Старение населения, выгорание и фриланс. Как компаниям и работникам вести себя на изменившемся рынке труда

Старение населения, выгорание и фриланс. Как компаниям и работникам вести себя на изменившемся рынке трудаЕвгений Кан, зам. генерального директора медико-сервисной службы «Этнамед»

 

Условия нашей жизни и работы за последние 10 лет поменялись кардинально. Складывается ощущение, что «миллениалу» сменить работу – раз плюнуть, и никого уже не удивишь тем, что в резюме у 30-летнего значится 4-5 компаний. Кого ни спроси, все мечтают о фрилансе или удаленной работе.

 

В Европе и России из-за демографического кризиса и старения населения в работоспособном возрасте находится всего лишь чуть больше  половины населения. Компании отмечают нехватку высококвалифицированных и талантливых кадров, и при этом все больше людей страдает от профессионального выгорания. Мир меняется и озадачивает нас все новыми вызовами. Как компаниям привлекать сотрудников, а соискателям получить желанную работу в условиях меняющегося рынка труда?

 

Развитие экономики «подработок»

По оценке Глобального института McKinsey, в Европейском союзе и США 162 млн людей вовлечены в те или иные формы фриланса, удаленной работы или работы с гибким графиком, а это 20-30% от всей рабочей силы. Россия не отстает: согласно результатам недавнего опроса HeadHunter, такую форму занятости выбирает треть всех соискателей:  14% фрилансят, 17% — работают удаленно в штате компании.

Все это указывает на быстрое развитие gig economy (от англ. «gig» — подработка) или гигномики — формы экономики, при которой постоянные отношения «работодатель-сотрудник» заменяются свободной занятостью с многочисленными краткосрочными контактами. Проще говоря, фрилансом.

Важные двигатели гигномики – цифровые платформы. С их помощью соискатели могут находить работу и работать независимо и с гибким графиком, а все остальные – получать нужные им услуги. YouDo, Яндекс Еда, Airbnb и Uber, а также все их клиенты – участники гигномики. Ее частью являются и компании, которые вместо того, чтобы держать в штате копирайтера, веб-дизайнера или иллюстратора, нанимают их на стороне.

 

3 фактора, сдерживающих использование удаленных сотрудников в корпорациях

 

Что делать работодателю?

Компаниям, зачастую, удобнее и выгоднее пользоваться услугами фрилансеров, но и проблем они приносят немало: высокая текучка, слабая мотивация, невозможность контроля, срывы дедлайнов – только то, что лежит на поверхности.

Выходом станет создание пула «своих» фрилансеров и заключение с ними пусть временных, но союзов: например, договоров подряда на определенный срок (не на разовую работу). И это еще не все – обязательно стоит использовать элементы формирования командного духа, которые вы используете для постоянных сотрудников. Премии на Новый год – почему нет? Включение «ваших» фрилансеров в новостную рассылку, вовлечение в мероприятия,  которые проходят у вас в офисе (благотворительность, опросы, акции и флешмобы) – все средства хороши. Любому фрилансеру, несмотря на все плюсы удаленной работы, в той или иной степени, не хватает социализации, и ощущение себя частью компании они ценят высоко. В следующий раз при выборе из двух срочных заказов, он выберет ваш.

 

Что делать сотрудникам?

Фриланс и удаленная работа позволяют достичь лучшего баланса между работой и личной жизнью, и в этом их огромное преимущество.

Но есть и минусы. Во-первых, нет социальных гарантий. А во-вторых, если вы не демонстрируете высокий профессионализм, то работодатель потеряет к вам интерес раз и навсегда — он не отправит вас на курсы или приставит к наставнику, как, возможно, поступил бы со штатным сотрудником. К тому же, в некоторых сферах можно столкнуться с высокой конкуренцией, например, в копирайтинге или цифровом маркетинге. И если вы срываете сроки, не достаточно хорошо проверяете информацию и допускаете другие «косяки», путь вам на самое дно этой экосистемы, писать статьи про «ногтевой сервис» за три рубля в час.

Что же делать? Учиться, учиться и еще раз учиться, и не думать, что фриланс означает пониженные требования к результату труда и к вам лично. В конце концов, будучи заинтересован в вас, работодатель вполне может пойти на особые условия – взять на удаленную работу с полноценным трудовым договором. И тогда вы вполне сможете рассчитывать и на отпускные, и на больничные, и даже на декретные выплаты.

 

 

Старение населения и демографический спад
Достижения медицины и улучшение условий труда продлевают продолжительность жизни. Вкупе с демографическим спадом, с которым столкнулись Европа, США и Россия, это приводит к быстрому старению населения. Согласно данным ООН, к 2050 году количество людей от 65 лет составит 16% от всего населения Земли, то есть вырастет почти вдвое в сравнении с показателем в 9% на 2019 год. В Европе, по данным Eurostat, на 2018 год 18% населения уже старше 65 лет. Через несколько лет и в РФ сложится подобная демографическая возрастная ситуация.

 

Впрочем, нам и сегодня есть о чем задуматься. Россия быстро теряет трудоспособное население: сейчас работать могут немногим более половины россиян (56%)

 

К старению населения примешивается упомянутая демографическая проблема. Несмотря на все усилия государства – материнский капитал и льготы многодетным — естественная убыль населения на отрезке 2000-2017 годов составила 7,5 млн человек, а число россиян не снижалось только благодаря мигрантам. И по прогнозам, лучше не будет.

Одно из главных неприятных последствий этой ситуации состоит в том, что рынок труда может потерять равновесие, так как на оставляемые пенсионерами рабочие места с каждым годом будет приходить все меньше молодых. Сегодня в России безработица находится на одной из самых низких отметок за последние годы (5%) – очевидно, что на работу устроились все, кто хотел. Сомнительно, что безработица будет снижаться и дальше, напротив — в последующие годы работодатели будут вынуждены сами бегать за сотрудниками из-за дефицита кадров. По оценкам Центра трудовых исследований ВШЭ, в течение 10—15 лет в России мы будем наблюдать сокращение рабочей силы, которое может составить 7-8 млн человек.

 

Старение населения, выгорание и фриланс. Как компаниям и работникам вести себя на изменившемся рынке труда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что делать работодателям?

Дефицит кадров обострит конкуренцию за опытных сотрудников и потребует  больших усилий по их привлечению. Придется серьезно работать над HR-брендом и создавать привлекательные условия труда, чтобы выделяться среди прочих работодателей. Также предстоит удерживать на работе пенсионеров, выбирая из них в первую очередь тех, кто готов делиться своими знаниями с молодыми.

При работе с пожилыми кадрами для работодателя выходит на первый план одна сложность – низкая эффективность труда. Во-первых, у зрелых сотрудников  чаще возникают проблемы со здоровьем, из-за чего они хуже работают и чаще выходят на больничный. Им сложнее осваивать новые технологии, учиться, менять сферу деятельности. А еще они, увы, уже просто не рвутся работать.

 

Для предпенсионных сотрудников и пенсионеров нужны особые условия труда – ДМС, регулярные медицинские осмотры, физическая активность и прочие программы, входящие в состав модного понятия «корпоративное здоровье». Такая особая забота позволяет повысить лояльность пожилых сотрудников к работодателю и увеличивает эффективность труда

 

Что делать сотрудникам?

Складывающиеся условия на рынке труда благоприятны для тех, кому сейчас 20-30-40 лет и кто готов работать и зарабатывать до самой старости. Времена дискриминации по возрасту на рабочем месте, похоже, проходят, хотя многие работодатели пока не готовы менять привычную политику, но это до поры. Кстати, и пенсионная реформа не оставляет нам выбора – будем трудиться до 60-65 лет.

Но о том, чтобы труд был в радость, а не превратился в ад, стоит позаботиться уже сегодня. Рекомендации очевидны — думать о здоровье, правильно питаться и устраивать интенсивные кардионагрузки хотя бы по полчаса в день. Кроме того, стоит знать, что шансы успешно работать до глубокой старости есть у тех, кто трудится интеллектуально. Дело в том, что тело стареет быстрее, чем мозг, и выполнять физическую работу после определенного возраста уже просто невозможно. Так, по данным Брукингского института, в Европе в возрасте 60-64 года продолжает работать лишь четверть наименее образованных граждан, а среди тех, у кого есть ученая степень, таких уже половина.

 

Война за талантливые кадры
Зачем вообще компаниям таланты? Дело в том, что одаренные сотрудники, согласно исследованиям Института McKinsy, в среднем на 400% более продуктивны, чем «середнячки». Если в областях средней сложности разрыв в продуктивности составляет 85%, то в сложных областях, таких как разработка программных продуктов, топ-менеджмент международных компаний, он может достигать 800%. То есть за неделю одаренный и высококвалифицированный сотрудник сделает для компании столько, сколько человек с обычными способностями за 2 месяца. Такой разрыв провоцирует настоящую «войну за таланты», и в ближайшие несколько лет она будет только обостряться, подогреваемая старением населения, демографическим спадом и дефицитом кадров.  Так, по данным Института McKinsey, всего 10% кадров в США и Европе на 2020 год можно будет назвать высококвалифицированными.

Привлечь и удержать талантливых сотрудников, когда конкуренты рвут их с руками – сложнейшая задача. Дополнительная трудность состоит в том, что нынешние 30-летние склонны менять работу куда чаще их родителей. По данным Бюро статистики труда США на 2018 год, сотрудники в среднем задерживаются на одном рабочем месте не более 4 лет. В России 2018 году 28% россиян сменили работу, а еще 35% не прочь это сделать.

 

Россия вошла в топ-30, заняв 25-ое место среди 180 стран мира по привлекательности для цифровых талантов

 

Что делать работодателю?

В войне за таланты выиграет тот, кто сможет наилучшим образом позиционировать себя на рынке труда. Важно сформировать «ценностное предложение» для сотрудника, которое способно удовлетворить все его потребности. Сюда входит и хорошая атмосфера в коллективе, и материальная мотивация, и интересное содержание работы, и социально значимая роль компании в обществе.

Таланты обязательно надо развивать, отсутствие роста и движения — одна из главных причин их ухода. Можно использовать ротацию, при которой сотрудники имеют возможность по выбору переходить в другие отделы и осваивать новые компетенции, можно привлекать их к сторонним проектам, связанным с творчеством, как делает Google. Кроме того, компаниям стоит ввести в свою практику наставничество, поддержку перспективных и отказ от неперспективных сотрудников, а также регулярную оценку работы талантов с обратной связью и коучингу по результатам.

 

Что делать сотрудникам?

Растить и развивать в себе таланты самостоятельно, а не ждать, пока их кто-то разглядит и начнет пестовать. Для квалифицированных профессионалов во многих областях экономики сегодня есть все шансы хорошо зарабатывать. Не упускайте шанса учиться – своей профессии, и смежным, чтобы добиться универсальности. Например, если вы маркетолог, изучайте законы финансового рынка.

Вторая составляющая успеха – уметь свои таланты показать. В резюме кроме стандартных вещей – образование, карьера — должны быть пункты, рассчитанные на Wow-эффект. Например, ваши победы в отраслевых соревнованиях, которые проводятся во многих профессиональных отраслях. Для веб-дизайнеров есть конкурс сайтов Awwwards, для архитекторов – Притцкеровская премия, для российских руководителей – «Менеджер года». И это самые громкие названия, на деле их десятки в каждой отрасли.

Впечатление произведет не только первый приз, но и просто участие – ведь это говорит о том, что вы стремитесь к большему и действительно интересуетесь своей профессией, а не только зарплатой, которую она может дать. Кроме того, конкурсы и гранты окажут мощное воздействие на ваше личное и профессиональное развитие, став отличным стимулом для роста.

В резюме наряду с описанием того, что вы делали на предыдущих работах, приводите свои KPI, что наглядно покажет, насколько вы ценны для бизнеса. Не пугайтесь страшной аббревиатуры, просто укажите в измеримых величинах, как вырос по сравнению с конкурентами проект, который вы вели, продажи, число просмотров блога в Инстаграме (выберите свое).

 

 

Профессиональное выгорание кадров

Профессиональное выгорание, вызванное хроническим стрессом на работе, официально признано болезнью и основанием для оказания медицинской помощи. По данным американского института общественного мнения Гэллап на 2018 год, 44% работников в США иногда чувствуют симптомы этого заболевания. Оно выражается в чувстве хронической усталости, циничном отношении к своим обязанностям, компании или клиентам, и как следствие, приводит к падению продуктивности труда.  Главные причины выгорания – стрессы, переработки, недостаточно высокая оплата труда, отсутствие роста и развития. По статистике, 70% россиян регулярно испытывают стресс на рабочем месте, а значит, подвержены развитию синдрома.

 

Каковы признаки профессионального выгорания? Как поднять КПД сотрудников

 

Что делать руководителям?

Выгоревшие сотрудники – это низкая эффективность труда и высокий абсентеизм (больничные и прогулы). Иногда бывает достаточно поднять зарплату, но материальные стимулы, к сожалению, работают не всегда. Неплохо показали себя в борьбе с выгоранием комплексные программы поддержки персонала. Кроме привычного ДМС, они включают консультации психотерапевтов, юристов и других профессионалов, которые помогают сотрудникам решать широкий круг рабочих и личных проблем – от профессионального выгорания до оформления налоговых вычетов на покупку квартиры. Такие программы позволяют эффективно бороться со стрессом, улучшают атмосферу в коллективе и отношение к начальству.

Коучинг – еще один инструмент в борьбе с выгоранием, который стоит взять на вооружение. Коучи «ведут» сотрудников, помогая им расти и развиваться в профессиональном плане, преодолевая стресс и неуверенность в себе. Удовлетворенность от работы и гордость за свои успехи – лучшее лекарство против выгорания. Конечно, применять коучинг получится дозированно — скорее всего, для ключевых сотрудников. Но если использовать коучинг грамотно, производительность  труда в компании способна вырасти на треть.

 

Что делать сотрудникам?

Есть некоторые черты личности, которые чаще других приводят к выгоранию. Это неумение планировать и придерживаться дедлайнов, желание нравиться всем вокруг и заниженная самооценка, синдром отличника и перфекционизм. Если вы у себя их отмечали — вперед, вы знаете, что делать.

В основе многих эмоциональных проблем, в том числе депрессии и выгорания, также лежит неумение заботиться о себе: устраивайте себе диджитал-детокс  минут на 5, отключив телефон, телевизор, музыку (и выгнав из комнаты детей), и в это время просто осознанно дышите. Важно почувствовать себя и свое тело и отпустить накопленные за день эмоции. Обязательно высыпайтесь и занимайтесь физическими упражнениями, сосредотачиваясь только на ощущениях, а не на списке дел на завтра или предстоящем разговоре с капризным клиентом.

 

Рынок труда и зарплаты в России в III квартале 2019 года

 

Автор публикации

не в сети 1 день

Редакция

Коллеги ! Поделитесь с нами вашими новостями и достижениями вашей компании в работе с персоналом.
Присылайте к нам на consult@hr-media.ru.
Все статьи попадут в еженедельную рассылку - обзор отрасли.
Комментарии: 31Публикации: 1690Регистрация: 05-06-2013

Редакция

Коллеги ! Поделитесь с нами вашими новостями и достижениями вашей компании в работе с персоналом. Присылайте к нам на consult@hr-media.ru. Все статьи попадут в еженедельную рассылку - обзор отрасли.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля