В каких изменениях нуждается Трудовой Кодекс— регулирование труда удаленных сотрудников

 

Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob оценил вызовы трудовому законодательству в период карантина по COVID-19. Мы выяснили, в каких изменениях нуждается Трудовой Кодекс по мнению работодателей. В опросе приняли участие 500 представителей компаний из всех округов страны.

 

Вызовы нового времени

В сложившихся условиях стали очевидны серьезные пробелы в регулировании труда удаленных работников. Сегодня число дистанционных сотрудников стало слишком многочисленным, чтобы игнорировать претензии работодателей к данному разделу ТК РФ. По словам респондентов, необходимо конкретизировать режимы рабочего времени надомников, порядок заключения и расторжения трудовых договоров, регламентировать методы контроля, закрепить способы перехода на дистанционную занятость.

Резкая остановка бизнеса после введения карантина заставила работодателей задуматься о том, что в подобных условиях сроки уведомления сотрудников об изменении или расторжении трудовых договоров необходимо сократить.

Некоторые работодатели предлагают переложить бремя уплаты налогов с заработной платы с компании на сотрудников, как это принято, например, в США.

Наниматели требуют пояснений формулировки «оплачиваемые нерабочие дни». По их словам, в условиях карантина необходимо упростить порядок отстранения от работы сотрудников, подозреваемых в инфекционном контакте.

Нерешенные проблемы

Дискуссии о новых режимах рабочего времени, например, 4-дневной неделе или 7-часовом рабочем дне, инициируемые в том числе и в высших эшелонах власти, то вспыхивают, то затухают в СМИ. Работодатели же считают, что необходимо, по крайней мере, довести до ума нынешнее законодательство, например, сбалансировать периоды труда и отдыха при сменном графике или режиме гибкого рабочего времени.

Работодатели по-прежнему настаивают на необходимости упрощения процедуры увольнения за прогулы и в связи с утратой доверия, хотят изменить процедуру заключения трудовых договоров, в частности, получить больше оснований для заключения срочного договора.

Власти и бизнесу, видимо, никогда не удастся придти к консенсусу по вопросам о порядке предоставления и количестве дней ежегодных отпусков, например, часть работодателей предлагает вернуться к старой системе расчета отпусков по рабочим дням.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 136
Время проведения: 19 апреля — 14 мая 2020 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала
Размер выборки: 500 респондентов

Вопрос: «Как вы считаете, какие изменения необходимо внести в Трудовой Кодекс РФ?» (открытый опрос, в порядке убывания количества упоминаний)

1) Изменить регулирование труда дистанционных сотрудников
2) Изменить порядок предоставления и количество дней ежегодных отпусков
3) Сократить сроки уведомления сотрудников об изменении/расторжении трудовых договоров
4) Упростить процедуру увольнения по воле работодателя
5) Изменить процедуру заключения трудовых договоров
6) Усилить защиту интересов работодателя
7) Усилить защиту интересов сотрудника
8) Изменить режимы рабочего времени
9) Обязанность уплаты налогов с заработной платы возложить на сотрудника
10) Другое:
• регламентировать порядок введения «оплачиваемых нерабочих дней»;
• упростить порядок отстранения сотрудника от работы по инициативе работодателя;
• конкретизировать понятие «исполняющий обязанности» и проч.

 

30% российских работодателей смогли трансформироваться и перейти на удаленку

 

 

Ответы респондентов распределились следующим образом (в скобках указано, какое место занимал данный вариант ответа в аналогичном опросе 2011 года):

1 (3). Упростить процедуру увольнения
«Добавить возможность увольнять работников по собственному желанию работодателя. У работников есть право уволиться, не объясняя причины, а у работодателя аналогичного права нет»; «Изменения по увольнению сотрудников. Очень часто бывает, что сотрудник прошел аттестацию, не нарушает трудовой режим, дисциплинирован, а уволить его нужно, т.к. у него самый низкий чек и развиваться он не хочет. Это балласт для компании, таких сотрудников мы называем «мебель»; «Право автоматического увольнения работников при длящемся прогуле без объяснения причин свыше 45 календарных дней»; «Что делать с «потеряшками», т.е. сотрудниками, которые перестали выходить на работу по невыясненной причине. И не ждать при этом по полгода».

2 (8). Изменить порядок предоставления и количество дней ежегодных отпусков
«Выплата отпускных за 3 дня до отпуска — переформулировать на «выплата отпускных по желанию работника»; «Ежегодный основной оплачиваемый отпуск в районах Крайнего Севера нельзя разбивать на части, то есть он должен быть 28 календарных дней одним отпуском»; «Отменить график отпусков или сделать его необязательным для исполнения. Ведение этого графика отнимает кучу времени, а на самом деле — это фикция для проверок. Отменить обязательную часть отпуска, это очень неудобно работникам».

3 (—). Сократить рабочий день/рабочую неделю
«Сделать 6-часовой рабочий день!»; «Сократить рабочую неделю до 34 часов. Это позволит работнику восстановить свои силы и возможности для более продуктивной работы у работодателя…»; «4-дневная рабочая неделя»; «7 часов»; «4 рабочих дня 3 выходных при 9 часовом рабочем дне».

4 (1). Усилить защиту интересов работодателя
«Больше прав нормальным работодателям»; «Защита работодателя»; «Хоть немного облегчить жизнь работодателя».

5 (2). Усилить защиту интересов работников
«Обязать работодателей платить полностью «белую» зарплату»; «Ответственность работодателя за перевод работников на неполную ставку с сохранением прежних обязанностей»; «Ужесточить ответственность за нарушение трудового законодательства».

6 (4). Изменить процедуру заключения трудовых договоров
«Право работодателя на заключение срочных трудовых договоров с любым работником»; «Разрешить заключать срочные трудовые договоры без объяснения причин и ограничения срока».

7 (—). Ввести обязательную индексацию зарплаты, усилить ответственность за нарушение условий оплаты труда
«О заработной плате не ниже прожиточного минимума и об обязательной индексации заработной платы»; «Обязательная индексация зарплаты, как минимум, равная инфляции»; «Приостановление деятельности организации в случае нарушения условий оплаты труда».

8 (—). Увеличить период декретного отпуска, его оплату, гарантировать сохранение работы матерям
«О декретном отпуске (его оплате)»; «Ограничение на увольнение женщины-сотрудника в период после выхода из декретного отпуска и до 5—6 лет»; «Сделать оплачиваемый декретный отпуск до 3-х лет».

9 (5). Конкретизировать некоторые неясности в действующем ТК РФ
«Норму рабочего времени при шестидневке не равнять к пятидневке. Бардак полный. От одного глупо написанного приказа 588н постоянно приходится все корректировать и спорить с бухгалтерией, как оплачивать недоработку. Например, сентябрь 2016 г.: по пятидневке 176 часов, а при шестидневке — 174»; «Нужно сделать его более понятным. Есть статьи, которые кадровики трактуют кто во что горазд»; «Урегулировать на законодательном уровне вопросы, которые часто возникают на практике, но никак не обозначены в трудовом законодательстве».

10. Другое
«Максимальное разумное зафиксированное упрощение требований к охране труда сотрудников не занятых в производственной сфере (офисные работники, которых большинство). Подробная регламентация правоотношений с удаленными сотрудниками, ведение таких трудовых правоотношений в разумной для них форме»; «Отменить обязательные стенды по охране труда. Это внутреннее положение компании»; «Мы считаем, что не изменения надо вносить в ТК РФ, а пересматривать его полностью»; «Надо ввести обязанность работника при приеме на работу предъявлять сведения о наличии у него инвалидности (справку МСЭ и индивидуальную программу реабилитации), если она есть. Донорские дни, которые донор не использовал сразу после сдачи крови, надо присоединять к очередному отпуску, а не предоставлять по желанию, когда донору вздумалось, т.к. от этого страдает производственный процесс. И надо ввести обязанность донора хотя бы за три дня предупреждать работодателя в письменном виде о том, что он планирует кровь сдавать. Ещё в трудовом кодексе необходимо регламентировать процедуру аттестации работников, процедуру объявления простоя, т.к. сейчас это никак не регламентировано. Кроме того, в обязанности работника вменить прохождение обучения, повышения квалификации по направлению и за счет средств работодателя в целях производственной необходимости, сейчас это право работника, а не обязанность»; «Ограничить женский труд в некоторых сферах деятельности»; «Оптимизация и интеграция с ИТ»; «Отмена трудовых книжек»; «Убрать из ТК такое понятие как «штатное расписание» (ст.57)»; «Установить период, за который рассчитывать ежегодный отпуск и больничный лист — 3 месяца до наступления отпуска или больничного»; «Внести возможность штрафовать сотрудников».

 

Планы работодателей в отношении персонала: итоги 2019, планы на 2020

 

Редакция

Коллеги ! Поделитесь с нами вашими новостями и достижениями вашей компании в работе с персоналом. Присылайте к нам на consult@hr-media.ru. Все статьи попадут в еженедельную рассылку - обзор отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля