Как сокращать штат, чтобы не встретиться в суде. Что надо помнить о расчетах с сотрудниками в период пандемии

 

 

15 мая компания BLS провела уже второй за эту весну вебинар по бухгалтерским вопросам. Темой новой онлайн-встречи, в которой приняли участие около 70 человек, стали «Расчеты с сотрудниками в период пандемии. Что надо знать HR и бухгалтеру?»

 

Вопросов для обсуждения действительно немало, и участники обсудили лишь некоторые из них. В их числе: как рассчитать страховые взносы, как считать отпускные и больничные во время карантина, электронные больничные листы, доходы нерезидентов, НДФЛ при увольнении по соглашению сторон и ряд других.

Одной из спорных ситуаций стала дата уплаты 6-НДФЛ для отпусков и больничных, выплаченных во время «карантина». С учетом указа Президента и разъяснений ФНС, и в соответствии с положениями НК, если срок уплаты приходится на нерабочий день, то он переносится на первый за ним рабочий день. Но если компания продолжает работать без изменений, заплатить налог надо на следующий день после выплаты.

«Камнем преткновения» остается продление отпуска на время больничного с кодом «03» (карантин). Допустим, сотрудник в отпуске и после поездки вынужден 2 недели сидеть на карантине, оформив больничный лист. Будет ли продлен отпуск на дни больничного? Ответ однозначен – не будет. Обязанность продлевать отпуск из-за заболевания во время отпуска возникает только из-за заболевания или травмы. В случае с кодом «03» отпуск продолжается, а после его окончания начинаются больничные дни.

Тут возникает и другая проблема – с электронными больничными. Многие считают, что его будет оплачивать ФСС. Но есть ситуации, когда это делает компания. Например, если заявление о выдаче больничного человек подал не в личном кабинете на сайте ФСС. И, как ни странно, если выдан бумажный листок.

Большой блок был посвящен налогам по доходам ВКС – нерезидентов, не относящимся к зарплате. С учетом ст. 224 НК РФ, в отношении доходов, полученных от трудовой деятельности, применяется налоговая ставка 13 %. Налоговый статус ВКС здесь не имеет особого значения. Независимо от того, является ВКС резидентом или нет, доходы от трудовой деятельности облагаются по ставке 13 %. Но здесь важно именно основание получения доходов: по работе или нет, так как в зависимости от этого ставка может составлять 30%.

Кроме того, участники обсудили и ряд других тем, в том числе: особенности расчета в 1С, как облагать выплаты при увольнении по соглашению сторон, удержание сумм неотработанного отпуска и ряд других.

 

сокращени

 

 

 Как уменьшить расходы, не нарушив закон: снижение ФОТ

 

 

BLS рассказала, как сокращать штат, чтобы не встретиться в суде

 

По просьбам наших клиентов также  онлайн-встреча вновь была посвящена вопросам сокращения: Как компаниям сократить штат по закону, чтобы суд не восстановил сотрудников?

Текущая ситуация заставляет работодателей принимать сложные решения, например, вводить режим неполного рабочего времени или простоя. Но часто приходится вспоминать о сокращении штата. И первый же вопрос: можно ли это делать сейчас, когда государство грозит санкциями за увольнения? А еще – как провести все так, чтобы в случае судебных разбирательств у компании не было рисков.

Прежде всего, работодатель сам определяет численность персонала: и сегодня, и всегда. И изменение штата – полное право компании. Ст. 81 Трудового кодекса РФ как раз об этом и говорит. Но главное в этом другое – правильно провести всю процедуру. Но как это сделать, если законодательство о многом молчит?

Особый подход нужен в случае массовых сокращений. Лучше всего это делать оперативно, при этом важно сохранить приватность подготовки. Если это не получится, сотрудники могут начать действовать так, что создадут дополнительные хлопоты вам. Кроме того, внезапно может возникнуть «проблема» профсоюза. Если он уже есть, сокращение штата придется обсуждать и согласовывать с ним. Но может быть и иначе: вы уведомили о сокращении, а сотрудник внезапно объявил о создании профсоюза. Нередко бывает и так: в день увольнения человек внезапно «заболевает» и регулярно присылает больничные листы. А пока сотрудника нет, с ним нельзя и расстаться.

 

Сложности и в самой процедуре: уведомить за 2 месяца, предложить вакансии, оценить преимущественное право, когда сообщать Службу занятости. Но закон об этом говорит в общих чертах, и приходится полагаться на свой опыт. Например, сколько раз предлагать вакансии, предлагать ли нижеоплачиваемые ставки, как и когда оценивать преимущественно право. Более того, в вопросах вакансий и преимущественного права судебная практика очень неоднозначна. В итоге, чтоб снизить риски, лучше иметь уникальные должности и в период сокращений лучше не иметь свободных вакансий.

 

 

6 советов как провести антикризисное управление ФОТ

 

 

Редакция

Коллеги ! Поделитесь с нами вашими новостями и достижениями вашей компании в работе с персоналом. Присылайте к нам на consult@hr-media.ru. Все статьи попадут в еженедельную рассылку - обзор отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля