Фарма-2016 — 2017: 6 тенденций кадрового рынка отрасли

 

Автор: Маргарита Удовенко,  руководитель департамента Pharma & Medicine

кадрового агентства Юнити

На протяжении 2016 года здоровье оставалось важнейшей темой, волнующей людей: «Яндекс» ежедневно обрабатывал 7,5 миллиона запросов, из которых 34% касаются лекарственных средств. Однако кризис и вызванные им изменения потребительского поведения замедлили темпы роста фармацевтического рынка вдвое по сравнению с 2014–2015 гг. – с 10 до 5%. Эксперты кадрового агентства Юнити отмечают, что рынок труда в отрасли, как барометр, реагировал на изменения в экономике и действия регулятора. Рекрутеры выделили несколько тенденций, которые прослеживались в 2016 г. и, несомненно, перейдут в 2017 г.

Тенденция первая: размер зарплатных предложений для соискателей почти не изменился

Фарма-2016: основные события кадрового рынка отрасли

В уходящем году работодатели в фармацевтике, как и в целом в других отраслях, стремились оптимизировать расходы на персонал и снижать издержки. Так, во многих компаниях «похудели» соцпакеты, как правило, за счёт спектра опций по ДМС. Однако общая положительная динамика развития сегмента и существенное влияние госпрограммы «Фарма-2020» позволили не сокращать людей и не урезать заработные платы.

В условиях, предлагаемых работодателями соискателям, наблюдалась стабильность. Так, по оценке Кристины Аванесовой, руководителя группы подбора персонала департамента Pharma & Medicine КА Юнити, размер оплаты труда для большинства новых сотрудников сохранялся на уровне конца 2015 года. Только некоторым востребованным категориям персонала (технологам, экспертам по качеству, специалистам по market access) прибавили стартовые оклады на 8–15%.

По прогнозам рекрутеров, в 2017 году продолжится стагнация фармацевтической отрасли, а рост зарплатных предложений на кадровом рынке не превысит уровень инфляции. Более того, оклады соискателей начальных позиций без опыта работы могут снизиться на 5–10%. Уникальные специалисты по-прежнему будут рассчитывать на повышение при переходе в новую компанию, в основном за счёт переменной части.

Тенденция вторая: выросло число производственных вакансий

В связи с событиями на мировой арене многие компании в 2016 г. локализовали свои производства в России. По данным Торгово-промышленной палаты, по такому пути уже пошли восемь международных фармакологических концернов из топ-10 по объёму продаж в нашей стране. Например, компания Bayer сначала запустила изготовление на территории РФ антибиотика, а теперь – линию контрастов для диагностики. Нильс Хессманн, гендиректор российского подразделения концерна Bayer, пояснил, что политика локализации продиктована рядом соображений, в числе которых импортозамещение и более простой доступ пациентов к новым продуктам.

ВРЕЗ // По итогам исследования структуры вакансий в фармотрасли, опубликованных на сайте hh.ru в течение 2016 года, эксперты КА Юнити составили диаграмму распределения основных групп запросов.

Развитие фармпроизводств привело к высокому спросу на химиков, разработчиков, инженеров, наладчиков, операторов. По статистике, собранной КА Юнити, рост заказов на подбор указанных вакансий составил 18% в сравнении с 2015 годом. «Производственные профессии по-прежнему в дефиците, – уточняет Наталья Мерцалова, специалист по подбору персонала департамента Pharma & Medicine КА Юнити. – Так, технологам в области лабораторного оборудования сегодня предлагают средний по Москве оклад в размере 80 000 рублей (без учёта бонусов) и хороший соцпакет, ряд компаний предоставляют возможность пройти стажировку в Европе. Востребованы на фармзаводах и эксперты со знанием стандартов GMP. Им работодатели готовы платить от 90 000 рублей».

Можно с уверенностью утверждать, что в 2017 году спрос на технические вакансии сохранится. Ежегодно в России открывается по шесть-семь новых производств, и в настоящее время на различных этапах строительства находятся площадки фармацевтических компаний в Калининградской, Волгоградской, Московской, Томской и других областях.

Тенденция третья: лидируют вакансии специалистов по продажам

Кроме локализованных площадок, на фармрынке присутствует значительное число импортёров и дистрибьюторов. Все они в равной мере заинтересованы в развитии каналов реализации продукции. Поэтому в количественном выражении на кадровом рынке отрасли лидируют позиции специалистов по продажам. По данным hh.ru на ноябрь 2016 года, их доля составляла 37% из 3900 актуальных российских вакансий в сфере фармацевтики.

Основная часть свободных должностей приходится на самую массовую категорию сейлзов начального уровня – медицинских представителей. Как отмечают эксперты КА Юнити, данная позиция осталась единственной в фармацевтике, где соискателю достаточно лишь профильного высшего образования. Подход к подбору руководителей групп, супервайзеров, территориальных менеджеров более жёсткий: работодатели требуют от кандидатов сопоставимый опыт – не менее трёх лет.

В 2017 году фармкомпании продолжат искать новые каналы и рынки сбыта продукции, экспансия в регионы усилится. Однако выбирать даже на стартовые позиции менеджеров по продажам станут более тщательно. Многие работодатели перейдут к тактике замены менее эффективных сотрудников без увеличения общей численности. Доля сейлзов в общем пуле вакансий, по прогнозу экспертов КА Юнити, снизится с 35–40 до 25–30% в пользу производственников.

Тенденция четвёртая: вырос спрос на бренд-менеджеров, экспертов в product launch препаратов и специалистов по market access

Востребованность экспертов маркетингового блока, которые умеют продвигать продукцию отрасли, обусловлена общей конъюнктурой, а также задачами, поставленными правительством, по выводу на рынок новых лекарств и повышению их конкурентности. Круг обязанностей таких специалистов постоянно расширяется. «Год назад бренд-менеджер с заработной платой в размере 80 000–100 000 рублей должен был отвечать за анализ рынка, формирование портфеля продукции, готовить бизнес-планы по выводу товаров, а также проводить тренинги и давать консультации по ним как для внешних, так и для внутренних клиентов. Сейчас за те же деньги задачи специалиста дополнительно включают участие в мероприятиях по продвижению, работу с фокус-группой, разработку и контроль планов продаж и закупок», – приводит пример Наталья Мерцалова.

По теме: 4 тенденции рынка executive search. 60% сложных заявок остаются в компаниях

Достойные кандидаты «в цене», подтверждает Алина Манцева, директор по персоналу компании «АстраЗенека Россия и Евразия»: «В настоящее время больше всего фармацевтическая отрасль нуждается в медицинских советниках, в том числе региональных, а также в специалистах по market access. В 2017 году данная тенденция будет сохраняться: HR-команды в фармацевтических компаниях продолжат бороться за талантливых кандидатов по данным специальностям».

Тенденция пятая: востребованы менеджеры по работе с ключевыми клиентами (КАМ)

Производители стремятся сохранять конкурентоспособность, в том числе за счёт поддержания низкой отпускной цены для потребителя. Поэтому им нужны те, кто умеет заключать прямые контракты с аптечными сетями и другими крупными заказчиками: в КА Юнити спрос на позицию менеджеров по работе с ключевыми клиентами от фармкомпаний вырос на 36% по сравнению с 2015 годом.

Как и в случае с маркетологами, спектр возлагаемых на КАМов задач расширился. Например, им нередко дополнительно вменяют в обязанности развитие профессиональных отношений с лидерами мнения в регионе. Поиск адекватных менеджеров – сложный и долгий процесс, рекрутеры даже вынуждены прибегать к релокации, например из Сибири на Урал, из-за отсутствия в регионе релевантных соискателей.

Единого портрета специалиста по работе с ключевыми клиентами нет, требования к нему зависят от компании, продукта, зоны территориальной ответственности. «За 2016 год мы подбирали и КАМов, нацеленных на захват рынка с нуля, и тех, кто поддерживает направление, кто-то из них специализируется только на частном, кто-то на бюджетном секторе», – рассказывает Кристина Аванесова.

Рекрутеры предполагают, что в будущем году работодатели продолжат формировать вакансии КАМов под конкретные цели компании. Уникальные требования к кандидатам будут нуждаться в индивидуальной работе и точечном поиске. Однако заработные платы специалистов ощутимо расти не будут.

Тенденция шестая: фармкомпании меняли команды топов-менеджеров

По теме: Зарплаты и рынок труда в фармацевтической отрасли

Только в ноябре 2016 года кадровые назначения на самом верху произошли в ГК «Герофарм», российских подразделениях Pfizer и «Астеллас Фарма». На мировой арене одной из крупнейших стала перестановка региональных управляющих по Азиатско-Тихоокеанскому региону в GlaxoSmithKline.

Несомненно, в сложный период в любой отрасли, не только в фармацевтике, особого внимания требуют технологии продвижения товара, работа с клиентами, продуманная маркетинговая политика – и всё это без грамотного управления недостижимо. Как отмечает Кристина Аванесова, в уходящем году замены высшего руководства проходили и по причине слияния компаний, и из-за того, что предыдущая команда не справлялась, не показывала быстрых результатов, на которые нацелены собственники бизнеса. Поэтому запросы на подбор директоров, от генерального до категорийного, в агентство поступали регулярно. Порой требовалось найти сразу команду из нескольких управленцев, например, блока продаж.

Крупнейшие игроки фармрынка действуют осторожно, продуманно, избегая радикального обновления команды топов. «Необходимо соблюдать баланс между руководителями, привлечёнными с рынка, и теми, кто вырос внутри компании. Первые могут посмотреть на компанию свежим взглядом, предложить новые идеи и поделиться лучшими практиками. Вторые гарантированно разделяют ценности работодателя, его корпоративную культуру и стиль управления, помогают обеспечить преемственность», – делится опытом Алина Манцева.

Как уже неоднократно отмечалось выше, в наступающем году компании продолжат координировать свои бизнес-процессы и кадровую политику в соответствии с новыми рыночными реалиями. Все специалисты, способные оптимизировать затраты и поднять продажи, останутся в тренде, а дефицит опытных производственников усилится.

Источник: Юнити

Дайджест  "Журнал КОМПЕТЕНЦИИ"  раз в неделю - для развития HR-карьеры и личной эффективности

Редакция

Коллеги ! Поделитесь с нами вашими новостями и достижениями вашей компании в работе с персоналом. Присылайте к нам на consult@hr-media.ru. Все статьи попадут в еженедельную рассылку - обзор отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AEP