Кейс. Well-being по-русски: как обеспечить благополучие сотрудников и повысить производительность труда

 

 

Пандемийные 2020 и 2021 годы заставили многие компании пересмотреть критерии оценки эффективности персонала и способы его мотивации. Руководители все чаще задумываются о взаимосвязи между работоспособностью людей и их внутренним состоянием и обращают внимание на практики well-being, которые позволяют улучшать жизнь сотрудников и препятствовать их выгоранию на работе.

 

“Корпоративные программы well-being – эффективный инструмент риск-менеджмента в HR, который позволяет снизить текучесть кадров и риски выпадения компетенций, повысить производительность сотрудников и всего  предприятия. На Западе это распространенная практика, а у нас необходимость таких программ только начинают осознавать в крупных компаниях. Многое меняется, когда руководители видят реальный экономический эффект, который значительно превышает издержки, связанные с их реализацией”, — уверена Екатерина Гришина, руководитель программы подготовки управленческих кадров «Лидеры производительности».

Понятие well-being, что в переводе означает благополучие, появилось в середине 1980-ых годов и окончательно вошло в обиход в 2010 году после выхода исследования Тома Рата Well-being: The Five Essential Elements.  Исследователи выделяют пять основных критериев благополучия человека:

  • карьерная реализация
  • финансовая стабильность
  • физическое здоровье
  • психологическая устойчивость
  • социальная востребованность

Согласно концепции well-being, постоянное обеспечение этих пяти потребностей поможет сотрудникам чувствовать себя увереннее и ценнее для своих предприятий и в конечном итоге приведет к сокращению издержек, связанных со снижением работоспособности персонала

По данным портала Shortlister, объединяющего исследования в сфере HR, подчиненные компаний, внедривших программы well-being, в 70% случаев сообщают о росте удовлетворенности своей работой, улучшении физического (56%) и ментального (54%) здоровья.

 

 

person standing near the stairs

 

Бизнес-симуляция для производственных компаний. Первый Всероссийский чемпионат по производительности

 

Российский опыт: кейс «Лидеров производительности»

На одном из российских предприятий по производству компонентов оборудования для нефтепромышленности, которое давно стало лидером рынка России и СНГ, проявилась негативная тенденция – сотрудники стали часто болеть. Ежемесячно на больничном каждый сотрудник в среднем проводит 9 дней. В результате компания срывает сроки заказов и терпит серьезные финансовые издержки: только в 2019 году затраты на ФОТ выросли почти на 130 млн. рублей, а простои производства привели к 50-процентному снижению выработки.

С этой проблемой руководители предприятия пришли на программу подготовки управленческих кадров «Лидеры производительности», где совместно с экспертами управленцы разрабатывают проекты улучшений для своих предприятий. Чтобы изменить ситуацию с частым отсутствием сотрудников на рабочем месте, а следовательно – повысить производительность труда и сохранить репутацию компании, было предложено внедрить на производстве программы well-being.

Так, предприятие разработало комплексную программу укрепления здоровья, которая включала участие в спортивных соревнованиях, корпоративную программу по снижению веса, ежегодные обследования сотрудников, организацию правильного питания на рабочих местах, проведение производственной гимнастики и многое другое.

При этом руководство компании уделило особое внимание программам ментального развития и повышения осознанности в области ЗОЖ. Теперь сотрудники предприятия могут пройти курсы по борьбе с выгоранием и стрессом, тренинги по финансовой грамотности, избавлению от вредных привычек, а также проработать эти темы с личным наставником.

Чтобы мотивировать коллектив активнее участвовать в программах, предприятие привлекло агентов изменений – сотрудников, которые на личном примере демонстрируют преимущества здорового образа жизни, а также предусмотрело мероприятия и бонусы для вовлечения семей. Также компания активно использует инструменты внутреннего и внешнего PR для продвижения программ.

По оценкам экспертов, в результате реализации программ уже к 2023 году заболеваемость сотрудников снизится на 80%, что принесет значительный экономический эффект – увеличение выручки на 25% и рост производительности труда на 30%.

 

 

85% компаний не включают цифровую трансформацию в бизнес-стратегию из-за нехватки знаний

 

 

 

Редакция

Коллеги ! Поделитесь с нами вашими новостями и достижениями вашей компании в работе с персоналом. Присылайте к нам на consult@hr-media.ru. Все статьи попадут в еженедельную рассылку - обзор отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *