L&D как технология: эксперты Форума труда обсудили экосистемы корпоративного обучения

 

18 марта на VI Международном Форуме Труда в Санкт-Петербурге ЭГО ­­­Университет (ГК ЭГО Транслейтинг) провел панельную дискуссию «Как создать эффективную экосистему корпоративного обучения?». Представители «Газпром нефть», «РЖД», «Росатом», «НЛМК», «ГЕДЕОН РИХТЕР ФАРМА», «ЛАНИТ-ТЕРКОМ»  и «ТренингСпэйс» обсудили ключевые аспекты обучения в компаниях, включая его цели                   и результаты, новые форматы и решения. Итоги встречи подвела директор                    по маркетингу ЭГО Транслейтинг Евгения Лукашевич

 

 

Обучение как технология

В компании «Газпром нефть» обучение считают технологией – такой же, как и любая другая промышленная технология. Это не удивительно: аудитория Корпоративного университета ПАО «Газпром нефть» – 180 тысяч человек, включая 80 тысяч сотрудников и 100 тысяч специалистов подрядных организаций. Университет объединяет 50 профессиональных кафедр (виртуальные объединения экспертов), 2500 внутренних тренеров, партнерскую сеть из 27 вузов, отобранных на конкурсной основе, а также около 1400 провайдеров услуг.

«Образование – технологический процесс, и это предопределено условиями, в которых мы находимся. Мы выделили для себя четыре базовых элемента, обеспечивающих эффективность системы корпоративного обучения. Это квалифицированный заказчик обучения, необходимый контент, адекватные партнеры и контроль качества. Если вы обеспечиваете правильный подход и адекватную систему работы, ваше корпоративное обучение будет эффективным», – отметил ректор Корпоративного университета ПАО «Газпром нефть» Илья Дементьев.

 

 

Вопрос эффективности корпоративного обучения в условиях неопределенности стоит обсуждать. В отличие от системы государственного высшего образования, корпоративное обучение содержит гораздо меньше ограничений

 

 

 

 

L&D как технология: эксперты Форума труда обсудили экосистемы корпоративного обучения

 

 

 

«Необходимо системно обучать заказчика, превращать контент в настоящую интеллектуальную собственность, выделяя время на работу экспертов, подбирать партнеров с использованием открытой оценки их потенциала, работать с цифровыми инструментами для контроля результатов. Кроме того, мы пришли к выводу, что                     в системах корпоративного обучения работает не так много профессионалов.                        И в прошлом году мы решили создать Центр по подготовке L&D-специалистов. Это совместный проект компаний «Газпром нефть», СИБУР и «Росатом». В корпоративном обучении должны работать профессионально подготовленные люди – это еще один важный элемент обеспечения эффективности обучения», – отметил Илья Дементьев.

 

 

От конкуренции к партнерству

Корпоративный университет РЖД, созданный в 2010 году и в 2021 году признанный лучшим в мире на международном конкурсе GlobalCCU, является внутренней «бизнес-школой» компании. Он охватывает 100 тысяч руководителей РЖД, которым предлагает программы формата MBA. Сегодня здесь реализуется около 200 программ, а количество выпускников очных программ достигло 17 тысяч человек. Как отмечает директор АНО ДПО «Корпоративный университет РЖД» Роман Баскин, структура создавалась с учетом уже действующих в стране систем и центров профессионального обучения и обучения рабочих.

«У нас огромное количество процессов связано с HR-блоком, и, по сути, это единая команда. Конечно, очевидный признак образовательной экосистемы – когда первое лицо компании не только определяет задачи корпоративного университета, но и сам регулярно учится на его программах, равно как и руководители всех уровней – от предприятий до главы компании. В систему должны входить и внешние участники: клиенты железных дорог, вузы, транспорт. Корпоративное обучение не должно замыкаться в компании – оно должно выходить в социум, к клиентам бизнеса, но есть               и ограничение – оно не должно обучать всех и вся, иначе перестанет быть корпоративным», – отметил Роман Баскин.

Корпоративный университет РЖД выстраивает экосистему работы с вузами: так называемая «образовательная франшиза» включает в себя обучение и сертификацию вузовских преподавателей, которые ведут бизнес-программы в университетах. На сегодня в пуле преподавателей – 50 человек, которые составляют резерв Корпоративного университета. В 2021 году программы прошли 3500 выпускников вузов.

Среди успешных проектов компании – выездное обучение на базе Дальневосточного филиала Корпоративного университета РЖД с участием ДВФУ, проект «Одна парта – одна культура» для бизнес-партнеров.

 

 

 

Как изменились бюджеты на корпоративное обучение сотрудников в 2021 году

 

 

 

 

Развитие компетенций сотрудников – в интересах бизнеса

АНО «Корпоративная Академия Росатома» создает собственную образовательную экосреду для внутренних и внешних аудиторий. Специалисты академии стремятся сделать корпоративное обучение доступным, внедрять индивидуальный подход, развивать новые образовательные проекты. Здесь реализуется более 500 обучающих программ, в 2021 году состоялось 4000 образовательных мероприятий. Для компании, работающей на внешних рынках, одной из задач является обучение «международников», что помогает поддержать бизнес через развитие компетенций сотрудников.

«У нас работают программы Global Professionals и обучение иностранным языкам. Мы вовлекаем сотрудников отрасли, в том числе иностранных, а также внешних пользователей – это студенты, дети сотрудников. Английскому мы обучаем много лет – по результатам опросов 77% участников обучения повысили свой уровень владения языком, стали легче вести коммуникацию, начали изучать профессиональную литературу, вести деловую переписку на английском», – рассказала руководитель отдела по обучению иностранным языкам АНО «Корпоративная Академия Росатома» Нонна Дзодзикова.

По ее словам, в 2022 году академия будет менять модель обучения английскому, создавать цифровую образовательную платформу, делать кадровые сервисы более доступными для иностранных сотрудников. Ядром экосреды станет цифровая образовательная платформа с персонализацией, геймификацией, сбором аналитики, а иностранные языки должны будут стать частью корпоративной культуры, отметила эксперт.

Начальник управления образовательными проектами Корпоративного университета «НЛМК» Полина Колесова представила портфель образовательных решений предприятия. Здесь действуют четыре школы, кампус, сотрудникам предлагается 45 синхронных и 150 электронных курсов, а также 3 комплексные программы. В 2021 году университет охватывал около 6500 управленцев компании, в 2022 году его общая аудитория составит 13 000 «высокопотенциальных людей».

«Операционная модель корпоративного университета включает в себя определение потребностей и целей обучения бизнеса и сотрудников, определение и согласование сквозной архитектуры развития персонала, дизайн и проведение обучения, перенос                   и поддержку результатов обучения и опыта, оценку эффективности обучения. У нас работают 400 внутренних тренеров (сотрудников) – это культура и технологии, которыми мы гордимся. В основе – ролевое моделирование, которое руководитель доносит до сотрудников», – отметила Полина Колесова.

Один из самых успешных проектов Корпоративного университета «НЛМК» – модульная программа Level UP. В ходе обучения участники осваивают работу в команде, развивают креативное и системное мышление, эмоциональный интеллект, учатся проводить сложные переговоры. Результаты обучения оцениваются по модели Киркпатрика – Филипса: измерению подлежат реакция участников, их поведение, результаты и др.

«Передо мной как руководителем и архитектором стоит задача мотивировать людей    к обучению. Мы просим людей писать мотивационные эссе – на программе учатся самые мотивированные. Гибкость и возможность адаптироваться – второй вызов», – отметила эксперт.

 

 

 

Ключевые тренды корпоративного обучения до 2035 года

 

 

Акцент на изменениях и безопасности

Руководитель отдела обучения и развития персонала «ГЕДЕОН РИХТЕР ФАРМА» Алла Великанова представила на сессии как «большие тренды», так и изменения в сфере корпоративного обучения. По ее словам, рост скорости изменений, глобализация, кооперация, автоматизация и роботизация, а также рост сложности мира вокруг делают все более востребованными новые технологические секторы и творческие индустрии, виртуальную экономику и экономику экологического восстановления, человекоцентричные сервисы.

«Нужны такие базовые навыки, как управление вниманием, адаптивность и гибкость, цифровая грамотность, креативность, эмоциональный интеллект, кросскультурность, экологическое мышление, способность до/само/пере/разучиваться. Сейчас очень сложно управлять вниманием обучающихся, и мы с вами должны быть адаптивными и гибкими  и учить этому сотрудников», – рассказала Алла Великанова.

По ее словам, бизнес-заказчик сегодня ждет от T&D-специалистов не отработки запроса,  а конкретных инициатив на основе глубокого понимания бизнеса; растут требования получить результат как можно быстрее и с минимальным бюджетом, все более часто приходится обновлять программы. От сотрудников же компании ждут правильных действий, а не «обученности».

Директор департамента цифровых решений ООО «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» Марат Немешев уже давно задается вопросами, что стоит на пути эволюции экосистемы образования. Вместе с коллегами он отмечает рост требований к информационной безопасности, наблюдает быстрое изменение внедряемых продуктов. По его мнению, если раньше весь мир был «бурлящим бульоном», где возникали решения, то сейчас ситуация изменилась: мы потеряли возможность использовать апробированные решения, и компании должны дать шанс современным технологиям и разработкам российских компаний.

«Компании должны посмотреть внутрь себя. Надо вспомнить, что было нужно, соотнести это с целями и понять, что нужно сейчас. Корпорациям важно вынести       на рынок правила информационной безопасности и другие решения. Новая реальность выбьет какие-то звенья, сделает сложнее работу отлаженных механизмов. Основная ценность, как и ранее, ложится на сотрудников – на тех, кто сможет возместить утрату технологических, цифровых инструментов. Сотрудники должны уметь подстраиваться под изменяющуюся среду, а среда должна быть гибкой                               и подстраиваться под сотрудников, чтобы они могли извлекать максимум пользы           из обучения», – считает Марат Немешев.

 

 

 

Обучение, за которое частично заплатил работодатель, а частично — сотрудник, чаще способствует карьере

 

Решения – людям

Директор по маркетингу «ТренингСпэйс» Мария Волкова рассказала о платформе https://www.trainingspace.online/ как комплексе цифровых решений для оценки и обучения персонала. По данным исследования «ТренингСпэйс», российские компании потребляют все больше технологий, профессиональных программ и сервисов. При этом, отметила эксперт, технологии стоит использовать исходя из бизнес-задач: то, что подходит корпорациям, не всегда применимо в малом бизнесе.

«Сегодня больших проблем для сферы EdTech нет – есть зона развития, например, виртуальные доски, сервисы интерактива. Больше пострадал HRTech, когда ушли крупнейшие зарубежные платформы. В трендах – отечественное ПО, безопасность, управление обучением в одном окне, собственные цифровые решения против экосистемы из разных сервисов, аналитика в обучении, карьерные треки, платформы пользовательского контента», – рассказала Мария Волкова.

По ее мнению, актуальным вопросом остается не только безопасность, но и отсутствие платформенных решений, которые могли бы помогать соединять все системы корпоративного обучения между собой, демонстрировать «путь пользователя» – насколько эффективным было обучение, что было на входе и что есть на выходе. Еще один вопрос, который требует решения в ближайшем будущем, – оцифровка офлайн-обучения и синхронного онлайн-обучения.

Модератор дискуссии, директор Центра обучения иностранным языкам ЭГО Университета Юлия Чекмарева отметила, что даже в эпоху перемен ключевой ценностью и драйвером развития компаний остаются люди.

«Наша главная ценность – это люди! Человеческий капитал – это то, что остается       у всех нас и поможет нам развиваться и существовать в новой реальности. Мы пригласили игроков рынка из разных отраслей, чтобы обменяться решениями                    и выработать для себя картину мира. Уверена, что и очные, и онлайн-форматы будут востребованы», – заявила она.

Участники дискуссии отметили: корпоративное обучение – не самоцель, а способ компаний развиваться и оставаться конкурентоспособными. От того, насколько эффективно будет строиться работа с персоналом, насколько гибкими, удобными                        и своевременными будут образовательные проекты, сервисы и инструменты компаний, зависит будущее корпоративного сектора. Экосистемы корпоративного обучения становятся все более актуальными и должны так или иначе охватывать всех сотрудников компаний, заключили эксперты.

Панельная дискуссия прошла в рамках трека #hrtech VI Санкт-Петербургского Международного Форума Труда. Организатором выступил ЭГО Университет, работающий в сфере корпоративного обучения в структуре группы компаний ЭГО Транслейтинг с 2012 года.

Специалисты ЭГО Университета и компании ЭГО Транслейтинг ежегодно участвуют                в мероприятиях Форума, в том числе проводят собственные экспертные сессии, посвященные корпоративным университетам, моделям коллаборации бизнесов и вузов, HR-менеджменту в условиях цифровизации.

 

 

Дайджест  "Журнал КОМПЕТЕНЦИИ"  раз в неделю - для развития HR-карьеры и личной эффективности

Редакция

Коллеги ! Поделитесь с нами вашими новостями и достижениями вашей компании в работе с персоналом. Присылайте к нам на consult@hr-media.ru. Все статьи попадут в еженедельную рассылку - обзор отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AEP