Когда в сотрудниках согласья нет или как создавать успешные проектные команды

  1. HR 3.0. Как создавать эффективные проектные команды
  2. Методика построения проектных команд, которую применяют ФРИИ и НТИ
  3. Когда в сотрудниках согласья нет или как создавать успешные проектные команды

 

Стремительные перемены и цифровизация экономики, нейронные сети и искусственный интеллект, торговые войны и международная политика, жесткая конкуренция и сверхпотребление – все это только часть задач и проблем, которые каждый день вынужден решать современный бизнес.

Особенно остро все это ощущают молодые проекты и стартапы, не имеющие навыков адаптации к резким изменениям рынка и ограниченные ресурсы на начальной стадии своего развития.

 

Успех любого проекта чаще всего зависит даже не от гениальной идеи, а от целостности и синергии команды, которая его реализует

 

работодатель

 

Кадры решают все!

Команда – самый дорогой ресурс и главное оружие бизнеса в борьбе за место на рынке. Эффективная работа команды возможна только, если каждый человек в ней находится на своем месте. Система рекрутинга постоянно совершенствуется, но она не может полноценно учитывать личностные качества. Найти людей и соединить их в слаженную команду – под силу только при комплексном подходе к этой задаче.

Это не всегда может грамотно решить даже опытный HR-специалист, не говоря уже о начинающем предпринимателе или основателе стартапа, мечтающем собрать инвестиции для своего проекта. В силу отсутствия определенных практических компетенций по оценке личностных качеств у HR-специалистов современного рынка зачастую получается, что найденный специалист не вписывается в коллектив или результаты его деятельности далеки от максимального потенциала его личности.

Какие бы комфортные условия вы не создали для работника: отличную зарплату, полный соцпакет, бонусы и систему мотивации, результата не будет, если человек внутренне не предрасположен к этой работе.

 

При отсутствии внутренней мотивации сотрудник не только не оправдает вложенных в него средств, но и может нанести ущерб и демотивировать команду

 

Навыки грамотного подбора участников команды – уникальная компетенция, позволяющая избежать управленческого кризиса в период динамичного развития проекта, а также в максимально сжатые сроки подобрать людей с нужными компетенциями, навыками и личностными качествами.

Такими сложными решениями занимается портфельная компания Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) – команда экспертно-аналитического объединения «Проф-Диалог». Одна из последних глобальных задач – это комплексная работа над оцифровкой профилей личности для команд технологических стартапов. Генеральный директор и соучредитель компании Татьяна Вавилова рассказала подробности о том, как именно происходит работа с оценкой сотрудников для технологичных проектов:

«В своей работе мы используем уникальную методологию тестирования, адаптированную на протяжении 15 лет лидером российской экспертизы в области оценки компетенций профессором А. М. Князевым. Подобные разработки используются спецслужбами во всем мире десятки лет, и сегодня наша компания предлагает каждому человеку эффективную и достоверную методику оценки личности в online-режиме.

Мы проводим комплексное тестирование личности и тесты, направленные на оценку когнитивных способностей. Это позволяют максимально полно оценить структуру психики, компетенции, слабые и сильные стороны кандидата, выявить факторы риска и опасных для работы компании сотрудников, сделать заключение о его предрасположенности к той или иной сфере деятельности. По результатам тестирования мы предоставляем рекомендации по мотивации и управлению персоналом, а также распределению ролей в команде для улучшения продуктивности.

Отмечу, что существуют определенные типы личности, которые мы в принципе не рекомендуем для командной работы. Но при этом они будут незаменимы в других направлениях.

Задачи технологичных проектов довольно нестандартные и их сложно сравнить с бизнес-решениями для привычных нам начинающих предпринимателей. Для нас очень важно качество рабочего процесса, поэтому я всегда присутствую на всех этапах диагностики команд и при работе с трекерами.

Я считаю такой комплексный подход к оценке сотрудников и созданию команд очень важным преимуществом фонда. Удается выстраивать эффективную коммуникацию в команде, помогать быстро решать вопросы распределения задач внутри рабочей группы проекта, что повышает результативность работы команды».

«В рамках работы со стартапами крайне важно понимать как слабые места основателей стартапов, так и потенциальные точки их личностного роста, компетенции и предрасположенности, а также модель коммуникации, наиболее подходящую каждой конкретной команде, – комментирует ведущий акселерационной программы ФРИИ Дмитрий Торшин.

Благодаря подробному профайлу основателей, которые предоставляет нам на каждую команду «Проф-Диалог», экономится драгоценное время: мы намного раньше начинаем понимать скрытую, подсознательную модель поведения основателей и то, на что каждый из них способен

Это позволяет быстрее находить общий язык, что приводит к более быстрому включению экспертов в жизнь команды, позволяет точнее определить верную стратегию работы, что в итоге ведет к росту эффективности всей программы акселерации».

 

На пороге кадровой революции

Возможность качественных изменений в подборе персонала возникла с появлением современных практических инструментов, таких как ассесмент-центр, соционика и различных профессиональных тестирований. Трендом 2017 года стало появление HR-digital, соединяющего внедрение автоматизации в процесс подбора кадров и формирование иного мышления и подхода к взаимодействию в команде.

Эксперты прогнозируют, что рынок мирового софта для рекрутинга достигнет 2 млрд долларов в 2018 г. Если профессиональные информационные системы такие, как 1С, SAP и новую разработку – модули для поиска и найма персонала от ATS (Applicant Tracking Systems) можно использовать для автоматизации процесса поиска кандидатов, то в деле оценки личностных компетенций необходимо прибегнуть к разработкам психологов и экспертов в сфере (не знаю, как их правильно назвать с научной стороны).

Один из таких современных инструментов с использованием глубокого тестирования личности – онлайн-платформа «Проф-Диалог». В её основе лежит всемирно признанная методика комплексной психологической диагностики, доработанная под задачи подбора персонала и оценки его эффективности. Здесь оценка кандидатов затрагивает, помимо профессиональных навыков, черты характера, социологическую составляющую личности, скрытые мотивы и таланты.

Эффективность методики и работу платформы уже опробовали на практике более 1500 клиентов, среди которых такие крупнейшие компании и организации как «Лукойл», «Газпром», «Автогаз», МСП Банк, Ticketland, Совет Федерации, Ассоциация Профессиональное сообщество директоров «Директориум», Администрация Президента РФ, Правительство Москвы, Российский экспортный центр, Университет НТИ 2035 и многие другие.

При комплексной оценке персонала используется принцип «эффективность через самомотивацию». Это путь к созданию идеальной команды через изучение внутренних состояний личности и их психологических особенностей, которые соответствуют той или иной специфики деятельности.

Рынок труда ожидают глобальные трансформации. Вместе с этим эксперты признают консервативность отечественного профессионального и высшего образования. В условиях стремительной динамики экономики оно не отвечает реальным запросам времени в подготовке нужных специалистов не только с практической, но и с психологической стороны.

Это не означает, что на рынке не появляется попыток переломить эту тенденцию. Ярким примером позитивных перемен можно назвать запуск первого российского ВУЗа, нацеленного на подготовку специалистов для сферы цифровой экономики – Университета Национальной технологической инициативы «20.35». Специально для него была разработана инновационная образовательная программа, и кардинально переработаны традиционные вступительные экзамены. Будущий студент тщательно проверяется со всех сторон, от личностных качеств и скрытого потенциала до реальных знаний и практических умений.

В рамках поддержки этой инициативы Университет НТИ, Агентство стратегических инициатив (АСИ), «Российская венчурная компания» (РВК), АНО «Цифровая экономика» создали спецпроект – интенсив «Остров 10-21», который примет Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ).

Ректор ДВФУ Никита Анисимов отметил, что главной задачей интенсива является объединение усилий всех институтов, участвующих в реализации НТИ и программы «Цифровая экономика» в России. В рамках проекта с 10 по 21 июля 2018 года обучение по программе Университета Национальной технологической инициативы (НТИ) «20.35» пройдут 1 000 лидеров технологического развития России.

Компания «Проф-Диалог», в свою очередь, предоставляет диагностические комплексы по оценке качеств и способностей личности для всех программ НТИ и специально для участников Всероссийского проекта «Остров 10-21». Работа с трекерами показала, что только при использовании комплексного подхода можно добиться максимальной отдачи от каждого сотрудника проектной команды.

 

По теме: Добро пожаловать в проект! Бизнес-симуляция АКВАТИКА

Дайджест  "Журнал КОМПЕТЕНЦИИ"  раз в неделю - для развития HR-карьеры и личной эффективности

Редакция

Коллеги ! Поделитесь с нами вашими новостями и достижениями вашей компании в работе с персоналом. Присылайте к нам на consult@hr-media.ru. Все статьи попадут в еженедельную рассылку - обзор отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AEP