Проводим собеседование: проективное интервью

Автор: Владимир Якуба, бизнес-тренер

Сразу оговорюсь:  сам по себе такой метод, как интервью, на мой взгляд, малоэффективен и работает плохо – нынешние кандидаты уже прекрасно знают, как нужно отвечать «правильно», так, чтобы тебя все-таки наняли. Проективное интервью родилось как попытка обойти сознание и нацелена на подсознание, но кого в наш век психологической просвещенности этим удивишь? И все-таки этот метод заслуживает того, чтобы вы о нем знали: многие HR-ы спокойно применяют его при найме сотрудников.

Что за зверь такой – проективное интервью?

Я люблю наглядность, поэтому объясню на примере.

Приходит некий Евгений устраиваться на работу, а тут хитрый HR, прищурив глаз, задает ему вопрос: «Скажите, Евгений, как вы считаете, почему некоторые люди опаздывают на работу?». Что отвечает соискатель? Ну, понятное дело: потому что некоторые люди непунктуальны, некоторые часто просыпают, а еще одни вечно попадают в пробки. И что даст такая отвлеченная беседа о неких гипотетических работниках? Сторонники проективного интервью уверены, что ответ кандидата будет характеризовать его самого: это ОН непунктуален, ОН часто просыпает и простаивает в пробках, ОН будет опаздывать на работу и именно эти аргументы приводить как оправдания.

 

Весь метод проективного интервью построен на гипотезе (подчеркну: это только гипотеза) о том, что якобы, говоря о других, человек невольно выдает себя самого

 

 

Как на самом деле?

Лично я не берусь утверждать, оправдана эта гипотеза или нет. Но могу предположить такую ситуацию: этот самый соискатель, Евгений, ежедневно приходит на работу вовремя – в 8.00. Но при этом его коллеги, Екатерина и Денис, регулярно опаздывают и приходят в 8.05, 8.10, 8.15. И что? Евгений регулярно слышит, как они объясняют свои опоздания начальству, и у него поневоле откладываются в подсознании эти оправдания: проспали, стояли в пробке… Поэтому, когда на новом месте работы HR спросит Евгения, почему люди опаздывают, ему на ум придут Денис и Екатерина, и он автоматически выдаст информацию, которую слышал от них на протяжении долгого времени: «Люди опаздывают потому, что могут попасть в пробку, проспать…»

Понимаете, в чем разница?

Сам Евгений может быть пунктуальным и ответственным, а информацию об опозданиях и прочих неприятных моментах он почерпнул из своего окружения и выдал на собеседовании. Сомневаюсь, что это каким-то образом характеризует его как работника.
В общем, вопросов к методу проективного интервью немало. Лично я считаю, что если и применять его, то с осторожностью и оглядкой. Другими словами, не делайте скоропалительных выводов о кандидате только на основании проективного интервью! Рискуете отсеять хорошего сотрудника или, наоборот, взять на работу малокомпетентного хитреца, который просто знал об этом методе и знал, как «правильно» ответить на ваши вопросы.

А вы когда-нибудь проходили или проводили собеседования в виде проективного интервью?

 

 7 этапов по прямому подбору высококлассного специалиста в компанию


Кандидат не подходит, потому что он «шифтоватый» или «деревянноватый» 10 нелепых отказов от работодателей в ИТ

Дайджест  "Журнал КОМПЕТЕНЦИИ"  раз в неделю - для развития HR-карьеры и личной эффективности

Владимир Якуба

Бизнес-тренер, Москва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AEP