3 главных вопроса при сокращении численности штата

 

 

18 ноября эксперты BLS завершили осенний сезон вебинаров для HR по актуальным темам трудового права. На повестке дня финальной онлайн-встречи, собравшей более 70 человек, стали вопросы сокращения: Как сократить штат по закону в условиях пандемии и удаленной работы.

 

Нынешняя ситуация заставляет работодателей думать не только об удаленной работе или отпуск для сотрудников. Порой приходится принимать сложные решения, например, вводить режим неполного времени, простоя. Иногда приходится прибегать и к сокращению штата. И первый вопрос здесь: можно ли это делать сейчас, когда государство грозит санкциями? А следом и другое опасение – если сократить сотрудников, как защитить себя от рисков в случае судебных разбирательств.

 

Как сократить штат по закону в условиях пандемии и удаленной работы.

Прежде всего, отметим, что работодатель сам определяет численность персонала – независимо от внешних факторов и обстоятельств. Изменение штатного расписания – право компании. Ст. 81 Трудового кодекса РФ как раз об этом и говорит. С точки зрения права важно соблюсти лишь документально обосновать решение и правильно провести процедуру. Увы, именно с этим и возникают сложности, так как законодательство о многих аспектах сокращения упоминает лишь вскользь.

Первое действие компании – уведомить за 2 месяца. Также надо заранее своевременно уведомить Центр занятости. И все же три главных вопроса при сокращении штата – это учет льготных категорий, которых нельзя увольнять по инициативе работодателя, оценка преимущественного права и предложение вакансий. И если первый аспект ТК РФ определяет четко, то в остальных аспектах приходится полагаться на свой опыт. Например, сколько раз предлагать вакансии, предлагать ли нижеоплачиваемые ставки, как организовать оценку преимущественного права. В этих вопросах неоднозначна и судебная практика. В итоге для снижения рисков лучше иметь уникальные должности и в период сокращений не иметь вакансий.

Особый подход нужен при массовых сокращениях. Лучше это делать оперативно, при этом важно сохранить приватность подготовки. Если это не получится, сотрудники могут действовать так, что создадут дополнительные хлопоты: вынесут «сор из избы», обратятся к юристам и т.д. Кроме того, внезапно может возникнуть «проблема» профсоюза. Если он уже есть, сокращение штата придется обсуждать и согласовывать с ним. Но может быть и иначе: вы уведомили о сокращении, а сотрудник внезапно объявил о создании профсоюза. Нередко бывает и так: в день увольнения человек внезапно «заболевает» и регулярно присылает больничные листы. А пока сотрудника нет, с ним нельзя и расстаться.

 

зарплата штат

 

 

Сколько российских компаний занялись оптимизацией штата по итогам пандемии

 

Расчеты – чувствительная тема и для работодателей, и для сотрудников.

Любая ошибка приводит к финансовым проблемам, конфликтам с сотрудниками и санкциям надзорных органов. Расчет взносов, отпускные и больничные, премии, выплаты при увольнении, оплата командировок и т.д. – каждая из тем требует внимательности. Тем более, что и закон дает четкие объяснения далеко не всегда.

Например, для включения премий в расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль, их надо установить в трудовом или коллективном договоре. При этом выплаты должны быть связаны с результатами, обоснованы и оформлены приказом.  Кроме того, согласно Постановлению о среднем заработке, в него включается только то, что официально входит в систему оплаты труда. Также в средний заработок входят и выплаты за работу в выходные и командировочные дни.

В этой связи важно знать, как рассчитать часовую ставку и применить ее для сверхурочки и работы в выходной. Есть 3 варианта расчета: на основе производственного календаря, по персональному графику сотрудника или среднемесячному количеству рабочих часов. Выбор надо закрепить в локальном акте.

Активное обсуждение было по теме нерезидентов и налогам на доходы, не относящимся к зарплате. С учетом ст. 224 НК РФ для доходов от трудовой деятельности применяется ставка 13 %. Но важно другое – основание получения доходов: по работе или нет – в зависимости от этого ставка может составлять 30%.  А вот с удержанием сумм неотработанного отпуска ситуация иная. По умолчанию ТК РФ дает лимит в 20%, но BLS считает, что при окончательном расчете лимитом можно не ограничиться и удержать полный долг.

Еще одна тема связана с декретницами. Если женщина – в отпуске по уходу за ребенком и при этом на неполном дне – право на ежемесячное пособие сохраняется.  А еще при болезни она имеет право и на пособие по уходу, и на оплату больничного.

Споры всегда вызывает налогообложение при увольнении по соглашению сторон. Кто и как должен платить НДФЛ, если компания платит «компенсации» или «парашюты»? Основные рекомендации BLS на этот счет: указывать в документах то, что НДФЛ будет удержан, закладывать налог при расчете компенсации, а еще лучше – обратиться за разъяснениями в налоговую службу.

Наконец, важно будет знать и еще один нюанс: больничный при увольнении. Пособие уволившемуся выплачивается, если он находился на больничном в связи с травмой или болезнью, или если болезнь наступила в течение 30 дней после прекращения работ по трудовому договору.

 

Модель сокращения штата на примере отдела продаж. Модель перехода на удаленку

 

 

Редакция

Коллеги ! Поделитесь с нами вашими новостями и достижениями вашей компании в работе с персоналом. Присылайте к нам на consult@hr-media.ru. Все статьи попадут в еженедельную рассылку - обзор отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *