят многие компании, и особенно заслуживает внимания, когда обсуждения трансформируются в реальные действия и новые HR-практики. Один из таких трендов — концепт курорта-коворкинга или командного выезда, совмещающего работу с отдыхом и восстановлением — на первый взгляд, несколько парадоксальный. Реальным опытом делится Анна Королева, директор по управлению персоналом ИТ-интегратора AWG и маркетплейса ИТ-аутстаффинга SkillStaff, где подобные корпоративные выезды стали регулярной практикой и важным фактором мотивации сотрудников.

Отдыхать, чтобы работать

О том, что выгорание — это серьезная проблема, которая может затронуть любого, сказано уже немало. Bloomberg со ссылкой на опрос, проведенный Future Forum, пишет о том, что его испытывает почти половина сотрудников. В компаниях, нацеленных на долгосрочное развитие, профилактика выгорания для HR-подразделений должна быть среди приоритетных вопросов.

Размышляя о том, как наши сотрудники могут восстанавливать силы и избегать выгорания, мы поняли, что возможность регулярно отдыхать на курортах — особенно у моря или в горах — стала бы отличным способом, который они восприняли бы с радостью. Чтобы работать эффективно, периодически нужна смена обстановки, качественный сон и отдых. Однако рабочие задачи, рутина, привычка «откладывать на потом» — всё это мешает сотрудникам самостоятельно сделать первый шаг к поездке на курорт, которая помогла бы им восстановиться.

Так основателю компании Александру Хачияну пришла в голову необычная идея —  причем еще когда в компании работало только пять человек. Тогда они впервые отправились на двухнедельный выезд: и поработать, и отдохнуть. Команда смогла сделать большой объем задач плюсом и маленькая традиция превратилась в важную часть корпоративной культуры, а еще — уникальным мероприятием для всего рынка.

 

brown wooden table and chairs

 

Море vs. горы: как организовать выезд

AWG — это ИT-компания, и, как часто бывает в этой сфере, большая часть сотрудников компании работает удаленно. Выездные мероприятия дают команде возможность встретиться, пообщаться вживую, лучше узнать коллег и эффективно решать сложные вопросы в рамках живого общения. На такие выезды приезжают сотрудники из различных городов. Например, последний выезд объединил более 150 сотрудников и членов их семей. Компания оплатила проживание, аренду коворкинга и развлекательные мероприятия

В AWG практикуются два типа выездов: зимние и летние. Зимой сотрудники отправляются на выезд под названием #горыработы в Красную Поляну — это две недели, где сочетаются работа и активный отдых. Каждое утро коллеги начинают рабочий день в 9:00 в удобном коворкинге, а в свободное время и выходные вместе отправляются на прогулки, восстанавливать силы в SPA или кататься на склонах. Есть возможность съездить в Абхазию, подняться на вершину Роза Пик, посетить дендрарий или продегустировать местные блюда и напитки.

«Первый мой выезд на #горыработы был в 2020 году, это было необычное приключение с коллегами.  Директор компании рассказал всем, что я путешествую автостопом – это было приятно, а ведь я тогда только закончила испытательный срок. Во время пандемии все перешли на удаленную работу, команда расширилась, встречались только онлайн. На выезде 2021 года, мои коллеги впервые за год стали для меня “живыми”. Каждый вечер мы собирались, обсуждали работу и жизнь.  Обычно во время поездок часть времени мы работаем, а часть – взаимодействуем друг с другом: играем в снежки и поём песни под гитару. Конечно, это влияет на то, как мы общаемся и понимаем друг друга», – поделилась Ирина Рубинштейн, QA Lead.

Летом команда выезжает на #мореработы в локацию рядом с морским побережьем: одновременно работать над проектами и участвовать в разнообразных активностях. Программа может включать флешмобы (например, каждый день — новый цвет одежды), турниры по волейболу и пинг-понгу, поездки на фестивале и прогулки на природу. Вечерами проходят квизы, кулинарные мастер-классы, настольные игры и стендап-шоу.

«На #мореработы я впервые попала в свой день рождения. После мы стали чаще путешествовать и вне работы, ходить на байдарках, посещать экскурсии, ездить на фестивали. Наше сообщество масштабировалось – количество знакомств кратно выросло. Если кто-то из коллег едет в другой город, то обязательно останавливаются друг у друга и проводят время вместе, ведь мы все хорошо общаемся. Можно сказать, что благодаря этой инициативе мы стали практически семьей», – рассказывает Ирина Рубинштейн.

 

Инсентив-туризм как инструмент построения корпоративной культуры

 

Вложение, которое приносит результаты

Корпоративные выезды — это не просто социальная инициатива, а стратегическая бизнес-инвестиция. Они не только собирают вместе сотрудников из разных городов и способствуют формированию лояльности, но и напрямую влияют на эффективность компании. С одной стороны, мотивированные сотрудники демонстрируют лучшие результаты, а прочные связи внутри коллектива укрепляют кросс-функциональное взаимодействие. С другой — это яркий элемент HR-бренда: кандидаты чаще отдают предпочтение тем компаниям, которые заботятся о благополучии работников.

«Основная цель выездов — это улучшение взаимоотношений между сотрудниками. Мы уверены, что возможность узнать друг друга вне рамок офисной рутины способствует созданию доверительной атмосферы. Это, в свою очередь, положительно сказывается на эффективности, повышает общий уровень удовлетворенности и вдохновляет на совместные достижения. И мы видим это на цифрах: согласно внутренним опросам, показатели уровня внутренней энергии и командной работы после совместных мероприятий выросли на 30%», – рассказала Анна Королева, директор по управлению персоналом ИТ-интегратора AWG и маркетплейса ИТ-аутстаффинга SkillStaff.

Кроме того, сотрудники отмечают, что стали лучше понимать цели компании, так как во время поездок они знакомятся со стратегией. В целом, сотрудники чаще стали рекомендовать AWG и SkillStaff как работодателя. За три года прирост численности компании составил сотни процентов, а количество увольнений снизилось на 10%. При этом индекс лояльности вырос с 52% до 64%.

«В моём юните все отделы связаны между собой: работа одного влияет на другого и отражается на общем результате. После выездов мы замечаем, что стали лучше понимать друг друга», – рассказала Полина Беляцкая, исполнительный директор SkillStaff.

 

Корпоративная культура и цифровизация уровня благополучия сотрудника в корпорации

 

Главное – это люди

Главное преимущество такого формата в том, что это не заменяет обычный отпуск, а дополняет его. Сотрудники получают перезагрузку без необходимости тратить дни из отпуска, а бизнес — вовлеченных, энергичных людей, готовых к новым вызовам. Важно выстроить такую атмосферу, чтобы сотрудник не чувствовал себя одиноким, общался и с коллегами, и близкими, а также видел свой вклад в результат.

«Выезды позволяют увидеть коллег вживую в формальной и неформальной обстановке. Но самое классное — вы можете взять с собой семью! То, что поездки помогают в работе, доказывает мой пример: забавный спор с коллегой на выезде помог мне найти команду, в которой я тружусь уже пятый год. Мы дружим и с коллегами, и с руководством, и это дает открытость и прогнозируемость в решении рабочих вопросов. Баланс труда и отдыха – это про AWG», — поделился Владимир Усов, ведущий аналитик ИТ-интегратора AWG.

Тренд на курорты-коворкинги и совмещение работы и отдыха входит в моду только сейчас, но для нашей компании это уже давно проверенная практика. Мы накопили опыт, видим реальные результаты и уверены: такие форматы выездов не просто улучшают самочувствие команды, но и позитивно влияют на бизнес-показатели. Тем руководителям, кто стремится к устойчивому развитию и ценит долгий HR-цикл, предпочитая строить команду на годы вперед, стоит присмотреться к этому инструменту уже сейчас.

 

 

Управление счастьем: как создать и поддерживать корпоративную культуру в удалённой команде

 

 

Дайджест  "Журнал КОМПЕТЕНЦИИ"  раз в неделю - для развития HR-карьеры и личной эффективности

Редакция

Коллеги ! Поделитесь с нами вашими новостями и достижениями вашей компании в работе с персоналом. Присылайте к нам на consult@hr-media.ru. Все статьи попадут в еженедельную рассылку - обзор отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AEP