О тренерском ремесле: не харизматично, но технологично. Часть 2

Алексей Широкопояс Гл.ред. Компетенции1Автор: Широкопояс Алексей

Тренер-консультант по созданию обучающих программ Основатель проекта КОМПЕТЕНЦИИ

Статья  опубликована в № 4  2015 года журнала  «КОРПОРАТИВНЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ»

 

По поводу индивидуального и группового обучения руководителей ведению тренинга обращайтесь к автору статьи. моб: 8-926-210-84-19, consult2005@inbox.ru

«Любая достаточно развитая технология неотличима от магии»

Третий закон Кларка.

В первой части  этой колонки мы  начали исследовать эту область, с целью найти для начинающих тренеров (включая кандидатов в тренеры) какие-то НЕмистические, а вполне практичные и простые способы жить в этой профессии легко и непринуждённо. О тренерском ремесле: не харизматично, но технологично. Часть 1

Самое время поговорить о том, что же делать смелому путнику-одиночке, чтобы не свернуть в чащу вышеописанных кошмаров и не выбирать на своём же тренинге между инсультом и инфарктом для себя. Вопреки давно сложившейся традиции: давать тысячу советов на тысячу проблем, я предложу Вам, мой Уважаемый Читатель, только один: «Не хотите проблем – не создавайте их себе сами».

 

 

kompetencii_trenera

 

Ведь в тренинге, как и в любом ремесле, материал не виноват: у столяра не виновато дерево, у гончара глина, у кузнеца железо. Плохих групп не бывает, бывают неграмотные тренеры. Работать можно с любой группой, с любой целью, необходимы лишь инструменты и чтобы заказчик не мешал

Примеры из жизни:

Одна дама (представитель компании-заказчика)  перемещалась из одной аудитории в другую и последовательно пыталась сорвать тренинги (заказанные ей же самой), изображая очень-очень трудного участника, то в одной группе своих сотрудников, то в другой. Если бы  в перерыве руководитель команды тренеров не задал бы ей вопрос, зачем она это делает, был бы «слив» и последующее увольнение нашей энергичной и легкомысленной героини.

Другой случай: организатор после первого кофе-брейка настоял (руководитель тренеров поддался) на ротации через каждый блок тренеров в одновременно идущих по одной теме группах. Для того, чтобы участники  посмотрели на всех тренеров и соблюдения синхронности выдачи материала (его объяснение). Зачем ему это надо — внятно объяснить не смог. Зато был крайне недоволен качеством обратной связи от участников, ему же невдомёк, что группы были постоянно в конфликтной фазе (которую он же и обеспечил своим «новаторством»).

А всё остальное в наших руках, то есть наши тренерские технологии (как у всякого далёкого от мистики ремесленника) это практические инструменты:

 

  • Структурированность;
  • Циклы Колба;
  • Инструкции и ключевые сообщения;
  • Продажа идеи;
  • И прочее…

 

Все эти инструменты необходимо применить еще на стадии подготовки, создавая сценарий тренинга. Без применения этого минимального арсенала инструментов наш тренинг превратится в сценарий развлекательного (для участников) и экстремально опасного для здоровья тренера мероприятия.

Мне могут возразить: «Зачем эти банальности? Это же известно всем!» Да, поговорить на эту тему любят все тренеры, даже начинающие, и те в этом эксперты. Только вот вышеперечисленные проблемы продолжают преследовать тренеров, как проклятие, и немудрено: если заглянуть в сценарий (если он вообще формализован), то часто обнаруживается  нечёткая логика, отсутствие, как макро, так и микроциклов Колба, инструкции участникам неполны и нечётки, выдача обратной связи с нечёткими ключевыми сообщениями без причинно-следственных связей.

 

 

Лидеры обучают лидеров

 

 

Пример из жизни:

Один мой коллега (очень опытный тренер) попал в крайне неприятную ситуацию и слил тренинг. «А что мне было делать, если меня спросили: зачем нам всё это нужно?» Понятно? — участники плохие! Только вот сценария у него не было, и всего остального инструментария применено не было, потому что автор этого тренинга не дал себе труда сделать всё правильно, а переписывать мой друг не стал – поленился, платят, же только за ведение.

Другая история. Среди тренеров есть расхожее выражение: «Я сделал всё, что мог, теперь дело за участниками….»  Как будто история ничему не учит! Ведь тренер — это образованный (или очень образованный) человек и должен знать, что стало с тем, кто первым сказал: «Я умываю руки…» Зато такая установка позволяет знать весь этот арсенал, но не затруднять себя всеми этими сложностями: Авось пронесёт!

Начинающие тренеры и тренеры-руководители, пожалуйста, пользуйтесь проверенными программами, написанными профессиональными методологами. Если Вам передают программу без приведённого выше инструментария, не беритесь за её ведение, пишите свою и пишите её правильно. Таким образом, Вы гарантируете себе беспроблемное проведение.

 

 

Что должно быть в минимальном комплекте документов для ведения тренинга:

Я видел, как  люди получали мануалы на 150-200 страниц для ведения. Это солидно и сразу объясняет начинающему профессионалу, почему заплачены такие немалые деньги. Только я думаю, что это не тот случай, когда толщина книги определяет её ценность. Обнаружить структуру в таком огромном тексте не представляется возможным, выучить наизусть «сей фолиант» тоже дело не очень умное. Что с ним делать? Всё что можете то и сделайте, то есть — ничего. На самом деле необходим компактный и прозрачный комплект документов, позволяющий видеть внутреннюю структуру, как логическую, так и циклическую (циклы Колба, циклы управления группой и прочие) в сочетании с групповой динамикой. Если вы обнаружили их в сценарии, то берите и ведите – с Вами ничего плохого не случится, даже если Вы будете в бреду или вторые сутки на ногах без сна (профессионалы знают, о чём это я). Не нужно будет никаких героических усилий и стресса. Просто проведите и получите успех. Оптимальный вариант документа — сценарий в виде таблицы на 3-4 страницы с колонками:

  • Инструкции заданий для выполнения активностей;
  • Условные обозначения форматов активностей;
  • Ключевые сообщения в обратной связи к активностям;
  • Тайминг (начало, конец, обеды, кофе-брейки, продолжительность каждой активности);
  • Номера слайдов (с прописанными инструкциями для участников по каждой активности, слайдов с «ключевиками» быть не должно);
  • Номера страниц в рабочей тетради (обязательно «пустографка»);
  • Номера кейсов и заданий (распечатанных по количеству участников).

Перечисленный минимум спасает и «новичка и старичка» от всех проблем, которые мы с Вами установили и от многих других, но как они работают буквально?

 

 

 

Нивелирование общего сопротивления группы

Общее сопротивление группы нивелируется гипотезой об общих потребностях группы и это является частью продажи идеи группе о необходимости обучения. При проектировании макро цикла Колба необходимо  учесть эту гипотезу. Соответственно инструкции на первые активности должны также учитывать эту гипотезу, и быть идеально выверены по SMART. Дальнейшая выдача заданий должна учитывать увеличение компетентности и адаптированности группы, необходимо постоянно сдвигаться в сторону всё большего и большего делегирования, не вставая на пути группы в развитии излишней  педантичностью и «нависания» над группой.

 

 

 

Предотвращение появления трудных участников 

Продавая идею трудному участнику, необходимо начать с гипотезы о его потребностях на этапе проектирования процесса тренинга. Но это аварийный подход, который следует предусмотреть, но не использовать как основной. Главным направлением являются циклы Колба. При правильном построении никто из участников не может вырваться из циклов, так что «трудные» даже не родятся, а если такое и случится (очень редкое явление), то группа их сама «успокоит» (сработает запроектированный групповой мотив). Эти закономерности сработают лишь при абсолютной точности инструкций, и нивелирует возможные неконгруэнтности в имидже тренера.

 

 

 Как получить и зафиксировать учебный результат в тренинге

 

 

Получение учебного результата у взрослых

Обучение взрослых обуславливается циклом Колба, все остальные подходы  имеют меньшую практическую эффективность: либо слишком затратны, либо малорезультативны. По крайней мере, в интенсивном краткосрочном бизнес – обучении.

 

 

Защита от утраты авторитета

Спасение тренера-руководителя от утраты авторитета одно — великолепное проведение тренинга. Это приведёт и к наращиванию лидерского потенциала руководителя, и прибавит очков в карьерной гонке. Как это сделать? Не пытайтесь вести обучение «как Вам бог на душу положит», а делайте это по качественным программам, написанным грамотными методологами.

 

 

Резюме

Каждый желающий может вести успешные тренинги, если будет это делать по методологически верным программам, а харизматичность и «огонь в глазах» (так же как и дым из ушей) пускай будет для красоты (или по прихоти клиента), если Вам этого очень хочется.

 

P.S.

Прошу некоторых тренеров простить меня за низведение тренерской профессии до скучного ремесла. Кстати, поздравляю таких обидевшихся тренеров — профессиональная деформация налицо, пора к ментору «уминать снежный ком», как говорили китайские шифу. Очень хочется быть «Гуру», но если Вы объясняете успех в своём деле собственным талантом или гениальностью, либо другой «мистикой»: значит либо Вы чего-то не знаете (в том числе и про себя, а это повод развиваться), либо пытаетесь набить себе цену (что с коммерческой точки зрения совсем неплохо, хотя и наивно). Ведь «кто ясно мыслит, тот ясно излагает!» — и то, и другое тренер обязан делать виртуозно.

Статья  опубликована в № 4  2015 года журнала «КОРПОРАТИВНЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ»

 

Дайджест  "Журнал КОМПЕТЕНЦИИ"  раз в неделю - для развития HR-карьеры и личной эффективности

Редакция

Коллеги ! Поделитесь с нами вашими новостями и достижениями вашей компании в работе с персоналом. Присылайте к нам на consult@hr-media.ru. Все статьи попадут в еженедельную рассылку - обзор отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AEP