Могут ли работники трудится эффективнее? Вовлеченность, как фактор мотивации

Кипучий энтузиазм комсомольско-молодежных строек советского прошлого вызывает зависть у современных предпринимателей. Каждый работодатель мечтает собрать сплоченную команду, готовую трудиться весело и энергично.
А вы знаете, что мотивирует ваших работников?

Грамотно выстроенная система мотивации призвана не просто повысить эффективность работы персонала, но и сделать это наиболее выгодным для владельцев компании способом

vovlechonnost_kak)faktor_motivacii
Иногда кажется, что требуется только увязать оплату труда с ее результативностью. Однако материальная мотивация, начиная от сдельной оплаты труда и заканчивая сложными многоступенчатыми системами начисления премиальных надбавок, нередко не приносит желаемого роста производительности. Даже понимая, каким образом можно заработать больше, работники продолжают проводить время в «курилке», опаздывают, пьют чай, сплетничают по коридорам — только не работают. Парадокс?
Почему в одной компании за меньшую оплату трудятся исключительно преданные и целеустремленные сотрудники, а в другой и при большем уровне зарплаты — сплошные лентяи? Причем замена одного работника на другого ничего не меняет. Внутренние опросы, построенные на стандартных анкетах, редко дают ответ на этот вопрос.
Что будет, если поднять уровень оплаты? Повысятся ли лояльность работников, скорость и качество выполнения задач? Сами работники, конечно, будут уверять, что повысится, но факты говорят, что материальный стимул не всегда является определяющим.
Даже дружный, сплоченный коллектив — не всегда гарантия высокой производительности. Отличные взаимоотношения могут даже мешать эффективному труду.

Вовлеченность,  как фактор мотивации

Трудовой энтузиазм складывается из ряда трудноизмеримых показателей, сумма которых называется вовлеченностью. Именно состояние вовлеченности рождает у сотрудников ответственность за порученное дело, готовность работать «не за страх, а за совесть». Ощущение себя частью общего дела — важный элемент трудовой мотивации.
Состояние вовлеченности включает материальную заинтересованность, но это — лишь один из факторов.
Как относятся подчиненные к руководству? Считают ли начальника компетентным, уважают ли его, готовы ли идти за ним или уверены, что директор занял свое кресло «по блату» и сидит в кабинете, ничего не делая? А сами руководители? Эффективно ли они строят свою работу? Умеют ли «зажечь» вверенный им коллектив?
Знают ли работники стратегические цели предприятия? Этот вопрос может вызвать недоумение. Зачем уборщице понимать стратегию развития? Однако, не зная, куда идешь, трудно прийти к цели. Если каждый сотрудник организации «тянет» лишь в свою сторону, эффект будет значительно ниже, чем общее движение в одном направлении.
А понимают ли сотрудники процесс производства? Откуда берутся заготовки в цехе и куда потом идут готовые детали? Насколько важны четкость и своевременность их работы? Уверены ли они, что всё организовано оптимальным образом, или наблюдают бесконечные сбои и проволочки исключительно из-за просчетов начальства?
Ощущают ли ваши подчиненные собственную важность, значимость каждого для бизнеса? Для страны? Ведь даже мыть полы в цехе можно с гордо поднятой головой, потому что именно здесь потом сделают такие необходимые людям вещи. И чистота очень важна, чтобы эти вещи получились качественными и приносили пользу. Сказки? Но ведь есть такие уборщицы, которые воспринимают каждого посетителя как своего личного гостя, которые натирают полы весело и со вкусом, потому что хотят, чтобы всем было приятно и уютно.

Как измерить вовлеченность

Всё это замечательно, скажет директор. Но как применить на практике? Конечно, я хотел бы, чтобы работники болели за успех общего дела, и готов за это платить. Но посчитать, насколько работник вовлечен? Это занятие трудоемкое, а результат будет весьма неопределенным.
Оказывается, есть специально разработанная методика, которая позволяет оценить 10 факторов вовлеченности по десятибалльной шкале. Важно, что опрос проводится анонимно, и этот факт значительно повышает правдивость ответов на вопросы и, следовательно, объективность оценки.
Регулярно проводимая оценка вовлеченности персонала позволяет не только увидеть общую картину, наиболее болезненные места. Можно наметить самые критичные направления для изменений и практически сразу отследить эффективность мероприятий.
«Целый штат дополнительных работников, занимающихся опросами, анкетами?» — скажете вы. Что ж, можно пойти и таким путем.
Сервис happy-job.ru, первоначально созданный для внутреннего использования, теперь готов предоставить свои услуги любой компании. Результаты исследований, проведенные в российских компаниях, впечатляют и удручают одновременно. 85 % наемных работников в России являются очень слабо вовлеченными. То есть они работают на данном предприятии исключительно потому, что пока не нашли работу лучше. Им безразличны результаты их труда, успехи компании. И от этого они чувствуют себя несчастными.

Как работодателю осчастливить своих работников

Счастливый человек распространяет вокруг себя особую ауру. Он готов делиться своим счастьем с окружающими. Он напевает, выполняя свою работу, которую считает важной и нужной людям. Он радуется успехам «своей» фирмы, «своего» завода и готов всеми силами способствовать такому успеху.
Счастливый работник удовлетворен уровнем оплаты и считает ее справедливой. Он уважает начальника и ценит подчиненных и коллег. И ради этого ощущения счастья и уверенности в собственной значимости он будет проявлять преданность компании, не соблазнится даже более заманчивыми предложениями. Не работник, а мечта директора!

Что же делать, чтобы ваши работники почувствовали свою вовлеченность в бизнес — стали счастливыми?

Для начала стоит выяснить, что им нравится, а что не устраивает категорически. Причем не просто умозрительно рассудить, а именно измерить. Именно для этой цели предназначена оценка вовлеченности персонала.
А дальше, в зависимости от результатов измерений, начать изменять условия работы, внедрили одно изменение — замерили результат. Изменения в лучшую сторону — продолжили движение в том же направлении.
Важная особенность сервиса happy-job.ru — он не только измеряет вовлеченность, но и дает рецепты, как эту вовлеченность повысить. При этом сами рекомендации строятся на основе проведенных измерений.
Если вы всё еще считаете своих работников «винтиками», а заботу об их счастье и вовлеченности — блажью, то следующий факт заставит вас задуматься.

Исследования Top Fortune 500 показали, что доходы компаний с высокой вовлеченностью сотрудников в среднем в 2,5 раза превышают доходы аналогичных компаний с низкой вовлеченностью.

Оказывается, вовлеченность — вещь вполне материальная и способна приносить ощутимый доход. А в условиях российского бизнеса, когда кризис заставляет многих «затянуть пояса», нельзя пренебрегать возможностью повысить доходность компании.

Автор публикации

не в сети 12 месяцев

Алексей Клочков

консультант, директор программ агентства эффективности

Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 27-06-2016

Алексей Клочков

консультант, директор программ агентства эффективности

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля