Перерабатываете ли вы? Если да, то сколько в среднем составляют переработки

SuperJob — 25 лет! Уже более двух десятилетий мы помогаем работодателям и соискателям находить друг друга и 20 лет проводим исследования общественного мнения. Мы выяснили, что чаще всего перерабатывают курьеры, реже всего — юристы, а вот по количеству сверхурочных часов лидируют врачи и учителя. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие 3000 трудоустроенных представителей экономически активного населения из всех округов страны.

 

54% сотрудников, работающих на полную ставку, признались, что вынуждены трудиться сверхурочно. В среднем переработки увеличивают их рабочее время на четверть от нормы.

Мужчины чаще женщин остаются на работе после окончания трудового дня (58 и 50% соответственно). Молодежь до 35 лет охотнее соглашается на переработки, но работает меньше, их дополнительные часы в месяц составляют в среднем 24% от нормы, в то время как у тех, кто старше, этот показатель достигает 28—29%. С повышением зарплаты растет и доля сотрудников, трудящихся за пределами норм рабочего времени: среди тех, чей доход составляет до 50 тысяч рублей, таких 50%, а среди получающих от 100 тысяч — уже 60%.

Среди представителей распространенных профессиональных групп чаще работают сверхурочно курьеры, логисты, маркетологи, фармацевты и экономисты, реже — операторы кол-центров и юристы. А вот лидерами по количеству часов переработки являются врачи и учителя.

 

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 592
Время проведения: 25 апреля — 27 мая 2025 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, имеющее постоянную работу на полный рабочий день
Размер выборки: 3000 респондентов

Вопрос: «Перерабатываете ли вы? Если да, то сколько в среднем составляют переработки от нормы вашего рабочего времени в месяц?»

Вариант ответа

Все опрошенные

Пол

Возраст, лет

Ежемесячный доход, руб.

муж

жен

до 34

35—44

45 и старше

до 49999

50000—99999

от 100000

Нет, не перерабатываю

36%

32%

40%

35%

37%

38%

36%

37%

31%

Менее 10%

15%

14%

15%

18%

12%

12%

10%

22%

10%

11—25%

19%

23%

15%

18%

20%

19%

17%

17%

25%

26—50%

11%

11%

11%

11%

11%

11%

14%

9%

14%

Более 50%

9%

10%

9%

8%

11%

10%

9%

8%

11%

Затрудняюсь ответить

10%

10%

10%

10%

9%

10%

14%

7%

9%

Переработки от нормы рабочего времени в месяц (средний % от числа имеющих переработки)

26%

26%

27%

24%

29%

28%

29%

22%

29%

 

Вариант ответа

2021

2022

2023

2024

2025

Нет, не перерабатываю

30%

35%

33%

32%

36%

Менее 10%

13%

14%

12%

14%

15%

11—25%

20%

17%

18%

19%

19%

26—50%

15%

13%

12%

13%

11%

Более 50%

10%

10%

14%

12%

9%

Затрудняюсь ответить

12%

11%

11%

10%

10%

Переработки от нормы рабочего времени в месяц (средний % от числа имеющих переработки)

28%

28%

31%

29%

26%

 

Профессиональная группа

Не перерабатывают

Переработки от нормы рабочего времени в месяц (средний % от числа имеющих переработки)

Курьер

5%

33%

Менеджер по логистике

14%

29%

Маркетолог

24%

33%

Фармацевт

25%

33%

Экономист

26%

26%

Администратор

27%

28%

Продавец

28%

27%

Менеджер по работе с клиентами

30%

29%

Дизайнер

30%

19%

Медицинская сестра

31%

33%

Менеджер по закупкам

32%

29%

Главный бухгалтер

33%

33%

PR-менеджер

33%

24%

Системный администратор

33%

21%

Учитель

34%

35%

Врач

35%

38%

Водитель

36%

32%

Охранник

37%

34%

ИТР

37%

25%

Квалифицированный рабочий

38%

29%

Программист

38%

29%

Аналитик

40%

18%

Менеджер по продажам

41%

34%

Офис-менеджер

41%

28%

Бухгалтер

41%

24%

Кладовщик

41%

24%

HR-менеджер

42%

27%

Секретарь

44%

23%

Оператор call-центра

48%

31%

Юрист

48%

29%

 

 

 

 

 

Дайджест  "Журнал КОМПЕТЕНЦИИ"  раз в неделю - для развития HR-карьеры и личной эффективности

Редакция

Коллеги ! Поделитесь с нами вашими новостями и достижениями вашей компании в работе с персоналом. Присылайте к нам на consult@hr-media.ru. Все статьи попадут в еженедельную рассылку - обзор отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AEP